Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые заметили снижение температуры у людей со всего мира

Средняя температура человеческого тела постепенно снижается у людей по всему миру. Однако пока ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Зарубежными биологами обнаружены вкусовые рецепторы в щупальцах осьминогов. Ученые считают, что они ...

Различные породы собак существовали уже 11 тысяч лет назад

Международная группа ученых провела масштабное исследование ДНК собаки и обнаружила, что уже 11 ...

«Ростех» вступил в проект БРИКС по созданию межконтинентального канала квантовой связи

ЮАР выступает головным исполнителем проекта, Китай отвечает за направление спутниковой квантовой ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Грибной суп из грибов - рецепт, чем полезен

Грибной суп из грибов - рецепт, чем полезен

  

Заинтересовало 5 774 раз с 7 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грибной суп из грибов - рецепт, чем полезен Грибной суп стоит особняком среди многообразия жидких блюд, сочетая в себе сытность мясного и легкость овощного первого и обладая при этом неповторимым насыщенным вкусом и запахом.

Грибной суп прост в приготовлении и в подборе ингредиентов; для него подойдут любые съедобные грибы в любой обработке — свежие, сухие, соленые. Разумеется, вкус будет меняться в зависимости от состава, но основные достоинства грибного супа в любом случае останутся при нем.

В наших краях из солений и маринадов суп варят относительно редко, предпочитая употреблять их в качестве закуски. Самые распространенные рецепты этого блюда имеют в своем составе благородные лесные грибы в сушеном виде или простецкие свежие шампиньоны и вешенки, которых «завались» на прилавках в любой сезон.

Суп из лесных грибов среди гурманов считается эталоном. Но свежие боровики, подосиновики и подберезовики для жителей нелесной зоны являются дефицитом, поэтому в дело обычно идут сушеные. Впрочем, в супе из сушеных грибов есть своя, особенная прелесть и свойственная только ему насыщенность. Из культурных грибов для супов предпочтительнее японские шиитаке, которые по своим вкусовым и питательным свойствам приближаются к белым. Суп из шампиньонов или вешенок будет иметь сравнительно слабовыраженный вкус, хотя у него тоже найдется много ценителей.

Основа

Есть грибной суп, а есть суп с грибами. В чем отличие? Первый всегда готовится на грибном отваре и только, ну а второй можно сделать, добавив грибы хоть в куриный, хоть в овощной бульон, хоть в уху. Но это уже будет принципиально другое кушанье.

Приготовление бульона из грибов разнится в зависимости от первоначальной обработки продукта. Свежие грибы вымачивать не надо, хотя если это «дичка», ей на пользу пойдут полчаса в прохладной воде. В любом случае перед готовкой грибы надо очистить и тщательно вымыть. Нарезать крупными кубиками по 1-1,5 см или слайсами примерно по 5 мм. Мелкая нарезка может привести к потере вкуса и структуры, а более крупная будет неудобна в употреблении. Небольшие грибы с ножками лучше слайсировать. Ломтики сохранят характерную форму, что выгодно скажется на эстетике готового блюда.

Нарезанные грибы заливаются холодной водой в количестве 1 литр на 200 грамм и ставятся на огонь. Время варки бульона после закипания не превышает 30 минут.

Расход сушеных грибов будет около 70-100 гг. на 3-х литровую кастрюлю. Сушеные грибы нуждаются в длительном вымачивании — не менее 3-х часов, а можно и всю ночь. При этом вода, в которой отмокали сушенья, станет основой будущего бульона, поэтому ее объем должен соответствовать выходу блюда, как 1:1 или 1:3. В последнем случае процеженный грибной настой разбавляют чистой водой. Выбор способа зависит от того, какой крепости отвар планируется получить. Сушеные грибы отвариваются в среднем 1,5 часа.

Для супов из консервированных грибов бульон не делается.

Заправка

После того, как бульон готов, в него по очереди, с учетом времени варки, закладывают остальные ингредиенты. Их выбор зависит лишь от предпочтений кулинара.

Традиционные гарниры к грибам в супе — картофель либо лапша. Картофель придает сытность, но перебивает тонкий вкус грибов, а лапша при всей питательности отлично дополняет его. Особенно хороша будет домашняя с добавлением яиц. Из овощей в этом супе чаще всего встречаются морковка и лук. Но не стоит ограничиваться самыми популярными рецептами.

Вкуснейшие грибные супы получаются с крупами — рисовой, пшеничной, перловой, любой другой. Отлично сюда впишутся репа, тыква или фасоль. Достойную роль в супе сыграют рубленые вареные яйца, обжаренный бекон, тертый сыр, которые добавляют уже в самом конце. Другие варианты подскажет фантазия.

Специи

Специями можно как спасти, так и уничтожить вкус кушанья, и грибной суп не исключение. Глубину вкусовым ощущениям от него придадут сельдерей, корень петрушки, эстрагон, тимьян, паприка. Лучше воздержаться от добавления чеснока или хмели-сунели, поскольку они могут полностью перебить как вкус, так и аромат грибного супа.

Подача

Грибные супы часто подают со сметаной. Особенно это будет уместным в случае с малопитательными шампиньонами. Хорошо так же посыпать разлитый по тарелкам суп покрошенными зеленым луком, петрушкой и укропом. Многим нравится добавить в тарелку пикантные сухарики — это подойдет любителям чеснока, вместо того чтобы добавлять его в кастрюлю.

Хранение

Грибной суп относится к тем блюдам, которые становятся лучше на следующий день. Но не стоит оставлять его в холодильнике более чем на 4 дня.

Итак, мы поговорили о том как приготовить грибной суп из грибов, рецепт дали, осталось только рассказать чем полезен этот суп.

Польза грибного супа

Этот суп редкий пример сытного, вкусного и одновременно низкокалорийного блюда. Грибы на 85-95% состоят из воды, поэтому при их употреблении можно не бояться за фигуру. Однако сторонникам здорового питания стоит воздержаться от пассировки ингредиентов (особенно на сливочном масле), так как от этого энергетическая ценность сразу подскочит в разы. В грибном супе много белка, поэтому его обожают вегетарианцы.

Грибница также незаменимый пункт в постном меню. Главное, не забывать о правилах осторожности при использовании дикорастущих грибов, чтобы удовольствие и польза не обернулись неприятностями.

Руфь Ч., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве сообщили, что все медорганизации обеспечены применяемым при ковиде «Клексаном»

Медорганизации России полностью обеспечены применяемым для лечения новой коронавирусной инфекции ...

Снова смерти: в Самарской области коронавирусом заразился 161 человек

В среду, 28 октября, стало известно о новых жертвах коронавируса в Самарской области.

Власти объяснили нехватку лекарств в аптеках в Волгоградской области

Сложность в приобретении лекарств для лечения коронавируса в аптеках Волгоградской области возникла ...

В Нижнем Тагиле привились от гриппа 111 тысяч человек

Сотрудники ММУ МВД России "Нижнетагильское" регулярно проводят профилактические рейды в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru