Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США указали на новую технологию создания детей

Основная проблема работы ученых заключается в изучении состояния здоровья полученных искусственным ...

Объяснена необычная особенность коронавируса

Необычное свойство SARS-CoV-2 объясняется в статье, опубликованной в журнале Chaos. Чтобы ...

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Применяя алгоритмы, ученые пытались выявить события рекомбинации, при которых набор генов ...

Специалисты установили связь между вейпом и коронавирусом

В исследовании приняли участие более четырех тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дергается глаз: что делать, причины

Дергается глаз: что делать, причины

  

Заинтересовало 3 227 раз с 3 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дергается глаз: что делать, причины Очень многие люди сталкивались с таким явлением, как подергивание глазного века. Эти непроизвольные, неконтролируемые мышечные сокращения называют нервным тиком. Это явление обычно сопровождает какое-либо и неврологическое заболевание.

Нужно сказать, что нервный тик может быть первичным, либо приобретенным. Механизм, заставляющий сокращаться мышцы века, довольно прост: нервная система посылает ложный импульс, который заставляет мышцы сокращаться, отчего наблюдается подергивание века. Если не устранить эту проблему вовремя, мышца устает от постоянной нагрузки, возникают болезненные ощущения.

Так что же провоцирует это патологическое явления? От чего дергается глаз, что делать, причины, методы лечения существуют какие? Давайте разбираться вместе:

Причины нервного тика

Безусловно, одной из главных причин данного явления, как, впрочем, и многих других патологий, является сумасшедший ритм современной жизни, отсутствие нормального, размеренного режима труда, чередующегося отдыхом, высокие эмоциональные нагрузки.

Поэтому можно с уверенностью констатировать, что другой важной причиной появления нервного тика является перенапряжение нервной системы. Причем это явление может быть связано как с настоящими, так и перенесенными ранее сильными переживаниями.

Кроме того, глаз может дергаться по следующим причинам:

- сильное умственное переутомление,
- нарушения ночного отдыха, регулярный недостаток сна (недосыпание),
- напряженный рабочий ритм с недостатком отдыха,
- постоянные поездки, перелеты, смена часовых поясов,
- нервные потрясения после смерти или тяжелой болезни близкого человека, развод, потеря работы и т.п.
- ослабленный иммунитет после хирургических операций, либо после родов.
- родовые травмы, перенесенные ранее сотрясения, травмы головы, заболевание менингитом.

Традиционное лечение

Чтобы установить причину подергивания века, нужно посетить врача невропатолога. Возможно, тик - симптом защемления нерва. В любом случае, доктор выяснит, от чего дергается глаз и в зависимости от этого назначит необходимое лечение.

При необходимости, будут назначены антигистаминные препараты. Доктор порекомендует принимать витаминно-минеральные комплексы. Очень полезна при нервном тике успокоительная терапия.

Что делать, когда дергается глаз:

- Примите меры к устранению негативных психологических факторов, повлиявших на развитие болезни. Сократите непомерный рабочий график, а еще лучше возьмите отпуск.

- Если тик спровоцирован нарушением сна, недосыпанием, совет один - выспаться! Более того, нормализуйте сон, увеличьте его длительность на 2-3 дополнительных часа. Это очень эффективная мера по лечению тика века.

- Нужно помнить, что вашим глазам, как и любому другому органу необходим отдых и расслабление. Постарайтесь некоторое время не смотреть телевизор, сократите время, проведенное за компьютером.

- Делайте специальную гимнастику, предназначенную для глазных мышц. Например, делайте такое простое упражнение: сильно зажмурьте глаза, посчитайте в уме до шестидесяти. Потом как можно шире распахните веки. Делайте это упражнение по нескольку раз за сутки.

- На протяжении месяца принимайте успокаивающие растительные средства: настойку валерианы, водный настой мяты, мелиссы, цветков ромашки. Кстати, настой ромашки также полезно использовать для промывания раздраженных, уставших глаз.

Народные средства

Народная медицина обладает рядом методов и средств лечения нервного тика. В сочетании с мерами, перечисленными нами выше, народное лечение может оказаться чрезвычайно эффективным. Можно использовать компрессы из настоя ромашки и мелиссы для успокоения глаз. Мятный чай с медом, выпитый перед сном устранит мышечное напряжение.

- Приготовьте очень хорошее, успокаивающее нервы средство: насыпьте в миску одинаковое количество вахты трехлистной , листьев мяты, добавьте столько же мелко порезанного или сушеного корня валерианы. Все перемешайте. Насыпьте 1 ст. л. смеси в небольшую кастрюльку, налейте туда же пол-литра кипятка. Вскипятите, убавьте жар до минимального значения. Варите 2-3 мин. Снимите с огня, укутайте, оставьте на 1 час. Потом все процедите, пейте по чашечке настоя перед сном.

- Мелко порежьте листья комнатной герани. Выложите на марлевый лоскут, сверните вдвое, приложите к глазу, где дергается веко. Перевяжите чем-нибудь теплым. Держите компресс, как можно дольше. В идеале - до одного часа. Во время процедуры полежите, глаза закройте, постарайтесь заснуть.

В заключение нужно отметить, что от нервного тика глаз можно избавиться с помощью спокойного отдыха, нормализации своего психологического состояния. Но первое, что делать при нервном тике, это все-таки обратиться к врачу, чтобы выяснить точные причины данной патологии. Выполняйте медицинские предписания, используйте народные средства лечения и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство Казахстана поручило подготовить план снятия карантина

Нур-Султан, 11 августа 2020, 08:08 — REGNUM Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил ...

В Алтайском крае за сутки заболели коронавирусом 88 человек

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 88 инфицированных, выздоровели — 154 пациента, ...

Мишустин рассказал о запуске производства вакцины от коронавируса

Медицинские работники одними из первых получат вакцину от коронавируса, запуск производства которой ...

Кардиолог раскрыл признаки приближающейся смерти

Врач-кардиолог Анатолий Трифонов назвал признаки приближающейся смерти, вызванной проблемами с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru