СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Черное и Азовское моря омывают южные берега России и каждый год становятся буквально местом паломничества отдыхающих со всех концов страны и даже из ближнего и дальнего зарубежья. Но много ли известно об этих морях тем, кто любит отдыхать на их солнечных пляжах? В этой статье собраны некоторые интересные факты о Черном и Азовском море и их обитателях.
Интересные факты об Азовском море
Азовское море – наименее глубокое в мире. Средняя его глубина – 8 метров, что не сильно превышает глубину обычного пруда или озера, максимальная – около 13 метров. Впрочем, в 2007 году, во время небывалого шторма, здесь умудрились затонуть целых 4 сухогруза. Озеро Байкал больше, чем Азовское море, примерно в 94 раза!
Азовское – еще и самое теплое из всех морей. Из-за маленькой глубины и очень жаркой погоды летом на юге оно может всего за пару дней прогреться до 30 градусов по Цельсию. Медики утверждают, что песок, которым покрыты пляжи и дно Азовского моря, способен оказывать лечебное воздействие на человеческий организм. Вероятно, это связано с близостью лечебных грязевых озер и вулканов.
Если купаться в Азовском море беззвездной летней ночью, особенно в конце августа – можно заметить, что вода в нем светится. Это свечение происходит от некоторых видов планктона, живущих вдоль береговой линии; в их телах содержится фосфор, который, собственно, и светится в темноте.
Прежде чем за этим морем окончательно закрепилось название Азовское, оно сменило много имен. Славяне называли его Сурожским или Синим, греки – Меотидой (что значит «кормилица»), арабы – Бахр-эль-Азуф, генуэзские и венецианские моряки – Маре Фане, а римляне пренебрежительно звали Азов Палюс Меотис – Меотийское болото.
Несмотря на свои небольшие размеры, Азовское море – одно из самых богатых в мире в плане разнообразия биологических видов. Здесь обитает множество разнообразных рыб, что делает эту водную гладь очень привлекательным местом для любителей рыбной ловли. А за невероятное количество моллюсков море даже получило второе, неофициальное название – Моллюсковое.
В отличие от большинства морей, Азовское в холодные зимы замерзает. Это происходит потому, что вода в нем менее соленая, чем во многих других морях, и замерзает при температуре примерно 0,5-0,7 градусов ниже нуля.
В Азовском море никогда не бывает ни отливов, ни приливов.
Интересные факты о Черном море
В Черном море водится около 2500 видов различных живых существ. Для моря это относительно небольшое число: например, Средиземное стало домом более чем для 9000 видов. Однако в черноморских водах на глубине более 150-200 метров отсутствует любая жизнь, поскольку воды у самого дна насыщены сероводородом. Жить там могут только некоторые немногочисленные виды бактерий.
В конце лета Черное море, как и Азовское, светится по ночам. Причина тому – планктонная водоросль ночесветка, содержащая фосфор.
Изначально древние греки называли Черное море Понтом Аксинским, что означает - Негостеприимное. Вероятно, это название было связано с навигационными трудностями и частыми штормами. Позднее, когда на черноморском побережье уже возникли греческие колонии, море получило другое название – Понт Эвксинский, что означает - Гостеприимное.
В Черном море обитает один-единственный вид акул – катран. Это мелкая акула, редко вырастающая более метра в длину. На людей она, естественно, не нападает, единственное, чем она опасна – это ядовитые колючие плавники на спине.
Самая ядовитая из черноморских рыб – это морской дракончик. В его спинном плавнике и жаберных крышках содержится очень сильный яд, опасный для человека.
У Черного моря даже есть свой собственный праздник, который так, собственно, и называется – Международный день Черного моря. Он отмечается ежегодно 31 октября. Интересно, что в древности арабы называли Черное море Белым.
В последний раз Черное море полностью замерзало в XVII веке.
Моллюск рапана был завезен в Черное море из Японского, с дальневосточными судами. Этот моллюск, несмотря на внешнюю безобидность, способен полностью уничтожить некоторые виды мидий и других моллюсков, поскольку является хищником. Это и произошло в Черном море. Сократить популяцию рапан могли бы их естественные враги – морские звезды – но тут они не водятся.
Как можно убедиться, Черное и Азовское моря полны необычных животных, полезных свойств, тайн и легенд. Поэтому самое время собирать чемодан и отправляться на южные курорты, чтобы изучить все это поподробнее!