Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские биологи объяснили интерес кошек к кошачьей мяте

Японские биологи выяснили, что кошек привлекают листья кошачьей мяты и актинидии в том числе ...

Создана первая 3D-модель COVID-19 коронавируса в мире

Австралийские специалисты разработали 3D-модель нового коронавируса, чтобы понять механизм ...

Палеонтологи нашли следы гигантских древних червей у берегов Тайваня

Палеонтологи нашли следы жизни гигантского древнего червя, который колонизировал морское дно у ...

Вакцина против рака помогла держать меланому под контролем в течение многих лет

В ходе исследования ученые обнаружили, что Т-клетки продолжают «запоминать» эти белки в течение как ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление

Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление

  

Заинтересовало 2 448 раз с 15 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Овсянка: калорийность, польза и вред, приготовление Наверное, каждый человек когда-то да слышал, что есть на завтрак каши очень полезно. При этом пальму первенства в списке таких блюд прочно занимает овсяная каша. Во многих странах овсянка – это чуть ли не национальное блюдо, но в основном это объясняется историческими особенностями, а именно вынужденной экономностью.

Однако эта каша уже много лет пользуется высокой степенью популярности и в нашей стране. Ею пичкают большинство деток, и далеко не всем такое питание нравиться. И со временем человек задается вопросом, что же такого полезного в этой каше и действительно ли ее нужно есть? Поговорим о том что нам может дать овсянка, калорийность ее какая, польза и вред, приготовление приведем.

Что содержит овсянка? Польза каши

Польза от потребления овсяной каши безусловно объясняется ее богатейшим составом. Она насыщает наше тело клетчаткой, различными белковыми соединениями, а также жирами. Наш организм с легкостью ее усваивает, избавляясь надолго от чувства голода.

Овес представляет собой замечательный источник железа, магния, марганца, фосфора, а также йода, фтора и серы. В нем присутствует кальций и калий, а также никель и прочие питательные элементы.

Благодаря таким составляющим овсянка положительно влияет на состояние организма. Ее потребление позволяет очистить организм от токсинов, понизить уровень холестенина и уменьшить вероятность появления тромбов. Съев на завтрак порцию такой каши вы избавитесь от сонливости и депрессивных состояний, а также зарядитесь энергией на весь день. Буквально небольшая тарелочка такой пищи даст вам возможность чувствовать себя сытым чуть ли не до обеда.

Систематическое потребление овсянки существенно понижает вероятность появления запоров и колитов, понижает уровень кислотности пищеварительного сока. Также такое питание оптимизирует деятельность печени и щитовидки, положительно влияет на память и мышление. Овсяная каша пойдет на пользу людям с проблемами сердца, а также с вегетососудистой дистонией. Не стоит забывать о ней и тем, кто страдает от недугов пищеварительного тракта.

Калорийность ста грамм продукта составляет чуть более ста калорий - то есть совсем немного.

Кому не нужна овсянка? Вред каши

Стоит помнить, что чрезмерное потребление овсянки далеко не полезно для нашего организма, а некоторым людям вообще стоит забыть о таком блюде. Так эта каша при неумеренном приеме стимулирует выведение кальция из организма, при этом также нарушается всасывание витамина D. При длительном дефиците таких элементов у человека может развиться остеопороз и прочие проблемы с костной системой.

Овсяную кашу категорически нельзя есть людям с диагнозом «глютеновая этропатия», либо как ее еще именуют – целиакия. В этом случае организм просто не воспринимает злаки, что сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Стоит помнить, что такое заболевание иногда встречается в самом раннем детском возрасте, поэтому родителям нужно обращать внимание на любые проблемы со здоровьем у ребенка, которые возникают на фоне введения прикорма, а особенно – на неполадки в деятельности пищеварительной системы.

Овсянка – приготовление:

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу рекомендуется для начала промыть хлопья либо цельные зерна под проточной водой. Для этого стоит воспользоваться дуршлагом. Далее нужно залить молоко либо воду в кастрюлю (можно обе жидкости вместе) и поставить емкость на огонь. Молочная каша, безусловно, будет вкуснее, однако большей степенью полезности отличается блюдо, приготовленное на воде. Вскипятите выбранную жидкость и добавьте в нее сахар либо соль по вкусу. Многие советуют заменять сахар медом, но тогда его нужно добавлять в уже готовое и остуженное блюдо, чтобы этот полезный продукт не потерял свои качества.

После закипания всыпьте в молоко либо воду хлопья (или же цельные зерна). В последнем случае длительность приготовления составляет примерно полчаса, при этом стоит помнить, что каша нуждается в постоянном помешивании.

Блюдо из овсяных хлопьев нужно готовить в зависимости от указаний на упаковке, обычно время отваривания составляет где-то десять минут. Вначале нужно сделать огонь посильнее, далее уменьшите его интенсивность до среднего. Еще через пять минуток выключите плиту и прикройте емкость с кашей крышкой поплотнее, оставив ее на немного настояться.

В том случае, если хлопья подолгу не развариваются либо горчат, скорее всего вы столкнулись с недостаточно качественным продуктом.

После приготовления в овсяную кашу можно добавить сливочное масло и орешки, а также любые, оказавшиеся под рукой ягоды. Неплохим вариантом будут также разные сухофрукты либо цукаты. Однако помните, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, стоит готовить кашу на воде, не добавлять в нее ни соли, ни сахара, ни прочих ингредиентов.

Каша с апельсином

Если вам хочется разнообразия, вы можете приготовить овсянку с апельсиновым вкусом. Для этого вам потребуется два апельсина, вымойте их и ошпарьте кипятком. Натрите цедру с фруктов на меленькую терку, после чего выдавите из одно апельсина сок. Второй апельсин просто разделите на дольки. Поместите в эмалированную емкость натертую цедру с соком, добавьте молоко. После вскипятите полученную жидкость и всыпьте в нее овсяные хлопья. Варите кашу на небольшом огне, постоянно мешая ложкой. После приготовления вмешайте в готовое блюдо мед и изюм, разложите его по тарелкам и украсьте апельсиновыми дольками.

Овсяная каша – это один из идеальных вариантов быстрого и очень полезного завтрака. Периодически включайте ее в свой рацион, и вы принесете пользу своему организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов

Подкомитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности вакцин не нашел ...

Коллективный иммунитет Владимирской области составляет 20 процентов

На территории Владимирской области коллективный иммунитет составляет порядка 20 процентов. Если ...

185 новых случаев коронавируса выявили в Удмуртии за сутки

На утро 22 января в Удмуртии выявили 185 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На Украине за сутки зарегистрировано более 5 тысяч новых случаев заболевания COVID-19

Как сообщает RT, за последние сутки на Украине скончался 241 человек, инфицированный COVID-19. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru