СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Съедобные и ядовитые грибы растут в одних и тех же лесах. Простое правило при сборе грибов - не резать и не брать сомнительные и незнакомые экземпляры и это поможет избежать отравлений и даже сохранить жизнь. Мнение об определении наличия ядовитых грибов при варке (темнеющие в ядовитом грибном отваре головка лука или чеснока) является легкомысленным и ошибочным.
Разрушительное действие ядовитых грибов
Ядовитые вещества - ряд токсинов - способны поразить внутренние органы и центральную нервную систему человека. Например, употребление тигровой рядовки, содержащей психотропные вещества, меняет поведение человека, вводит его в бредовые галлюцинации или в бессознательное состояние.
Токсин оранжево-красного паутинника дает знать о себе через пару недель после его попадания в желудок, за это время перестают функционировать почки, печень, двигательный аппарат.
Смертельный исход наступает по причине дистрофии печени, перерождения активных клеток почек и сердца, прекращения кроветворения. Мы начали разговор про ядовитые грибы, сатанинский гриб съедобный или нет теперь еще вот выясним и почему так назван расскажем, да и собственно подробнее о нем побеседуем.
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Большинство микологов относит этот гриб к ядовитым.
Трудно пропустить в лесу очень заметный, редко встречающийся, красавец-сатанинский гриб. По причине того, что этот гриб-экземпляр редчайший, изучен он недостаточно Тем не менее, информация о том, что тяжелое отравление наступает даже от одного грамма этого гриба, встречается в нечастых публикациях о сатанинском грибе. Таким броским и угрожающе-несимпатичным названием гриб обязан своей способности ловко маскироваться под боровик, а также благодаря своей фестивальной яркой окраске.
Называют его также "чертов гриб", "сатана". Он принадлежит к семейству болетовых, как и боровик. Встречается на открытых местах на карбонатных почвах с июня до сентября. Чаще всего его место обитания - это дубовые, ольховые или липовые леса, под тополями и кленами (в таких местах белый гриб не растет) на юге России. По географическому распределению сатанинский гриб теплолюбивый, но при стабильном тепле и влаге летом ареал его распространения расширяется, он встречается в лесах Прибалтики и Белоруссии.
Внешний вид и особенности сатанинского гриба
Шляпочный гриб из класса трутовиковых (Polyporeae). Конфигурации грибных шляпок разнообразные: неровные, бугристые, шершавые, гладкие, формы полушара, напоминающие подушку. Окрас поверхности шляпки варьирует. Есть фото с цветом шляпки коричневого, оливкового, желтоватого, сероватого или даже беловатого. "Сатана" входит в группу мясистых грибов, приносящих пользу и идущих в пищу. "Мясо" белое или слегка желтоватое, на разломе сразу синеет или переходит в розовато-красный цвет. Расположенная ниже мякоти часть шляпки представлена слоем вертикальных трубочек желтого цвета, у стареющего гриба они становятся жёлто-оливкового и зеленоватого цвета, устья-мелкие, светло-желтоватые, позже темнеют и становятся красно-бурыми, от надавливания пальцем синеют. У молодых "сатанят " мякоть плотная, твердая, при росте гриба ее структура размягчается, мякоть становится водянистой. Очень важное замечание: на свежем срезе гриба мякоть светлая, медленно приобретает синий оттенок, который со временем исчезает, и двойник уже ничем не отличить от боровика. Кстати, молодые "сатанята " имеют слабый запаха сырости и на вкус сладковатые. Старый гриб имеет резкий и неприятный запах падали.
Шляпка диаметром от пяти до двадцати см лежит на ножке, напоминающей по форме бочку или клубень. У основания ножка массивная, ближе к шляпке несколько сужается в диаметре. Молодые грибы имеют ножку похожую на шар или яйцо. У взрослого гриба ножка поднимается на высоту 15 см над землей, а в диаметре достигает 10 см. Ножка плотная, мясистая, броско раскрашенная. Сверху под шляпкой-желтовато-красная, переходящая в карминово-красную-в середине, и меняющуюся у основания на желтовато-бурый цвет. На поверхности ножки четко прослеживается рисунок из сетки с округлыми ячейками (на боровике такого нет).
Визуальные отличия сатанинского гриба от похожих не него
Специфические для белого гриба на шляпке - белая мякоть и губчатый слой белого или зеленоватого цвета на срезе не меняют цвет. Дубовик становится синеватым на срезе мякоти и ножки сразу, оттенок остается и в дальнейшем, у него нет неприятного запаха, мякоть несъедобного двойника на срезе приобретает красный цвет, потом меняется на синюшный оттенок, ножки на срезе просто краснеет.
Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу?
Однозначно, гриб ядовитый, в пищу не употреблять во избежание отравлений. По непроверенной информации несколько десятилетий назад двойник белого гриба считали условно-съедобным. Находились смельчаки, которые рисковали есть его, но у людей разная переносимость грибных ядов, так что играть с этим тоже самое, что лакомиться рыбой фугу.
Сегодня рекомендуется в целях сохранения здоровья условную съедобность гриба подвергать большому сомнению, так как содержания яда в нем самостоятельно определить невозможно. Известно, что в его плодовом теле содержится мускарин и гликопротеин болесатин. Последний блокирует синтез белка.