СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Существует огромное количество лекарственных трав, которые еще не так давно активно применялись нашими предками для лечения разных патологических состояний, в том числе и для борьбы с достаточно серьезными недугами. Сейчас же они незаслуженно забыты, и о них помнят лишь люди, которые считают себя приверженцами нетрадиционных методов лечения. Однако, как показывают тенденции, в последние годы люди все активнее используют наработки своих предков, в том числе и в области траволечения. Так вновь высокой популярностью начинает пользоваться такое лекарственное растение, как чабрец, польза и вред которого какие, а также его состав мы и рассмотрим сегодня. Поговорим о его качествах более подробно.
Чем богат чабрец? Состав растения
Чабрец имеет в своем составе множество органических кислот, он богат камедью и каротином, дубильными элементами, а также смолами. Помимо всего прочего это растение является источником значительного числа витаминов, среди которых аскорбиновая кислота и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9). Данная культура также насыщает организм полезными горечами, тимолом, цимолом и флавоноидами.
Чабрец также содержит много микроэлементов, среди которых железо и марганец, а также медь и селен. В нем присутствуют и макроэлементы, а именно калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чем ценен чабрец? Полезные качества
Максимальную силу это растение проявляет в период цветения, именно в это время его стоит собирать и высушивать. Чабрец оказывает достаточно сильное антисептическое воздействие, он способен бороться с воспалительными процессами и устранять боль. Его потребление приводит к расширению бронхов, что облегчает отхождение мокроты и убирает бронхоспазм. Кроме того такая культура является неплохим спазмолитиком. Также чабрец оказывает слабое снотворное воздействие и способствует выведению из организма паразитов.
Травяные чаи на основе этого растения пойдут на пользу при респираторных заболеваниях, авитаминозе. Его стоит потреблять для терапии радикулита и ревматизма, а также при невралгии. Такое питье будет настоящей находкой для людей, страдающих от воспалительных поражений печени либо почек, а также для тех, кто подвержен метеоризму. Такой ароматный чай поможет вылечить язвенные недуги и желудочные колики, поможет при гастрите и воспалении легких, эффективно улучшит состояние при бронхиальной астме.
Чабрец также активно применяется народными знахарями для внешнего воздействия. Так при терапии суставного либо мышечного ревматизма, а также сыпи, имеющей неинфекционную этиологию, советуют принимать ванны, в которые нужно добавлять отвар этого растения. Эфирные масла, полученные из данной культуры, представляют собой замечательный антисептик, свойства которого в два десятка раз превосходят знаменитую марганцовку, а также перекись водорода.
Чай с чабрецом поможет представителям сильного пола возвратить свое мужское здоровье. Для приготовления лекарственного состава стоит соединить столовую ложечку мяты с таким же количеством душицы и парой столовых ложек чабреца. Столовую ложечку полученного сбора заварите литром кипятка и настаивайте в термосе в течение одной ночи. Принимайте напиток процеженным в течение всего дня. Его можно подслащивать медом.
Также эта лекарственная травка поможет устранить аллергические болезни и фурункулез, а также пойдет на пользу больным сахарным диабетом. Чтобы приготовить такое лекарство возьмите пару столовых ложек высушенной травки и залейте их стаканом воды.
Поставьте емкость на огонь и проварите средство буквально пару минут. После отставьте состав в сторону и настаивайте на протяжении часа. Процеженный напиток нужно потреблять в количестве половинки стакана несколько раз на день. Длительность лечения зависит от сложности заболевания.
Для борьбы с гипертонией, анемией, простудой, разными воспалительными процессами и сахарным диабетом, нужно приготовить чай из чабреца с черникой. Для этого вам потребуются побеги обоих растений, по столовой ложечку каждого. Заварите их стаканом кипятка, после чего отставьте средство на полчаса в сторону. Процеженный чай нужно пить сразу же после трапезы дважды на день.
Чабрец способен помочь в терапии экземы и фурункулов. Для достижения положительного результатат стоит принимать ванны с этой травой. Так вы можете взять двести грамм измельченного и высушенного растения и заварить его полулитром кипятка.
Настаивайте укутанным в течение нескольких часов, после чего процедите. Вылейте полученный отвар в подготовленную ванную с температурой около 37 градусов. Длительность одной такой процедуры – десять минут, после нужно промокнуть тело полотенцем насухо. Терапевтический курс подразумевает прием двенадцати ванн с интервалом в один день.
Кому не стоит употреблять чабрец? Вред
На самом деле чабрец не такое безобидное растение, которым оно кажется на первый взгляд. В определенных ситуациях его использование категорически запрещено, так как может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так средства на основе этой культуры лучше не принимать людям с проблемами в деятельности щитовидной железы, а также с печеночными и почечными недугами. Кроме того чабрец противопоказан и при вынашивании ребенка. Однако кормящим мамам его потреблять можно, а иногда даже и нужно – для стимуляции процессов лактации.
Тем не менее, перед лечением с использованием чабреца совершенно не лишним будет проконсультироваться с доктором.