Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США нашли останки древнейшего скорпиона Земли

На территории штата Висконсин ученые нашли останки пока самого древнего скорпиона Земли.

Найдены останки древнейших на планете лесов

Палеонтологи нашли на севере США окаменелые останки росших почти 390 миллионов лет назад ...

Алгоритм DeepMind взялся за две самых сложных задачи биологии

Компания DeepMind прославилась благодаря созданию алгоритмов, с легкостью обыгрывающих людей в ...

Выяснено, что кошки способны питаться человеческой плотью

В США ученые подтвердили, что кошки способны питаться человеческой плотью.
Здравствуйте! Вы здесь:

Эфирное масло пихты: применение, свойства

  


| 30 июня 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эфирное масло пихты: применение, свойства Пихтовое масло в медицине, косметологии и быту

Лето приносит не только тепло и положительные эмоции, но и некоторые негативные факторы, например, активизацию множества насекомых, которые надоедают и на улице и дома. Многие знают, что укус того же мелкого комара сильно зудит и непроизвольно расцарапывается до небольшой ранки, которая долго не затягивается. Помимо этого, лето это пора отпусков и пикников, которые сопровождаются мелкими, травмами, ушибами, ранками. Избавиться от многих насекомых в своем доме, а также ускорить заживление небольших ранок поможет эфирное масло пихты, применение которого, а также полезные свойства мы сейчас и рассмотрим.

Немного о дереве и эфирном масле

Пихтовое масло, как уже многие поняли, получают из веток и шишек пихты – хвойного дерева, которое чаще всего произрастает в северных широтах. Наиболее ценными, с точки зрения качества и лечебных свойств масла, считаются сибирская и бальзамическая пихта. Эфирное масло получают из веточек, хвои и шишек в процессе водно-паровой дистилляции. Поскольку пихта произрастает, в основном, в чистых лесах, далеких от индустриальных загрязнений, то и продукт из нее получается экологически чистым.

Знания о лечебных и заживляющих свойствах пихтового масла очень древние, и если верить историкам, то еще во времена Гиппократа это средство активно использовалось для обеззараживания порезов, ран, а также для лечения некоторых гнойных заболеваний.

Масло бывает бесцветным или со слегка желтоватым оттенком с приятным тонизирующим хвойным запахом. Пихтовое масло является также исходным материалом для производства камфоры, а из пихтовой смолы делают скипидар.

Пихтовое масло и медицина

Главное и первое правило при любом лечении – не навредить. Поэтому перед тем, как начинать лечиться с помощью пихтового масла, лучше проконсультироваться с врачом. Внутреннее применение предполагает строгое дозирование вещества. При наружном применении надо, как минимум, провести тест на аллергию. Для этого достаточно нанести несколько капель на кожу. При нормальной реакции организма нанесенное масло несколько минут охлаждает, иногда ощущается легкое жжение, подобно действию мороза.

Масло содержит дубильные и другие вещества, которые оказывают на наш организм противовоспалительное, дезинфицирующее и лечебное влияние. Даже современные противовирусные средства не могут в полной мере конкурировать с этим древним природным средством.

Свойства

Воздействие на органы дыхания

Эфирный экстракт пихты благотворно влияет на легкие, бронхи, трахею и способно излечить некоторые патологии, связанные с дыхательными органами. Его также успешно применяют как профилактическое средство от гриппа и ОРЗ.

Регуляция давления и уровня сахара в крови

Доказано также позитивное воздействие масла на регуляцию кровяного давления в организме. Полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, способны также стабилизировать уровень сахара в крови.

Заживление ран, порезов и кожных заболеваний

Около 30-ти активных элементов, входящих в состав масла, оказывают регенеративное воздействие на кожу. Поэтому незначительные порезы и ранки намного быстрее затягиваются под воздействием именно пихтового масла.

Специальная смесь экстракта пихты и жира (барсучьего, свиного, гусиного) наносят на трофические язвенные участки кожи, экземы, гноящиеся раны.

Зубная боль и ротовая полость

Польза от хвои для ротовой полости доказывается наличием в продаже зубных паст и ополаскивателей, содержащих хвойные экстракты.

Временно устранить зубную боль можно простым способом – смочить ватный тампон в масле и приложить к больному зубу на несколько минут. При возобновлении боли надо повторить процедуру.

Пародонтоз тоже лечится с помощью этого средства. Эффект проявляется примерно после 20-ти процедур. Через несколько месяцев лечебный курс нужно повторить.

Ароматерапия, ванны и бани

Широкое применение хвойных экстрактов в ароматерапии объясняется их тонизирующим и успокаивающим воздействием на организм.

Современная жизнь сильно истощает человека постоянными стрессами. Снять нервное напряжение в конце рабочей недели поможет ароматическая сауна или баня. Сосуд с водой, в которой разбавлено пихтовое масло, можно поставить возле нагревательного элемента в сауне. Через 10-15 минут из этой емкости начнет исходить пар, оказывающий релаксирующее воздействие.

Если на сеансы ароматерапии и сауны нет времени, то можно ограничиться приемом ванны с добавлением масла. Регулярный прием лечебной ванны восстановит спокойный сон.

Использование пихтового экстракта в косметологии

Средство из пихты способно устранять некоторые дефекты кожи на лице и теле, такие как, гнойничковая сыпь и фурункулез. Кроме того, масло помогает снимать отеки и подтягивать стареющую кожу.

Дерматоз на ногах тоже быстрее излечится, если регулярно прикладывать пихтовые примочки.

Бытовое применение

Быстро очистить воздух в помещении или прогнать летающих насекомых поможет ватка или бинтик, пропитанные маслом. Такая простая процедура защитит от инфекций, которые переносятся воздушно-капельным путем, плесени и аллергенов.

От зубной боли

Смочите кусочек бинта или ваты в масле и приложите на 10 минут к больному зубу, повторите это действие снова через полчаса - час.

От парадантоза

Проделайте написанное в рецепте выше пару раз на день утром и вечером,выполнив до 20 аппликаций и снова повторите это через 2 месяца.

Ванны показаны:
- Для тонизирования и успокоения.
- При болезнях воспалительного характера органов дыхания.
- При простудной и ревматической ломоте.

Дозировка:
- Ванна для ног: 10 капель
- На ванну 6 капель масла.

Массаж

- Разные костные, суставные и мышечные боли.
- Для восстановления после длительных, тяжелых заболеваний и после травм.
Дозировка:
9 капель в 20 грамм растительного масла или массажного крема.

Ингаляции

- Лечение болезней дыхания воспалительного характера.
Дозировка: 2 капли в литр воды.

Полоскания

- При воспалении носоглотки.
Дозировка: 2 капли в стакан тепленькой воды.

Компрессы

- Лечение ушибов и болей в суставах.
Дозировка: 3 капли на влажную марлю.

Аромалампа

- Для дезинфекции воздуха при гриппе.
- Для успокоения при депрессии и стрессе.
Дозировка: 1 капля на 5 кв м площади.

Предупреждение

Запрещено применять пихтовое масло при остром воспалении, остром воспалении почек и беременности.

Заключение

При лечении эфирным маслом пихты главное не переусердствовать. Ведь любое лекарство станет ядом при неправильном употреблении.

Вадим, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Российские ученые одержали победу над похмельем

Российское ученые сделали новое открытие в области борьбы с похмельем и мобилизации сил организма. ...

Из российских аптек изымают популярный спазмолитик

Из российских аптек изымают популярный спазмолитик «Дротаверин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 ...

Более 130 объектов здравоохранения построят в Хабаровском крае

В Хабаровском крае разработали программу модернизации первичного звена здравоохранения. В течение ...

Ученые увеличили охват заразившихся новым коронавирусом из Китая

Число потенциально зараженных неизвестным ранее видом коронавируса в Китае может превышать 1,7 тыс. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru