Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Запах дождя» оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученые из Швеции установили, что «запах дождя», который чувствует человек после ливня, создают ...

Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

Если человечество не снизит выбросы углекислого газа, то уже к 2030 году начнется катастрофическая ...

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Эфирное масло гвоздики: применение, свойства

  

| 7 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эфирное масло гвоздики: применение, свойства Одной из наиболее широко известных в мире специй является гвоздика. Она используется в кулинарии с незапамятных времен. Гвоздика представляет собой высушенные бутоны (цветочные почки) гвоздичного дерева. В наши дни гвоздичное дерево выращивается в Индонезии, Индии, Малайзии, на Мадагаскаре, Цейлоне, Молуккских островах, а также в Танзании.

Еще гвоздичное дерево служит сырьем для получения эфирного масла. Его добывают не только из его почек, но также из веток и листьев. Поговорим сегодня про эфирное масло гвоздики, применение, свойства это маслица подробнее.

Для домашнего применения допускается только масло, полученное из почек. Оно жн, но полученное из других частей дерева обладает совсем другими свойствами и сильно раздражает кожу. Поэтому, выбирая гвоздичное масло, будьте осторожны и внимательны, чтобы не приобрести продукт, полученный из веток.

Для получения гвоздичного масла применяется метод паровой дистилляции. Выглядит оно текучим и легким. Цвет его – слегка желтоватый, а при длительном хранении – коричневый. Если масло получено из листьев, то оно изначально имеет коричневый цвет.

Гвоздичное масло высокого качества обладает характерным свежим фруктовым ароматом с терпким древесным оттенком и приятным послевкусием. Если масло получено из побегов, то его можно отличить по резкому запаху древесины. Если сырьем для него послужили листья, то запах его будет довольно неприятным, с нотками горелого.

Области применения гвоздичного масла

Помимо уникального аромата, эфирное масло гвоздики имеет регенерирующие, успокаивающие и антибактериальные свойства. Свое применение оно нашло в различных сферах. Это фармакология, парфюмерия, ароматерапия и пищевая промышленность.

По антибактериальному и антивирусному воздействию гвоздичное масло не уступает хвойным антисептикам. Оно отлично справляется с такой задачей, как профилактика вирусных инфекций, способствует лечению простуды, может применяться при кишечных инфекциях.

Противовоспалительные свойства масла гвоздики нашли применение в лечении заболеваний ротовой полости, таких как пародонтоз и пульпит. Также оно может использоваться для снятия зубной боли.

Масло гвоздики помогает работе органов пищеварения, оказывает общее благотворное влияние на пищеварительный тракт и убирает различные негативные симптомы.

Гвоздичное масло также можно применять для улучшения кровообращения, оказания противосудорожного воздействия, при лечении ревматизма, артрита. Масло гвоздики с успехом применяется при лечении заболеваний органов дыхания, таких, например, как астма и бронхит.

Так как гвоздичное масло является пряным, его применение в косметологии несколько ограничено. Основное его применение – это лечение таких повреждений кожи, как: раны, порезы, синяки, ожоги, угри, гнойничковые поражения, чесотка, угри и фурункулез.

В ароматерапии масло гвоздики используется для восстановления эмоционального и психического состояния после тяжелых болезней и операций.

В быту гвоздичное масло может использоваться для ароматизации гардеробных комнат и шкафов. Оно помогает бороться с молью и эффективно отпугивает таких насекомых, как комары, муравьи и мухи.

В кулинарии гвоздичное масло используется в приготовлении солений, соусов, а также блюд из рыбы и дичи. Оно может использоваться в качестве ароматизатора для спиртных и безалкогольных напитков.

В парфюмерной промышленности масло гвоздики является классической основой. Оптимальным считается его использование в сочетании с другими ароматами.

Дозировки и противопоказания

Так как, даже полученное из почек масло является активным раздражителем эпидермиса, его не следует использовать для наружного применения в концентрированном, и, тем более, чистом виде. Оптимальная концентрация – 1% в любом базовом растворе.

При употреблении внутрь также следует соблюдать осторожность. Принимать его следует с вареньем, медом или хлебом по одной капле 3 раза в день.

При зубной боли необходимо капнуть всего 1 каплю масла на ватный тампон, который затем положить на больной зуб.

Внимание!

Не стоит применять масло гвоздики при гипертоническом кризе и состояниях повышенного нервного возбуждения.

Гвоздичное масло противопоказано при беременности.

Сергей, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

Медикам предоставили бесплатное проживание в столичных отелях

Ранее ГК "Киевская площадь" сообщала, что весь номерной фонд гостиницы Radisson ...

Коронавирус повторно обнаружили у 91 человека в Южной Корее

Медики в Южной Корее повторно нашли коронавирус нового типа (COVID-19) у 91 гражданина страны, ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru