Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Интересные факты о реках России

  

| 7 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Интересные факты о реках России Природа России очень величественна и богата, но особое внимание всегда привлекают российские реки. О них слагали народные песни, в честь них называли целые города. Одним словом, у каждой реки есть своя история. А потому всегда можно привести интересные факты о реках России, которые касаются этих масштабных водотоков, точно вены пронизывающих всю территорию нашей страны.

Обь

Название реки означает «бабушка». Неудивительно, что название такое уважительное – ведь это одна из крупнейших рек в мире. В России же она является крупнейшей по общей площади бассейна. Впрочем, есть и иные версии происхождения названия. На языке коми оно означает ещё и «снег» (ведь она берёт своё начало именно возле снегов), ну а по-ирански его можно трактовать как «вода», что и вовсе не требует пояснений.

Волга

Это сейчас мы знаем эту реку как Волга, а наши предки знали её под огромным количеством иных имён, в том числе: Ра, Арак, Итиль, Етемия, Ердиль и так далее. Также это крупнейшая река в Европе – и одна из крупнейших, фактически, во всём мире. Всего она протекает аж через 15 субъектов Российской Федерации, что делает её по-настоящему незаменимой. Она стала также объектом народных легенд. Как считается, возле неё водится таинственный мистический народец – дивии люди.

Лена

Может Лена технически не считается крупнейшей рекой страны, но это крупнейшая река, чей бассейн целиком находится в пределах территории России. Кстати, её название, по сути – это искажённое Елю-Енэ, то есть «большая река».

Енисей

Место, где Малый и Большой Енисеи сливаются, принято считать географическим центром всей Азии. В Енисей впадает более 500 рек, если сложить длину которых, выйдет нечто вроде 300 000 километров. Интересно, что чисто технически Енисей можно считать более коротким – отрезок ниже слияния с Ангарой можно относить к Ангаре, по всем признакам оно так и есть, но так уж устоялось – именно что Енисей принято считать главенствующим на том отрезке.

Нева

Эта река очень небольшая, всего 74 километра в длину, но, при этом территория её приближается по своим размерам к территории всей Италии. А из-за наличия множества озёр и рек, что входят в её дельту, река несёт суммарно больше воды, чем Днепр и Дон вместе. Вообще, вся эта водная система столь уникальна, что в мире имеется лишь один приближенный аналог такой водной системы, сопоставимый по размаху – это американские Великие озера.

Пьяна

Пьяна не относится к тем рекам, которые находятся на слуху, но всё же есть у неё есть любопытнейшая особенность, что позволяет ей выделиться на фоне многих других водотоков. Дело в том, что это наиболее извилистая река во всём мире. Так что можно пошутить по поводу её «пьяного» названия, ведь оно всецело оправдывает её «виляния».

Иртыш

Чем характерен Иртыш, так это своей исключительной чистотой. Ведь это одна из наиболее чистых рек во всём мире. Ну а по России это одна из наиболее медленных крупных рек. Обычно скорость её течения в среднем составляет очень и очень небольшой метр в секунду. Так что течёт основной приток Оби хоть медленно, но верно.

Урал

Эта река уникальна тем, что один её берег находится в Европе, а другой находится в Азии. Пусть и не по всей своей длине, но она делит две части света. Есть у неё и немного более негативная слава – именно здесь утонул знаменитый Чапаев. Это же место романтизировал известный писатель Виктор Пелевин – в его произведении название расшифровывается не иначе как «Условная река абсолютной любви», хотя в оригинале оно всего лишь происходит от одноимённых гор.

Малая и Большая Вишеры

В новгородской области есть два населённых пункта – Большая и Малая Вишеры. И имеется интересный парадокс – Большая меньше Малой в разы. Казалось бы, причём тут вообще реки? Всё просто – эти населённые пункты называются в честь рек, на которых они стоят, ну а у последних соотношение размеров как раз является логичным.

Разумеется, невозможно охватить всё то обилие рек и связанных с ними интересных фактов, что характерно для России. Ведь по всей стране находится около 2,5 миллионов рек, а за каждой из них непременно скрывается интересная история, занятный факт или любопытный набор статистических данных. Но даже эти несколько примеров характеризуют всё то природное богатство и многообразие, что присуще для территории России.

Сергей А., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru