Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Здравствуйте! Вы здесь:

ОБЖ в детском саду детям

  

| 15 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
ОБЖ в детском саду детям О безопасности ребенка стоит заботиться с самых маленьких лет. Понятно, что в раннем возрасте это задание ложится исключительно на плечи родителей, однако дети растут и со временем они должны научиться понимать, что от них также зависит их здоровье и жизнь. Самые первые знания о таких серьезных вопросах ребенок получает еще в первые годы жизни, узнавая слова «нельзя» и «опасно», но со временем их становится мало. Как раз на расширение знаний о вопросах собственной безопасности направлены занятия по ОБЖ в детском саду детям.

Цели

Если говорить более расширено, то проведение таких занятий должно помогать деткам усвоить общепринятые нормы и правила безопасности, поведения, а также жизнедеятельности в повседневной жизни. При этом важно сформировать у каждого крохи основные идеи и основы личной безопасности, а также обеспечить детское психологическое благополучие. Уроки по ОБЖ эффективно помогают детям развивать свои познавательные и творческие способности. На них малыш тренирует воображение и мышление. Кроме того такие занятия обучают деток коммуникативным навыкам, помогают им в игровой форме обучиться оказанию элементарной помощи себе и пострадавшим. Преподаватели активно занимаются воспитанием личностных навыков безопасного поведения ребенка, как в социуме, так и в быту.

Основные принципы подхода

При обучении деток дошкольного возраста основам безопасности жизнедеятельности особенно важную роль играет правильная возрастная адаптация преподносимой малышам информации. Это значит, что ребенок младшего возраста должен воспринимать ее легко, в игровой форме. С этой целью воспитатели придумывают сказки, ищут стихи и игры, и преподносят их в нужный момент в нужной форме.

Также важную роль играет и учет местности проживания, ведь существует огромная разница между основными особенностями жизнедеятельности малышей на севере нашей страны, и на ее юге. Это касается и климата, и технических особенностей региона, и масштабов населенного пункта и пр.

Занятия по ОБЖ должны проводится с должной системностью и корректироваться в зависимости от времени года. Кроме того деятельность педагогов должна быть правильно скоординирована, во избежание появления различных противоречий.

Стоит также принимать во внимание, что для достижения положительного эффекта от таких занятий, родителям стоит обязательно продолжать подобное взаимодействие с ребенком за территорией детского сада. Это позволяет закрепить полученные знания.

Основные темы

Занятия по основам безопасности жизнедеятельности призваны научить малыша адекватно реагировать на разные опасные ситуации, и по возможности предупреждать их.

Ребенок должен обучиться правильному поведению с незнакомыми людьми, а также знать, как вести себя, когда незнакомцы несут какую-то угрозу его жизни либо здоровью. Важную роль играет обучение правилам безопасного поведения на дороге и в транспорте.

Отдельной темой таких занятий является также безопасность ребенка во время нахождения за городом – при отдыхе на природе. Еще одна распространенная тема для занятий ОБЖ – это пожарная безопасность во всех ее видах. Также педагоги обучают детей правильному поведению в тех случаях, когда им приходиться остаться одним дома.

На уроках такого плана также проводятся занятия по правильному взаимодействию с домашними питомцами, особенно на улице – собаками, кошками и пр.

Немного подробнее

Попробуем на одном из примеров рассмотреть, какую информацию должен получить дошкольник о возможных опасных ситуациях. Так при занятии с тематикой «один дома» ребенка обучают правильному обращению с некоторыми запретами, как, например, открытые окна и балкон, а также с реагированием на экстремальные ситуации в быту.

За рубежом малышей принято обучать использованию телефона на случай возгораний и получений травм, им подробно объясняют как привлечь внимание прохожих, если в квартире начался пожар, либо в нее проникли преступники. Также проводятся ситуативные игры, к примеру, по тушению источника возгорания путем набрасывания на него тяжелого одеяла.

Однако в отечественной практике такие мероприятия пока не обрели достаточно широкого распространения. Их нужно использовать довольно-таки избирательно, учитывая российские реалии. Безусловно, дети должны научиться пользоваться телефоном для вызывания скорой помощи, милиции и пожарных, однако стоит помнить, что у нас такие уроки часто приводят к появлению ложных вызовов. Каждый ребенок также должен уметь позвонить близким родственникам. Такое умение поможет ему в экстремальной ситуации либо в случае банального испуга. Педагогам при этом стоит учесть, что игры с телефоном заметно отличаются от реальных ситуаций. При разговоре «по-настоящему» малыш не видит собеседника, а тембр голоса в трубке может озадачить его своим своеобразием. Поэтому обучение умению использовать настоящий телефон требует проведения специальных тренингов, которые, кстати, могут провести и родители после поручения педагогами.

Применение программ ОБЖ в дошкольных садах помогает на практике закрепить у деток знания о нормах поведения. Малыши обучаются не только правилам и запретам, но и могут их сформулировать, оценить необходимость их применения в реальных экстремальных ситуациях.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвала продукты, которые исключила из рациона

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге в интервью немецким журналистам рассказала о ...

В Госдуме предложили финансировать из бюджета лечение больных СМА

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко ...

В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru