Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Желтый язык: причины, лечение

  

Заинтересовало 9 888 раз с 5 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желтый язык: причины, лечение Язык человека с давних пор считается индикатором общего состояния, здоровья всего организма. Форма языка, его цвет, влажность, отсутствие или наличие налета - все это может рассказать об имеющемся заболевании, даже если других симптомов пока не наблюдается.

На протяжении многих веков древние лекари начинали диагностику с осмотра языка. Основываясь на своих наблюдениях, а также принимая во внимания другие внешние проявления недуга (сыпь, кашель, жар и др.), опытный врачеватель ставил точный диагноз, назначал нужное лечение. Подобную диагностику использует и современная медицина. Недаром при первом осмотре, врач просит показать язык.

Особое внимание уделяется наличию налета, который может иметь разные оттенки белого, серого и даже зеленого, черного, а также других цветов. Например, если на языке появился желтый налет, то можете не сомневаться - причина этому явлению обязательно имеется. Так почему же иногда наблюдается желтый язык, причины лечение этого состояния, бывают какие? Давайте сегодня поговорим на эту интересную медицинскую тему:

Причины желтого налета

Основной причиной желтого налета являются проблемы с пищеварительной системой. В этом случае наблюдаются и другие признаки, например: периодические приступы тошноты, кашель после еды. Пациенты отмечают тяжесть в желудке, ощущение изжоги, отрыжку и отсутствие аппетита (хотя и не всегда). К другим распространенным причинам «желтого» языка относят:

- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При этом налет на языке не желтого, а бело-желтого цвета. Можно подозревать наличие гельминтов, особенно если имеется постоянный кашель, не являющийся симптомом простуды.

- Болезни почек, печени. В частности, желтый налет появляется при дискенезии желчных путей, при застое желчи в желчных протоках и др.

- Язык желтеет при глоссите. Это воспалительный процесс, происходящий в области языка. Воспаление характеризуется не только желтым, но и белым налетом. Кроме этого наблюдаются язвочки на его поверхности, затруднено пережевывание, глотание. Установить наличие заболевания может врач-стоматолог.

- Причиной может являться обострение язвенной болезни или гастрита. Если при этом наблюдаются другие симптомы этих заболеваний (тошнота, повышенное слюноотделение, боль в области желудка), незамедлительно отправляйтесь к гастроэнтерологу.

- Причины лечение желтого налета могут быть различны. Но не только заболевания могут быть причиной. Очень часто это явление возникает под воздействием вредных привычек, в частности, курения. Любители кофе, крепкого чая также могут нередко наблюдать желтый оттенок, остающийся на языке.

- К появлению налета, в том числе и желтоватого, приводит нарушение гигиены полости рта. Из-за размножившихся бактерий, кариеса и воспаления десен, желтый налет всегда дополняется неприятным запахом изо рта.

Что делать если желтый язык? Лечение состояния

Стараться избавиться от желтого налета без лечения основного заболевания, его вызвавшего, бессмысленно. Конечно, если желтый язык - результат болезни, а не плохого ухода за полостью рта. При проведении лечения недуга, налет исчезнет сам собой.

Поэтому при длительно не проходящем симптоме обязательно обратитесь к врачу. Ведь очень часто такое явления характерно для некоторых очень серьезных неполадках с желудком и печенью. Особенно, если имеются и другие признаки того, что с организмом не все в порядке (боль, отрыжка, тошнота, рвота, запор и т.д.).

Доктор назначит обследование, отправит сдать анализы. Нужно исследовать состояние печени, поджелудочной железы, проверить желудок, а также другие органы желудочно-кишечного тракта. Будет полезно пройти процедуру УЗИ. Например, с помощью этого исследования обнаруживают камни в желчном пузыре. Кроме того, необходимо проверить наличие гельминтов.

При обнаружении причины, вызвавшей налет, доктор разработает необходимую именно вам схему лечения, назначит нужные лекарственные препараты. Если же проведенное обследование никакой патологии не выявлено, нужно обратить серьезное внимание на свой рацион.

Старайтесь есть как можно меньше жирной пищи. Воздерживайтесь от острых маринованных консервированных продуктов. Ешьте больше свежих тушеных, отварных, овощей. По сезону, включайте в рацион как можно больше свежих фруктов и ягод. Увеличьте употребление чистой свежей воды. Бросайте курить, не злоупотребляйте алкоголем.

Усиливайте гигиенические меры. Для устранения любого налета, для избавления от неприятного запаха изо рта, дважды за день тщательно чистите зубы, не оставляя без внимания поверхность языка. Его также необходимо тщательно очищать. Для удобства, купите специальную зубную щетку с ребристой поверхностью, которой удобно чистить язык.

Ополаскивайте рот после каждого приема пищи, используя предназначенные для этого ополаскиватели. Можно ополаскивать рот настоем ромашки, череды, водным раствором нгастойки прополиса (5-6 капель на 1 стакан кипяченой воды).

Но в первую очередь, конечно же, обратитесь к врачу, пройдите обследование. Не оставляйте без внимания такой характерный признак недуга, как желтый налет на языке. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Карантин могут ввести в Ростовской области из-за коронавируса

Голубев отметил, что в случае ухудшения эпидситуации могут быть ужесточены антиковидные меры, ...

Массовая вакцинация от коронавируса таит в себе потенциальную угрозу

При массовой вакцинации COVID-19 попадет в организм с закрытыми «дверями», поэтому он начнет ...

Рекордные 496 новых случаев коронавируса выявили в Нижегородской области

496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Нижегородской области за ...

Более 20 учеников лицея в Волгограде обратились в поликлинику с признаками отравления

В лицее работают представители Роспотребнадзора, врачи поликлиники проводят осмотр присутствующих ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru