Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отравление ядовитыми грибами, первая помощь

Отравление ядовитыми грибами, первая помощь

  


| 30 июня 2014
Отравление ядовитыми грибами, первая помощь Порой, балуя себя любимыми продуктами питания, мы рискуем собственным здоровьем. В этом плане звание одного из самых коварных лакомств принадлежит грибам. Опасность скрывается в том, что даже опытные грибники способны ошибиться и скушать ядовитого обитателя леса. При этом яд, содержащийся в грибах, является быстродействующим и сильным настолько, что в отдельных случаях смерть наступает спустя несколько часов.

Но чтобы под влиянием страха не отказывать себе в удовольствии, достаточно вооружиться правилами первой медицинской помощи. Несложные действия помогут сохранить человеческую жизнь и избавят от неприятных последствий. Итак, что же делать если наступило отравление ядовитыми грибами, первая помощь в чем заключается?

Первая медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами

Вне зависимости от того, тошнит ли пострадавшего или у него незначительное недомогание, консультация медицинского персонала всё равно необходима. Поэтому звонок в скорую помощь при малейших признаках отравления грибами откладывать нельзя. Во время ожидания приезда врача нужно выполнить ряд действий, которые предусмотрены правилами первой помощи.

Промывание желудка

Чтобы прекратить действие токсических веществ на организм и предотвратить всасывание яда в кровь, стоит выполнить процедуру промывания желудка, спровоцировав рвоту одним из предложенных вариантов:

1. Выпить раствор поваренной соли (в одном литре кипячёной воды, температура которой 36-37°C, растворить одну чайную ложку соли) или марганцовки (добавить в кипячёную воду комнатной температуры столько перманганата калия, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый оттенок). При отсутствии ингредиентов для приготовления рвотных растворов, пострадавшему необходимо выпить большое количество кипячёной воды (1.5 - 2 л). Затем с помощью пальца или же ложки стоит надавить на корень языка.

2. Употребить более подходящее для вас рвотное средство:

Рецепт №1. Сироп корня ипекакуаны (2-4 чайные ложки) залить двумя стаканами воды.

Рецепт №2. Одну ч.л. горчичного порошка размешать в 200-250 мл воды. Перед использованием этого раствора необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Ввести подкожно 0,2-0,5 мл однопроцентного раствора апоморфина, который вызовет рвоту через пару минут.

Важно обеспечить пострадавшему полусидящее положение с упором для головы и следить за тем, чтобы частички рвоты не попали в дыхательные пути. Промывать желудок нужно до абсолютно чистых рвотных масс, лишённых пищевых остатков. После этого процедуру можно прекратить.

Очищение кишечника

При отравлении ядовитыми грибами не помешает ускорить выведение токсинов с помощью очищения кишечника. Для этого необходимо выпить слабительное средство или поставить клизму, использовав 1-2 литра кипячёной воды. Рецепты слабительных растворов:

• Одну столовую ложку карловарской соли размешать в 100 мл воды.
• Растворить одну столовую ложку глауберовой соли в одном стакане воды.

Связывание остатков токсинов в организме

После процедур очищения рекомендуется принять 80-100 таблеток активированного угля (с расчётом 0.5 грамм препарата (2 таблетки) на 1 килограмм веса человека). Сделать это нужно так: растереть таблетки до состояния порошка и растворить в 150 мл воды. Для улучшения самочувствия действие следует повторить через 4-6 часов. Активированный уголь можно заменить и другим препаратом с такими же абсорбирующими свойствами (белым углём, полисорбом, смектой и др.), который стоит принимать согласно инструкции.

Избавление от болевых ощущений и дискомфорта

Когда человек отравился ядовитыми грибами, он может столкнуться со спазмами и болью в зоне живота. Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения, необходимо принять 1 или 2 таблетки Но-шпы либо Спазмалгона и запить их достаточным количеством воды. Для лучшего эффекта пострадавшего следует положить на живот, а к его ногам приложить тёплые грелки. Ослабить тошноту поможет также холодный крепкий чёрный/зелёный чай, молоко, настой шиповника или рябины, вода с лимонным соком. Напитки хорошо употреблять в большом количестве. Они ускоряют процесс обезвреживания токсинов и укрепляют защитные свойства организма. Если наблюдаются боли в области сердца, можно употребить одну таблетку нитроглицерина под язык.

Существуют ситуации, когда вышеперечисленные действия противопоказаны или их осуществление является невозможным (возраст до пяти лет, потеря пострадавшим сознания). В этих случаях необходимо дождаться приезда скорой помощи и не предпринимать самовольно никаких действий, ведь они могут только навредить.

Итак, при первых признаках отравления ядовитыми грибами нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой и последовательно выполнить все пункты оказания первой медицинской помощи, а именно: промыть желудок, очистить кишечник, избавиться от остатков токсинов в организме пострадавшего, уменьшить спазмы и болевые ощущения в области брюшной полости. По возможности остатки ядовитых грибов рекомендуется оставить и передать медицинским работникам для дальнейшего лабораторного исследования специалистами.

Денис, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика