Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Агрессивность подростков - причины агрессивности, коррекция агрессивности ребенка

Агрессивность подростков - причины агрессивности, коррекция агрессивности ребенка

  


| 2 июля 2014
Агрессивность подростков - причины агрессивности, коррекция агрессивности ребенка Родителям подрастающих деток приходится пережить огромное количество проблем, связанных со сложностями подросткового периода. Большая часть вполне положительных мальчиков и девочек в это время превращаются в совершенно неузнаваемые создания.

Виной всему этому служат гормоны, и такой непростой период просто нужно пережить, желательно, с наименьшими потерями. Но есть вещи, на которые просто невозможно не обращать внимания, и которые нужно обязательно корректировать. Именно такой чертой является агрессивность. Поговорим про агрессивность подростков, причины агрессивности, в чем состоит коррекция агрессивности ребенка.

Причины

Считается, что наиболее распространенной причиной подростковой агрессии является то, что родители стремятся жестко подавлять его интересы и желания. При этом выплеск агрессии может быть разным. Специалисты обычно ведут речь о двух основных разновидностях – вербальной, а также физической агрессивности.

Итак, абсолютно естественное желание подростка идти в разрез с родительскими пожеланиями, может быть воспринято взрослыми в штыки. В этом случае мама с папой становятся на неправильный путь – ограничивают самостоятельность, навязывают решения и желания, пытаются заставить существовать по прежней схеме. Однако подросток при этом занимает противоборствующую позицию, что в ряде случаев приводит к появлению агрессивности.

При помощи агрессии подросток может пытаться достичь каких-то своих целей, либо конкретных, либо абстрактных. Также подобное поведение частенько является вариантом разрядки психики, в том случае, если она является необходимой. При этом ребенок может попросту не видеть других вариантов решения проблемы. Иногда агрессия становится способом блокировки тех либо иных потребностей либо желаний, если они подавляются кем-то более сильным и, чаще всего, взрослым.

Иногда причина такого поведения кроется в свойственной всем подросткам склонности к подражанию. На этом этапе жизни абсолютно естественным считается поиск идеалов и своеобразных жизненных ориентиров. У взрослеющего ребенка наблюдается некоторый перекос в желаниях – одновременная жажда быть самим собой и походить на идеал. При этом стоит учесть, что образ, на который равняется подросток, далеко не всегда является положительным.

Еще один фактор, вызывающий агрессию подростка – это внутренние проблемы семьи. Так практика физического наказания, которая является достаточно распространенной, провоцирует соответствующие реакции. Если воспитание ребенка базируется на принципе – выживают лишь сильнейшие, то вполне может быть, что в подростковом возрасте он будет получать своеобразное удовольствия от причинения боли либо унижения кому-то другому, чувство раскаяния и вины при этом его не беспокоит.

Коррекция агрессивности

Бороться с наличием агрессивности у подростка нужно в обязательном порядке. При этом не нужно давит и проявлять агрессию в ответ. Попытки проявить активную доминирующую позицию могут провоцировать только дальнейшие попытки ребенка самоутвердиться за чей-то счет. Подход к коррекции должен базироваться на поиске позитивных вариантов самореализации. Для начала родителям стоит скептически пересмотреть собственное отношение к жизни и заняться обогащением духовного мира подрастающего поколения.

Необходимо постараться найти общий язык с подростком и поглядеть на мир его глазами. Для достижения положительного эффекта стоит использовать такие качества ребенка, как стремление стать лидером и быть престижным. Но таким идеям нужно дать позитивную направленность, обеспечить нормальные варианты для энергичности и стремлений к первенству. Так вам удаться сменить русло его неуемной энергии.

Родителям нужно присмотреться к подростку и обнаружить ту сферу деятельности, в которой он смог бы самовыразиться и утолить свою жажду лидерства. Также такое занятие может помочь ему поднять самооценку и понять свои возможности, повышая при этом значимость в глазах окружающих. Кому-то идеально подойдет какой-то вид спорта, для других более полезным окажется творческое направление.

Нужно дать ребенку почувствовать свою значимость и в семье, он должен считать себя полноценным ее членом. Родители должны дать понять, что сын или дочь необходимы каждый день, а их мнение учитывается и взвешивается.

Старайтесь прислушиваться к точке зрения подростка, избегая при этом притворства. Дайте возможность иногда воспитывать себя, проявляйте внимание к словам и старайтесь иногда следовать советам и не отвергать их просто так.

Во время спора проявляйте максимум корректности и не придерживайтесь авторитарных методик. Старайтесь полноценно аргументировать свое мнение и не раздавайте приказы. Дайте подростку быть максимально самостоятельным, это не даст ему возможности действовать назло и поможет обучиться анализу своих поступков и их последствий, воспитает чувство ответственности.

Обучите ребенка состраданию. Вполне может быть, что он просто не знает, что собой представляет это чувство. Помогите ему ощутить радость от того, что он обрел возможность кому-то помочь либо оказать сочувствие. При этом не стоит проводить теоретические беседы, обратитесь к практике и своему примеру.

В некоторых случаях родителям не удается самостоятельно справиться с агрессивностью подростка. В этом случае нужно не медлить и обращаться за помощью к специалистам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика