Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...

Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

Американские ученые выявили соединение, способное помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к ...

В Мексике обнаружено древнейшее сооружение цивилизации майя

Археологи обнаружили в Мексике, в штате Табаско, самое большое сооружение цивилизации майя. ...

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Недостаток кальция – симптомы, причины, лечение

  

| 14 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Недостаток кальция – симптомы, причины, лечение Ежедневно наш организм должен получать определенное количество разных питательных веществ. Дефицит таких элементов довольно быстро сказывается на работе внутренних органов и систем, вызывая разного рода проблемы и неполадки. Сегодня мы будем вести речь о кальции. Как известно, этот элемент необходим для нашей костной системы – для скелета и зубов, без него нарушаются процессы свертывания крови, а также изменяется обмен воды. Также кальций необходим и для регулировки мышечных сокращений, и для полноценного синтеза гормонов. Поговорим о причинах и симптомах его дефицита, а также попробуем разобраться, как лучше всего скорректировать такое явление.

Как проявляется недостаток кальция? Симптомы состояния

Поначалу симптомы дефицита кальция в организме дают о себе знать пагубным воздействием на состояние нервной системы. При этом человек чувствует постоянную напряженность, он становится чрезмерно раздражительным и тревожным. Кроме того его беспокоит и повышенная утомляемость.

Дефицит кальция в тканях приводит также к ухудшению качеств внешности, эластичность кожи заметно понижается, также она становится сухой и как бы безжизненной на вид. Состояние волос также страдает от нехватки этого элемента, они также выглядят тусклыми и безжизненными. Ногти обретают ломкость и блеклость, портятся зубы, что иногда проявляется дефектами в зубной эмали, а иногда кариесом.

Детки при дефиците кальция часто желают съесть кусочек мела. У них возникают нарушения осанки, формируется сколиоз, а также плоскостопие.

Недостаточное количество кальция в организме отрицательно сказывается на состоянии мышц. При этом человек может регулярно сталкиваться с ощущением затекания, его беспокоят спазмы и так называемые судорожные приступы, которые также именуют явлением тетания. Кроме того распространенными симптомами дефицита данного элемента является непроизвольная дрожь в конечностях (так называемый тремор) и ночные мышечные судороги, обычно возникающие в ногах.

Иногда нехватка кальция провоцирует спазмы кишечника, в результате чего может возникнуть спастический колит либо запоры.

Почему возникает недостаток кальция? Причины состояния

Чаще всего нехватка кальция в организме возникает из-за недостаточно адекватного питания, к примеру, если человек увлекается диетами либо и вовсе голодает. Также такое явление может быть спровоцировано низким содержанием этого элемента в воде либо продуктах питания. Иногда дефицит развивается по причине ухудшенной абсорбции этого элемента в пищеварительном тракте, такая ситуация может возникать при кандидозе, дисбактериозе, пищевых аллергиях и пр.

В ряде случаев дефицит кальция в организме появляется на фоне недугов почек, поражений щитовидной железы, по причине панкреатита и остеопороза. Кроме того такое явление может возникнуть из-за чрезмерного наличия в тканях свинца, фосфора, кобальта и некоторых других элементов. Такая ситуация может развиться на фоне потребления мочегонных либо слабительных препаратов.

Нехватка кальция также появляется при недостаточном наличии в организме витамина D, который, как известно, представляет собой основной стимулятор усвоения кальция нашим телом.

Также дефицит этого вещества может появиться в период активного роста человека, на этапе беременности и грудного вскармливания, а также на этапе постменопаузы.
Стоит учесть, что кальции чрезмерно расходуется организмом при стрессе, на фоне активного потребления кофеина и при никотиновой зависимости.

Иногда нехватка также может являться следствием лактозной недостаточности, когда организм не способен усвоить молоко и молочные продукты, которые являются основным источником этого элемента в нашем рационе.

Что делать если есть недостаток кальция? Лечение состояния

Для устранения нехватки кальция лучше всего обратиться к доктору. Только специалист может определить тяжесть состояния пациента и выяснить, какая терапия будет для него максимально оптимальной. Так при остром дефиците терапия может осуществляться исключительно в стационарном отделении поликлиники, так как подобное состояние является угрожающим для жизни.

Хроническая форма нехватки кальция может корректироваться при помощи препаратов кальция, а также витамина D. Доктор может прописать прием любых лекарств такого типа, позволяющих добиться суточного поступление полутора-двух грамм кальция в организм. Параллельно прописывают определенное количество витамина D, при этом дозировку определяет исключительно доктор, в зависимости от потребностей пациента.

Лечение считается эффективным, если у больного пропадают симптомы нехватки кальция, а также, когда лабораторные исследования подтверждают оптимизацию уровня этого элемента в крови.

На начальном этапе терапии такие анализы стоит делать достаточно часто (раз в одну-две недели), а после того, как состояние больного стабилизируется, можно сдавать кровь раз в три месяца.

Профилактика недостатка кальция

После устранения проблемы нехватки кальция нужно принимать меры по предупреждению такого состояния в дальнейшем. При этом особенно важную роль играет сбалансированность рациона питания. Каждый человек должен есть достаточное количество продуктов, богатых кальцием, а также регулярно находится под солнечными лучами (для получения витамина D), также этот элемент может поступать в организм и с продуктами питания. В определенные жизненные периоды стоит подпитывать себя разными витаминными добавками, согласовав целесообразность их использования с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жалобы медиков. В больнице Энгельса открывают ковидный госпиталь

Во 2-й горбольнице Энгельса будет открыт ковидный госпиталь. Об этом на продолжающемся брифинге ...

Пять активных очагов коронавируса «полыхают» в Псковской области

Пять активных очагов коронавируса зафиксировано в Псковской области, сообщил на совещании с ...

В порховской больнице медсестра перезаражала коронавирусом 30 человек

В Порховской межрайонной больнице в Псковской области реанимационная медсестра перезаражала ...

Наибольшее число заболевших коронавирусом выявлено в Ростове и Сальске

За сутки в регионе подтверждено 253 новых случаев коронавируса. Затронуты 33 города и района ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru