Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали о возможных причинах неспособности различать лица

Согласно общепринятой точке зрения прозопагнозия возникает вследствие дефицита зрительного ...

На бивне сибирского мамонта обнаружены рисунки боевых верблюдов

При изучении бивня сибирского мамонта ученые обнаружили там рисунки боевых верблюдов. Указанные ...

Иммунитет к коронавирусу COVID-19 может резко снизится за три месяца

Иммунитет к COVID-19 у перенесших заболевание людей может резко снизится всего за три месяца. К ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Тестировали исключительно тех, кто в настоящее время лечится от коронавирусной инфекции. Ученые ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ядовитые грибы: сатанинский гриб съедобный или нет, почему так назван

Ядовитые грибы: сатанинский гриб съедобный или нет, почему так назван

  

Заинтересовало 6 964 раз с 7 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ядовитые грибы: сатанинский гриб съедобный или нет, почему так назван Съедобные и ядовитые грибы растут в одних и тех же лесах. Простое правило при сборе грибов - не резать и не брать сомнительные и незнакомые экземпляры и это поможет избежать отравлений и даже сохранить жизнь. Мнение об определении наличия ядовитых грибов при варке (темнеющие в ядовитом грибном отваре головка лука или чеснока) является легкомысленным и ошибочным.

Разрушительное действие ядовитых грибов

Ядовитые вещества - ряд токсинов - способны поразить внутренние органы и центральную нервную систему человека. Например, употребление тигровой рядовки, содержащей психотропные вещества, меняет поведение человека, вводит его в бредовые галлюцинации или в бессознательное состояние.

Токсин оранжево-красного паутинника дает знать о себе через пару недель после его попадания в желудок, за это время перестают функционировать почки, печень, двигательный аппарат.

Смертельный исход наступает по причине дистрофии печени, перерождения активных клеток почек и сердца, прекращения кроветворения. Мы начали разговор про ядовитые грибы, сатанинский гриб съедобный или нет теперь еще вот выясним и почему так назван расскажем, да и собственно подробнее о нем побеседуем.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Большинство микологов относит этот гриб к ядовитым.

Трудно пропустить в лесу очень заметный, редко встречающийся, красавец-сатанинский гриб. По причине того, что этот гриб-экземпляр редчайший, изучен он недостаточно Тем не менее, информация о том, что тяжелое отравление наступает даже от одного грамма этого гриба, встречается в нечастых публикациях о сатанинском грибе. Таким броским и угрожающе-несимпатичным названием гриб обязан своей способности ловко маскироваться под боровик, а также благодаря своей фестивальной яркой окраске.

Называют его также "чертов гриб", "сатана". Он принадлежит к семейству болетовых, как и боровик. Встречается на открытых местах на карбонатных почвах с июня до сентября. Чаще всего его место обитания - это дубовые, ольховые или липовые леса, под тополями и кленами (в таких местах белый гриб не растет) на юге России. По географическому распределению сатанинский гриб теплолюбивый, но при стабильном тепле и влаге летом ареал его распространения расширяется, он встречается в лесах Прибалтики и Белоруссии.

Внешний вид и особенности сатанинского гриба

Шляпочный гриб из класса трутовиковых (Polyporeae). Конфигурации грибных шляпок разнообразные: неровные, бугристые, шершавые, гладкие, формы полушара, напоминающие подушку. Окрас поверхности шляпки варьирует. Есть фото с цветом шляпки коричневого, оливкового, желтоватого, сероватого или даже беловатого. "Сатана" входит в группу мясистых грибов, приносящих пользу и идущих в пищу. "Мясо" белое или слегка желтоватое, на разломе сразу синеет или переходит в розовато-красный цвет. Расположенная ниже мякоти часть шляпки представлена слоем вертикальных трубочек желтого цвета, у стареющего гриба они становятся жёлто-оливкового и зеленоватого цвета, устья-мелкие, светло-желтоватые, позже темнеют и становятся красно-бурыми, от надавливания пальцем синеют. У молодых "сатанят " мякоть плотная, твердая, при росте гриба ее структура размягчается, мякоть становится водянистой. Очень важное замечание: на свежем срезе гриба мякоть светлая, медленно приобретает синий оттенок, который со временем исчезает, и двойник уже ничем не отличить от боровика. Кстати, молодые "сатанята " имеют слабый запаха сырости и на вкус сладковатые. Старый гриб имеет резкий и неприятный запах падали.

Шляпка диаметром от пяти до двадцати см лежит на ножке, напоминающей по форме бочку или клубень. У основания ножка массивная, ближе к шляпке несколько сужается в диаметре. Молодые грибы имеют ножку похожую на шар или яйцо. У взрослого гриба ножка поднимается на высоту 15 см над землей, а в диаметре достигает 10 см. Ножка плотная, мясистая, броско раскрашенная. Сверху под шляпкой-желтовато-красная, переходящая в карминово-красную-в середине, и меняющуюся у основания на желтовато-бурый цвет. На поверхности ножки четко прослеживается рисунок из сетки с округлыми ячейками (на боровике такого нет).

Визуальные отличия сатанинского гриба от похожих не него

Специфические для белого гриба на шляпке - белая мякоть и губчатый слой белого или зеленоватого цвета на срезе не меняют цвет. Дубовик становится синеватым на срезе мякоти и ножки сразу, оттенок остается и в дальнейшем, у него нет неприятного запаха, мякоть несъедобного двойника на срезе приобретает красный цвет, потом меняется на синюшный оттенок, ножки на срезе просто краснеет.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу?

Однозначно, гриб ядовитый, в пищу не употреблять во избежание отравлений.
По непроверенной информации несколько десятилетий назад двойник белого гриба считали условно-съедобным. Находились смельчаки, которые рисковали есть его, но у людей разная переносимость грибных ядов, так что играть с этим тоже самое, что лакомиться рыбой фугу.

Сегодня рекомендуется в целях сохранения здоровья условную съедобность гриба подвергать большому сомнению, так как содержания яда в нем самостоятельно определить невозможно. Известно, что в его плодовом теле содержится мускарин и гликопротеин болесатин. Последний блокирует синтез белка.

Отравления сатанинским грибом сопровождаются головными болями, расстройствами желудка, спутанностью сознания, возможен и паралич.

Саша, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Пермском крае до 28 июля продлили масочный режим

Власти Пермского края продлили действие масочного режима и правила социальной дистанции в регионе ...

57,4% заболевших коронавирусом в Иркутской области выздоровели

В тоже время в Приангарье выздоровели 57,4% от общего числа заразившихся.

Ковидные госпитали в Красноярске перепрофилируют в обычные больницы

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил о возможности перевести больницы в ...

В Омске 11 медучреждений принимают пациентов с коронавирусом

Росздравнадзор опубликовал перечень медицинских учреждений, где работают с ковидными пациентами. В ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru