Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вырвали зуб, болит, что делать?

  

| 7 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вырвали зуб, болит, что делать? Визит к стоматологу для многих из нас является настоящим подвигом. Эти доктора чаще всех остальных вызывают у своих пациентов противную дрожь в коленях. При этом далеко не всегда свершившийся визит в стоматологическую клинику приносит быстрое облегчение. Многие больные сталкиваются с неприятными и достаточно болезненными ощущениями уже после проведения всех необходимых манипуляций доктором. Чаще всего такие жалобы появляются после удаления зубов. И в большей части случаев они являются вариантом нормы, хотя могут также сигнализировать и о разных осложнениях. Как поступить, если вырвали зуб, он болит, что делать при этом?

Общий взгляд на боль после удаления

Понятно, что удаление зуба несколько травмирует организм. Это приводит к появлению соответствующей реакции – боли. Такая ситуация вполне сравнима с болью при порезе, к примеру, пальца. Соответственно, нытье десны после проведенной манипуляции можно рассматривать, как совершенно нормальное явление. При этом стоит учесть, что интенсивность и выраженность болей напрямую зависит от сложности удаления и от того, насколько большим травмам и нагрузкам подверглась костная ткань и десна.

Так в том случае, если зуб характеризуется искривленными корнями, либо если его коронка сильно раскрошена и не дает возможности за нее зацепиться, доктор может совершать разные манипуляции, к примеру, разрезать десну, выпиливать костные ткани, распиливать зуб и пр. В этом случае выраженные боли являются совершенно нормальными, и их никак нельзя избежать. Кроме того они могут сопровождаться и другой неприятной симптоматикой – отечностью, затрудненным открыванием рта и болезненным глотанием. Такие боли возникают обычно сразу же после того, как перестанет действовать анестезия. Максимальная отечность наблюдается на утро следующего дня после удаления. Боли могут держаться на протяжении недели, симптоматика при этом должна постепенно идти на спад. В том случае, если она только нарастает с каждым днем – немедленно отправляйтесь к доктору, скорее всего развилось воспаление.

Если вырвали зуб, что делать при этом?

После удаления зуба нужно соблюдать все рекомендации доктора – не есть пару-тройку часов, не полоскать рот в первый день и пр. В первый час после проведения операции стоит приложить к щеке холод, например, медицинский лед либо обычный кусок мяса с морозилки. Замотайте его в полотенце и прислоните к той стороне, с которой произошло удаление. Длительность такого воздействия – пять минут с интервалом в десять минут. Повторите три—четыре раза. Греть пораженные участки строго запрещено, так как это провоцирует воспаление.

По необходимости можно потреблять самые разные лекарственные составы с анестезирующим воздействием. Чаще всего доктора советуют принимать Нурофен, он довольно быстро снимает боли и оказывает быстрое воздействие. Более сильным действием обладает Кетанов, однако в большинстве случаев его продают исключительно по рецепту доктора. Таблетки обычно принимают вместе с едой либо сразу же после трапезы, чтобы уменьшить их негативное влияние на желудок.

Антибиотики

В определенных случаях доктор может прописать прием антибиотических составов. Такая необходимость обычно возникает в том случае, если удаление было действительно сложным и возрастает вероятность инфицирования раны, а также в том случае, если воспалительный процесс уже развился.

В большей части случаев доктора назначают прием Линкомицина 0,25. Его выписывают в виде капсул – по паре капсул трижды в день на протяжении пяти суток. В некоторых случаях данный медикамент комбинируют с Метронидазолом 0,5 – пьют по таблетке трижды в день также в течение пяти суток.

В том случае, если вы страдаете от проблем с желудком, доктор может прописать прием шипучих разновидностей антибиотиков, к примеру, такие препараты, как Юнидокс солютаб либо Флемоксин солютаб. Они намного быстрее проникают в кровь, что снижает вред для кишечной микрофлоры.

Домашние методы

Чтобы ускорить процессы заживления и несколько снизить интенсивность болезненных ощущений – возьмите пластинку прополиса и положите ее за щеку. Это вещество является сильнейшим природным антисептиком, оно ускоряет процессы регенерации тканей и предотвращает присоединение вторичных инфекций.

Сухая лунка

В некоторых случаях болезненные ощущения после удаления зуба могут развиваться по причине формирования «сухой лунки». Такая неприятность чаще всего случается у пожилых людей, а также у тех, кто курит либо принимает гормональные (в том числе и противозачаточные) препараты. В этом случае в месте удаленного зуба не формируется сгустка крови, соответственно место удаления выглядит как обнаженная кость.

Во-первых, в этом случае наблюдается существенное замедление заживления.
Во-вторых, возникает высокая вероятность присоединения инфекции.

Боли развиваются где-то через четыре дня после визита к доктору. Они могут быть несильными и достаточно острыми, место их распространения проходит от места удаления и по направлению к уху. Довольно часто пациенты жалуются на появление неприятного привкуса либо запаха. В том случае, если вы можете рассмотреть участок удаления в зеркале, то вам будет видна обнаженная кость, на которой нет гноя и крови. В такой ситуации нужно немедленно отправляться к доктору для наложения на пораженное место специальных лекарств и повязки.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус стал причиной смерти более 2,5 тысяч человек

Местные власти заявили о более чем 800 случаях заболевания. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что Южная ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru