Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кровь: группы крови, резус фактор, как узнать группу крови

  
| 30 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кровь: группы крови, резус фактор, как узнать группу крови Как известно, наше тело на значительную часть состоит из жидкости. И значимая ее доля – это кровь. Она питает наше тело кислородом и питательными элементами, и обеспечивает его жизнедеятельность. Как известно, потеря крови – это серьезная проблема, которая может быть смертельно опасной. И переливание может спасти жизнь огромному количеству людей. Однако каждому человеку требуется определенная разновидность крови, которую также именуют группой. Такая характеристика была определенна специалистами достаточно давно и до сих пор активно используется в современной медицине. Но помимо группы крови у человека есть еще одна особенность этой жидкости – определенный резус-фактор. Поговорим про кровь, группы крови, резус фактор, как узнать группу крови более подробно.

Группа крови

Как мы уже выяснили, процесс переливания крови от человека к человеку далеко не всегда может окончиться успешно. Нужно чтобы жидкость, изъятая у донора, оказалась совместимой с характеристиками того индивида, которому осуществляют вливание. Такие индивидуальные отличия были введены в докторскую практику только в начале прошлого столетия. Специалисты обнаружили, что смешивание плазмы крови отдельных людей с эритроцитами других, может стать причиной слипания эритроцитов, вследствие чего последние теряют способность переносить кислород. В некоторых случаях смешения такое явление отсутствовало.

После длительных исследований ученые определили, что всего существует четыре группы крови. Их так и стали именовать первой, второй, третьей и четвертой. Есть и другой метод классификации 0 группа – равняется первой, А группа – равняется второй, В, соответственно, третьей, а АВ – четвертой.

Стало понятно, что эритроциты человека имеют на своей поверхности значительное число различных молекул, которые предопределены генетически. Те частицы, которые отвечают за определение группы крови, носят наименование агглютиногенов, также их называют антигенами групп крови.

Соответственно, обладали второй группы крови (А) имеют на своих эритроцитах антиген с приставкой А, а те, у которых третья, - антиген В. Таким образом четвертая группа определяется сочетанием обеих типов агглютиногенов – и А, и В, а при первой группе эритроциты не переносят ни одного из них, что и определило приставку О.

При этом плазам крови также содержит особенные антитела, их еще называют агглютининами. Они проявляют активность к тем антигенам, которые не содержатся на собственных эритроцитах. Они также представлены двумя видами, но их фиксируют буквами греческого алфавита альфой (а) и бетой (в).

Человеческая кровь не может содержать одноименных агглютиногенов и агглютинов, к примеру А и альфа, соответственно, склеивание родных эритроцитов просто невозможно.

Итак представители первой групп не имеют антигенов ни А, ни В на своих эритроцитах, а их плазма содержит агглютинины альфа и бета.

У людей со второй группой крови скомбинированы антигены А и агглютинины бета, а при третьей группе наблюдается комбинация антигенов В с агглютининами а.
Соответственно четвертая группа представлена сочетанием на эритроцитах антигенов А и В, в плазме при этом совсем нет агглютининов.

Статистика показывает, что первую группу имеет примерно пятьдесят процентов человечества, вторая встречается где-то у тридцати, третья – у десяти-двадцати, а четвертая – лишь у пяти. При этом доктора говорят о том, что переливание крови стоит осуществлять лишь по ее типу, однако в экстренных случаях допускается переливание первой группы крови всем остальным людям. Что касается индивидуумов с четвертой группой, то им можно вводить все остальные виды крови, но опять-таки лишь в экстренной ситуации.

Резус-фактор

Со временем специалисты обнаружили еще одно отличие крови – резус-фактор, это еще одна разновидность агглютиногенов, который есть у большей части людей – примерно у восьмидесяти процентов. У другой части его нет, поэтому можно говорить о положительном резус факторе (+Rh) и отрицательном (-Rh).

Переливание крови с несоответствующим резус фактором также может вызвать проблемы: при первом введении такой жидкости ничего фатального не происходит, однако организм вырабатывает антитела к отрицательному резусу. При попытке дальнейшего вливания такой крови произойдет ее отторжение.

Такая ситуация возможна при беременности, когда женщина с положительным резусом вынашивает ребенка с отрицательным. При отделении плаценты во время родов кровь новорожденного попадает в материнский организм, что становится причиной выработки антител. Если произойдет повторная беременность с такой же картиной, то ребенок может родиться больным, или даже погибнуть. Сейчас есть возможность предупреждения такого явления при своевременном введении специальных препаратов – антирезус-антител.

Как узнать группу крови?

Для определения группы стоит прийти в поликлинику, обратиться в лабораторию и сдать анализ крови из вены. Также вам определят заодно и ваш резус-фактор. Кроме того можно определить группу крови (примерно), если вы знаете, какая она у родителей. Но лабораторное исследование будет наиболее точным.

Информация о группе крови и резус факторе необходима всем беременным, людям, готовящимся к операции, а также тем, кто занимается деятельностью, связанной с риском, например, военная служба.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru