Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые КФУ разработали экспресс-анализ состава сырой нефти

В целях разработки максимально простого способа ученые приоритетного направления «Эконефть» создали ...

Ошибка стала причиной высокого показателя эффективности британской вакцины

Исследователи из Оксфордского университета ранее заявили о 90%-ной эффективности вакцины от ...

В Испании нашли самый ранний признак коронавирусной инфекции

В Испании ученые назвали самый ранний симптом COVID-19, появляющийся еще до потери обоняния. Нюх ...

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

Для подготовки докладов экспертам пришлось изучить вопрос распространения китайского вируса при ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чабрец: польза и вред, состав

Чабрец: польза и вред, состав

  

Заинтересовало 3 516 раз с 17 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чабрец: польза и вред, состав Существует огромное количество лекарственных трав, которые еще не так давно активно применялись нашими предками для лечения разных патологических состояний, в том числе и для борьбы с достаточно серьезными недугами. Сейчас же они незаслуженно забыты, и о них помнят лишь люди, которые считают себя приверженцами нетрадиционных методов лечения. Однако, как показывают тенденции, в последние годы люди все активнее используют наработки своих предков, в том числе и в области траволечения. Так вновь высокой популярностью начинает пользоваться такое лекарственное растение, как чабрец, польза и вред которого какие, а также его состав мы и рассмотрим сегодня. Поговорим о его качествах более подробно.

Чем богат чабрец? Состав растения

Чабрец имеет в своем составе множество органических кислот, он богат камедью и каротином, дубильными элементами, а также смолами. Помимо всего прочего это растение является источником значительного числа витаминов, среди которых аскорбиновая кислота и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9). Данная культура также насыщает организм полезными горечами, тимолом, цимолом и флавоноидами.

Чабрец также содержит много микроэлементов, среди которых железо и марганец, а также медь и селен. В нем присутствуют и макроэлементы, а именно калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чем ценен чабрец? Полезные качества

Максимальную силу это растение проявляет в период цветения, именно в это время его стоит собирать и высушивать.
Чабрец оказывает достаточно сильное антисептическое воздействие, он способен бороться с воспалительными процессами и устранять боль. Его потребление приводит к расширению бронхов, что облегчает отхождение мокроты и убирает бронхоспазм. Кроме того такая культура является неплохим спазмолитиком. Также чабрец оказывает слабое снотворное воздействие и способствует выведению из организма паразитов.

Травяные чаи на основе этого растения пойдут на пользу при респираторных заболеваниях, авитаминозе. Его стоит потреблять для терапии радикулита и ревматизма, а также при невралгии. Такое питье будет настоящей находкой для людей, страдающих от воспалительных поражений печени либо почек, а также для тех, кто подвержен метеоризму. Такой ароматный чай поможет вылечить язвенные недуги и желудочные колики, поможет при гастрите и воспалении легких, эффективно улучшит состояние при бронхиальной астме.

Чабрец также активно применяется народными знахарями для внешнего воздействия. Так при терапии суставного либо мышечного ревматизма, а также сыпи, имеющей неинфекционную этиологию, советуют принимать ванны, в которые нужно добавлять отвар этого растения. Эфирные масла, полученные из данной культуры, представляют собой замечательный антисептик, свойства которого в два десятка раз превосходят знаменитую марганцовку, а также перекись водорода.

Чай с чабрецом поможет представителям сильного пола возвратить свое мужское здоровье. Для приготовления лекарственного состава стоит соединить столовую ложечку мяты с таким же количеством душицы и парой столовых ложек чабреца. Столовую ложечку полученного сбора заварите литром кипятка и настаивайте в термосе в течение одной ночи. Принимайте напиток процеженным в течение всего дня. Его можно подслащивать медом.

Также эта лекарственная травка поможет устранить аллергические болезни и фурункулез, а также пойдет на пользу больным сахарным диабетом. Чтобы приготовить такое лекарство возьмите пару столовых ложек высушенной травки и залейте их стаканом воды.

Поставьте емкость на огонь и проварите средство буквально пару минут. После отставьте состав в сторону и настаивайте на протяжении часа. Процеженный напиток нужно потреблять в количестве половинки стакана несколько раз на день. Длительность лечения зависит от сложности заболевания.

Для борьбы с гипертонией, анемией, простудой, разными воспалительными процессами и сахарным диабетом, нужно приготовить чай из чабреца с черникой. Для этого вам потребуются побеги обоих растений, по столовой ложечку каждого. Заварите их стаканом кипятка, после чего отставьте средство на полчаса в сторону. Процеженный чай нужно пить сразу же после трапезы дважды на день.

Чабрец способен помочь в терапии экземы и фурункулов. Для достижения положительного результатат стоит принимать ванны с этой травой. Так вы можете взять двести грамм измельченного и высушенного растения и заварить его полулитром кипятка.

Настаивайте укутанным в течение нескольких часов, после чего процедите. Вылейте полученный отвар в подготовленную ванную с температурой около 37 градусов. Длительность одной такой процедуры – десять минут, после нужно промокнуть тело полотенцем насухо. Терапевтический курс подразумевает прием двенадцати ванн с интервалом в один день.

Кому не стоит употреблять чабрец? Вред

На самом деле чабрец не такое безобидное растение, которым оно кажется на первый взгляд. В определенных ситуациях его использование категорически запрещено, так как может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так средства на основе этой культуры лучше не принимать людям с проблемами в деятельности щитовидной железы, а также с печеночными и почечными недугами. Кроме того чабрец противопоказан и при вынашивании ребенка. Однако кормящим мамам его потреблять можно, а иногда даже и нужно – для стимуляции процессов лактации.

Тем не менее, перед лечением с использованием чабреца совершенно не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы смертельно опасные симптомы коронавируса

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы ...

В Татарстане ажиотажный спрос на лекарства порождает дефицит

Люди скупают все подряд. Заместитель генерального директора по аптечному складу ГУП «Таттехмедфарм» ...

В Ростовской области 1,1 тыс. пациентов получили лекарства от COVID-19

На предшествующем заседании регионального оперштаба сообщалось о нехватке парацетамола и ...

Доктор Комаровский объяснил веру людей в мифы о коронавирусе

На YouTube-канале он объяснил причину, по которой люди принимают на веру практически любую ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru