Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чешется тело: что это? Что делать?

Чешется тело: что это? Что делать?

  


| 7 июля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чешется тело: что это? Что делать? Неприятные зудящие ощущения способны кого угодно вывести из себя, лишить возможности нормально работать, отдыхать и даже спать. Однако если чешется буквально все тело, то весь дискомфорт увеличивается в разы. Понятно, что с зудом нужно справляться быстро, и по-возможности не поддаваться желанию утолить его рассчесываниями. Но из-за чего же может возникать такой пренеприятнейший симптом?

Попробуем разобраться в факторах почему чешется тело, что это вызывает? А также поговорим о том, как справиться с такой неприятной симптоматикой, в том числе и народными средствами.

Причины

Аллергия

Пожалуй, именно аллергические поражения являются наиболее распространенным фактором, провоцирующим противный зуд. При этом такое заболевание может возникать по самым разным причинам, из-за внутреннего и внешнего воздействия. Человек ощущает желание почесаться буквально по всему телу, кроме того кожа часто покрывается высыпаниями. Сыпь может выглядеть, как небольшие точки, а также как мокнущая экзема. В определенных случаях эпидермис покрывается шелушинками и становится сильно сухим.

Расчесывание таких образований может быть чревато присоединением вторичной инфекции, что выглядит, как появление пузырьков, заполненных гнойным содержимым. Тело при аллергии может чесаться и совершенно без высыпаний.

Крапивница

Это одна из разновидностей аллергии, вызывающая острый приступ зуда, как после контакта с крапивой. Такая реакция может возникнуть на самые разные факторы воздействия – на косметику, бытовую химию, медикаменты и продукты питания. В большей части случаев она дает о себе знать спустя достаточно короткий промежуток времени после контакта с аллергеном. Такая же реакция частенько развивается у людей с особенно чувствительной кожей после воздействия механическими раздражителями или после соприкосновений с ремнями, часами и пр. При этом на теле появляются высыпания, похожие на следы от крапивного ожога. Пузырьки могут быть заполненными жидкостью.

Прочие причины

Еще одной достаточно распространенной причиной появления зуда на всем теле являются различные недуги инфекционного происхождения. Как раз такими принято считать болезни, вызывающиеся разными видами герпеса. Это герпес на губах и других слизистых, опоясывающий лишай и ветрянка.

При чесотке человек также жалуется на зуд по всему телу. Он возникает в ответ на раздражение нервных окончаний продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни.

Еще одна возможная причина такого неприятного симптома – это холестаз. Он развивается параллельно с желчнокаменным недугом, холециститом, раком поджелудочной железы и первичным биллиарным циррозом печени. Многие доктора считают, что генерализованный приобретенный зуд в большей части случаев развивается именно по причине такого патологического состояния. При этом максимум дискомфортных ощущений приходится на ночное время.

Также генерализованная форма зуда может возникнуть на фоне приобретенной почечной недостаточности. Человек при этом ощущает зуд по всему телу, и такой симптом многие доктора рассматривают как достаточно не хороший симптом болезни. Его обычно фиксируют у того процента больных, которые живут только благодаря гемодиализу. При этом появление генерализованного зуда говорит о том, что им остается жить меньше трех лет.

Недуги связанные с обменными процессами также достаточно часто вызывают чувство зуда по всему телу. К таковым болезням можно отнести сахарный диабет, недостаток в организме витамина А, а также ряда витаминов группы В, поражения щитовидной железы и подагру.

Кроме всего уже перечисленного зуд может быть спровоцирован онкологическими поражениями, системными болезнями, а также поражением гельминтами. Помимо того именно так часто дает о себе знать так называемый токсикоз второй половины беременности.

Что делать?

При появлении генерализованного зуда – зуда по всему телу нужно поскорее обращаться к доктору и сдавать самые разные анализы для определения причин такого явления. После получения результатов исследований доктор сможет подобрать наиболее оптимальные методы, избавляющие от неприятной симптоматики.

Для устранения зуда своими силами можно принять антигистаминные составы, например, Зиртек, Фексофенадин, Дезлоратадин, Супрастин либо Левоцитерезин. Они не помогут при холестазе, токсикозе и некоторых других патологиях. Также многие доктора назначают прием гепатопротекторов, которые способны оптимизировать функции печени.

К таковым можно отнести Урсосан, Силимарин. Больному стоит соблюдать диету и отказаться от явных аллергенов и откровенно вредных продуктов питания.

Если зуд сопровождается симптоматикой внешних дерматозов, устранить его помогут мази, имеющие в своем составе антигистаминные элементы, например, дифингидрамин, а также диметинденом.

При кожном зуде особенной полезностью отличается такое растение как настурция. Она эффективно оптимизирует процессы кровоснабжения во всем организме. Такое растение можно добавлять в салаты, отжимать из него сок и принимать на протяжении дня.
Для местного воздействия на места высыпаний при аллергии можно прикладывать примочки с отварами череды, ромашки, шалфея и пр.

Еще раз подчеркнем что если у вас чешется тело, что делать при появлении зуда по всему телу стоит узнать обратившись к доктору. Так как своевременная медицинская помощь может спасти жизнь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика