Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные нашли способ перезапуска стареющих стволовых клеток

Учёным Цюрихского университета удалось обнаружить механизм, который несёт ответственность за ...

Обнаружен дисбаланс между двумя типами античастиц внутри протона

Новое исследование показывает, что дисбаланс между двумя типами античастиц, которые бурлят внутри ...

В Новосибирске разработали квадрокоптер с грузоподъемностью до 15 тонн

В Новосибирске специалисты НГТУ разработали платформу для летательных аппаратов, которые способны ...

Иммунитет помогает SARS-CoV-2 коронавирусу заражать клетки человека

Фермент нормализует кровообращение в органах, однако коронавирус может использовать АСЕ2, чтобы ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Влияние социальной среды на здоровье человека

  

10 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Влияние социальной среды на здоровье человека Как известно, человек является глубоко социальным существом. В процессе нашей жизнедеятельности мы постоянно контактируем с другими людьми, формируя все вместе человеческое сообщество, которое можно также назвать социальной средой. При этом человечество начинает в полной мере осознавать, что отсутствие определенных правил контактирования и их не соблюдение чревато полным исчезновением нас с планеты Земля. Я имею ввиду стычки, войны, психологическую напряженность… Таким образом, социальные условия, круг общения и внутрисемейные привычки оказывают непосредственное влияние на человека, что неминуемо отражается и на его здоровье.

Семья

Общение с социумом начинается с семьи. Именно внутри этого небольшого круга людей насаждаются те привычки и нормы, которые мы зачастую проносим через всю нашу жизнь. Маленький человек всю жизнь себя ведет так, как научился у родителей до 6-7 летнего возраста… Понятно, что влияние такого социального круга можно считать чуть ли не определяющим по отношению к здоровью в будущем!

Отсутствие у родителей вредных привычек безусловно оказывает влияние на здоровье их детей, причем программа на будущее закладывается еще задолго до рождения ребенка.

Важную роль играет также наличие в семье четкого распорядка дня, определенных правильных привычек питания и гигиенических норм. Все это определяет здоровье и предотвращает развитие проблем с сердцем и сосудами, нервной системой и обменными процессами.

Так как одна семья является ячейкой общества, но внутреннее здоровье ее членов оказывает непосредственное влияние и на все население. Поэтому каждому ребенку с детства нужно прививать определенные нормы и правила, закладывающие прочный фундамент его здоровья.

Садик и младшая школа

По мере взросления ребенка его окружение меняется, ему приходится контактировать с большим числом людей, выстраивать отношение в группе. Все эти моменты в жизни не могут не сказываться на состоянии здоровья. Так многими врачами подтверждается, что период детсадовской жизни – это период становления иммунитета и от того, как пройдет это время, во многом зависит качество защитных сил человека в будущем.

Важную роль в становлении здоровья играет и психоэмоциональная обстановка внутри коллектива. Так было доказано, что неблагоприятный психический климат в группе, а также моральное либо физическое насилие воспитателей либо учителей, приводит к развитию самых настоящих болезней. Такие недуги можно квалифицировать, как психосоматические. Тем не менее, их проявления и последствия ничем не отличаются от реальных болезней. Таким образом, родителям стоит уделять особенное внимание выбору социального окружения для своего подрастающего ребенка, ведь этот шаг является очень ответственным по отношению к его психологическому и физическому здоровью. Так же стоит научить ребенка воспринимать действительность как временную данность, которую он может менять сам в зависимости от отношения к ней.

Подростковый период

По мере роста человека, его участие в жизни социума становится все более активным. В подростковом возрасте на первый план выходит жажда лидерства и стремление выделиться, проявить себя среди ровесников. Однако такие желания далеко не всегда хорошо сказываются на здоровье. Именно в подростковом возрасте дети чаще всего попадают под влияние окружающих, а отсюда рукой подать до пристрастий к алкоголю, сигаретам и наркотикам. Психическое здоровье также страдает, от нереализованности, непризнанности и кажущегося непонимания.

В крайних случаях родителям подростков настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к психологам. Также стоит помнить, что для формирования благоприятной социальной обстановки лучше всего поместить подростка в соответствующий коллектив. Ведь желание выделиться, например, на спортивном поприще куда более полезно, нежели стремление оказаться круче в подворотне.

Зрелость

После подростковых метаний, казалось бы, должна наступить тишь да гладь. Однако влияние социума на состояние здоровья – это постоянная характеристика, которая не проходит с годами.

Взрослому человеку постоянно приходится существовать в условиях нахождения среди социальной среды и быть ее частью. В некоторых случаях это чревато самыми разными негативными последствиями для здоровья. И, пожалуй, основное из них – это состояние постоянного стресса, в котором живет большинство из нас. Неблагоприятная обстановка в коллективе, нелюбимая работа и отсутствие полноценного отдыха со временем приводит к развитию настоящих болезней. Среди них депрессии, корректирующиеся исключительно медикаментозно и под врачебным контролем, а также разные патологические состояния, поражающие все органы и системы организма. Чтобы несколько снизить такое отрицательное влияние стоит со всей внимательностью отнестись к коррекции своего образа жизни, в том числе и контактов с социумом.

Нелюбимую работу лучше сменить, либо научиться абстрагироваться от ее отрицательного влияния на настроение и состояние. В коллектив лучше всего влиться, и для этого можно воспользоваться помощью опытных психологов. Для того чтобы обратить влияние социума на здоровье в положительную сторону, стоит проводить время с приятными людьми, выбираться на природу, ходить на прогулки в зеленые зоны, посещать интересные мероприятия. В таком случае социальная среда буде оказывать исключительно полезное влияние на состояние здоровья.

То, что влияние социальной среды на здоровье человека велико, думаю, никто не будет оспаривать. Для того чтобы нормализовать отношения с социумом вне зависимости от возрастных и социальных характеристик, стоит своевременно обращаться за помощью к специалистам. Ваше здоровье будет вам благодарно!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Киеве медики отказались прививаться индийской вакциной от COVID-19

Работники реанимационного отделения Александровской больницы Киева отказались от вакцинации ...

Елизавета II призвала британцев сделать прививку от коронавируса

Королева Великобритании Елизавета II сравнила пандемию коронавируса с чумой и попросила подданных ...

Правительство планирует внести изменения в порядок лекарственного обеспечения граждан

Правительство внесет изменения в законодательство, касающиеся совершенствования лекарственного ...

Украину вновь поделили на «коронавирусные» зоны

Правительство Украины вновь поделило страну на «коронавирусные» зоны в рамках перехода к модели ...

Новости на «России 24». Ситуация с COVID-19 в Европе под контролем, но остается сложной

Во многих странах Европы продолжают ужесточать карантинные меры из-за COVID-19, опасаясь очередной ...

ВОЗ сообщила о большом проценте осложнений у людей, переболевших коронавирусом

С тяжелыми последствиями болезни сталкивается примерно каждый десятый, сказал глава Европейского ...

Число коек в стационарах Петербурга сократилось до 7,7 тысячи

Смольный продолжает планово сокращать количество коек для больных коронавирусом и пациентов с ...

В России за сутки выявили более 11 тысяч новых случаев коронавируса

В России за последние сутки выявили 11 198 новых случаев коронавируса в 85 регионах и зафиксировали ...

Рамиль Мухаматдинов назначен заместителем руководителя горздрава Казани

Пост замглавы управления здравоохранения Казани занял главный врач Зеленодольской ЦРБ Рамиль ...

В Киеве и регионах Украины врачи отказываются прививаться вакциной компании AstraZeneca

23 февраля в страну прибыла из Индии первая партия вакцины против коронавируса Covishield в ...

Власти Британии понизили уровень угрозы от коронавируса в стране

Власти Великобритании понизили уровень угрозы, исходящей от нового коронавируса, с максимального ...

В Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей

С этой недели в Самарской области возобновляется проведение диспансеризации и профосмотров жителей. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru