Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Белый налёт на языке, причины, как лечить

Белый налёт на языке, причины, как лечить

  


| 30 июня 2014
Белый налёт на языке, причины, как лечить Состояние языка практически всегда безошибочно указывает на состояние организма человека, особенно органов пищеварения. Недаром врачи при осмотре пациента, в первую очередь просят показать язык. Влажный, розовый, мягкий, подвижный язык свидетельствует о том, человек здоров. Различные изменения, такие, как сухость, утолщения, изменение цвета, появление налета - многое расскажут опытному врачу.

Конечно, если периодически его поверхность покрывает очень тонкий, прозрачный, белый налет, сквозь который хорошо просматривается розовая поверхность, то беспокоиться нечего, это бывает у всех. Такой небольшой налет обычно не имеет запаха и может изменяться в зависимости от времени года. Например, летом он выражен ярче, а зимой может чуть-чуть пожелтеть. Кроме того, на оттенок могут влиять курение, некоторая еда, напитки.

Такой налет нередко наблюдается у подростков, входящих в период полового созревания, либо бывает вызван гормональным скачком. Избавиться от него можно с помощью тщательной гигиены полости рта. Но мы с вами сегодня будем говорить не о нем естественном проявлении здорового организма. Мы поговорим о патологических состояниях, при которых появляется белый налёт на языке, причины, как лечить это состояние узнаем и обсудим. Такой налет, конечно же, отличается от «здорового». А чем именно, я вам сейчас расскажу:

Когда налет говорит о патологии?

При наличии в организме патологий, налет меняется. Из тонкого, белого, почти прозрачного, он может стать серым, желтым или зеленым, а иногда даже черным. Как известно, чем темнее налет, тем серьезнее имеющееся заболевание.

Тонкое наслоение иногда может говорить об остром респираторном заболевании. А желтое, плотное, обильное наслоение, сквозь которое не видно поверхность, свидетельствует о наличии хронических заболеваний, либо серьезных вирусных инфекций. Причем, налет может покрывать всю поверхность языка или только некоторые его участки.

Нужно обратить внимание на цвет, плотность, а также вид налета. Например, он может быть сухим или влажным, может быть творожистым, либо жирным. Он может быть мягким, легко снимающимся или плотным, трудно отделяемым. На все это опытный врач обращает внимание при проведении диагностики.

Когда на поверхности языка появляется наслоение, говорят, что язык обложен. Так вот, обложен он может быть вследствие самых разных заболеваний. Чаще всего это наблюдается при развитии инфекционного процесса, либо при наличии заболеваний пищеварительной системы. Поговорим об этом более подробно:

Инфекционные заболевания:

Скарлатина - наслоение белое, плотное, с серым оттенком, кроме того, наблюдается отечность языка. Эти симптомы держатся с самого начала болезни. Проходят к концу первой недели. После чего язык обретает красный цвет, становится сухим с блестящей поверхностью.

Дифтерия - наслоения появляются у самого корня. Они представляют собой белую, грязноватую пленку. При попытке ее устранить, больной ощущает боль.

Дизентерия - это заболевание характеризуется возникновением эрозий. Язык покрыт белым, очень плотным налетом.

Холера - главным признаком этого опасного заболевания является сильнейшее обезвоживание всего организма. Из-за этого наслоения на поверхности языка становятся томно-серым, практически черным.

Кандидоз (молочница) - при этом заболевании поверхность языка обложена белым творожистым налетом. После его удаления может ощущаться боль. Если не принимать мер к лечению, белые творожистые отложения распространяются по всей поверхности глотки, затрудняя дыхание.

Желудочно-кишечный тракт:

Гастрит - вся поверхность языка обложена белесыми с серым оттенком наслоениями. Не затронутыми остаются только боковые поверхности и сам кончик. При этом ощущается привкус горечи, сухость во рту.

Язвенная болезнь - отложения также белесо-серые, плотные, плохо удаляющиеся механическим путем. Отложения располагаются на задней поверхности, ближе к глотке.

Онкология - Рак желудка «обкладывает» язык очень густым, плотным белым налетом, который состоит из слизистых отложений вперемешку с микрофлорой.

Болезни печени, желчного пузыря вызывают желтые, с различными оттенками, отложения на передней части языка. Налет становится интенсивнее при периодах обострений.

Другие причины белого налета

Помимо заболеваний, упомянутых выше, появление белых отложений может свидетельствовать о развитии псориатической эритродермии. При этом, поверхность покрывается круглыми бело-серыми очагами, похожими на горошины.

Бледный цвет, сухой язык, предупреждают об обезвоживании организма. Ну а в том случае, если наблюдается его отечность, поверхность покрывается белыми, плотными, густыми отложениями, трещинами, можно оговорить о наличии лучевой болезни.

Если у вас имеются подозрения, что с организмом не все в порядке, если язык покрыт густым налетом, особенно с утра или выглядит не так как обычно, обязательно обратитесь за медицинской консультацией. Раннее обнаружение болезни, своевременная диагностика, способствуют успешному лечению и быстрому выздоровлению.

Лечение

Важно понимать, что белый налет - не болезнь, а потому для этого состояния нет специального лечения. Так как причина его появления в каждом случае может быть своей, то и терапия будет различаться. Ее определяет врач. Удаление же налета с языка с целью снижения количества бактерий в ротовой полости – это ежедневная гигиеническая процедура. Эта мера предотвратит запах изо рта, появление кариеса, тонзиллита, желудочно-кишечные болезни и даже заболевания сердца. Используйте зубную щетку, счистите налет с языка.

Наберите в рот 1ст.л. растительного масла и начинайте его рассасывать в течение 15–20 минут. Это уберет из слюнных желез токсины. Не глотайте масло. После сплюньте масло и прополощите рот.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика