Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Штаммы коронавируса впервые появились 20-70 лет назад

Исследователи, проведя генетическое картирование, узнали, что новый коронавирус тесно связан с ...

В Приморье началась проверка программы распознавания леопардов на кадрах фотоловушек

"Земля леопарда" - единственное в мире место, где популяция редчайшей крупной кошки ...

Рентгеновское свечение группы нейтронных звезд указывает на новую частицу

Вероятное присутствие аксионов дала возможность протестировать группа нейтронных звезд Magnificent ...

В Японском море нашли водоросли для борьбы с коронавирусом COVID-19

Как оказалось, подавлять размножение коронавируса могут некоторые лекарственные средства ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полевые лекарственные растения

Полевые лекарственные растения

  

Заинтересовало 5 550 раз с 18 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полевые лекарственные растения Растительный мир на нашей планете отличается удивительным разнообразием. Его представители встречаются во всех уголках Земли, заселяют горы и впадины, луга и поля, а также леса. Огромное количество растений при этом обладают разными полезными свойствами, и способны помочь в предупреждении, а также в лечении самых разных патологических состояний. Такие культуры можно разделять по месту произрастания. Так сегодня мы будем вести речь о тех лекарственных растениях, которые обычно произрастают на полях. Рассмотрим их названия, а также основные характеристики.

На сухих участках полей в изобилии произрастают тысячелистник, одуванчик и пижма, в этих местах также много полевого хвоща и тмина. Если земля характеризуется некоторой сыростью, то на ней можно встретить такую полезную культуру, как кровохлебка. Ближе к окраинам полей – около кустарников, произрастает также ятрышник и золототысячник.

Также полевые лекарственные растения, это и таволга, и марьин корень и толокнянка. На подобных территориях встречается также пырей и обыкновенная сныть.

Тысячелистник

Это растение издавна используется нашими предками для лечения и предупреждения различных патологических состояний. Еще много лет назад сок этой культуры применяли в качестве кровоостанавливающего средства, также ним лечили дизентерию. Наши предки использовали горький золототысячник для улучшения пищеварительных процессов, а также для стимуляции аппетита.

Сейчас эту лекарственную травку активно используют и в методиках официальной медицины. Ее применяют для остановки маточных кровотечений, развившихся по причине воспалительных поражений. Кроме того тысячелистник является активной частью многих лекарств от геморроя.

Пижма

Эта культура также является давно известной своими лекарственными свойствами. Ее издавна применяли в лечении гельминтозов. Кроме того такая трава неплохо лечит проблемы с печенью и желчным пузырем. Существуют также рецепты ее использования для терапии острых кишечных недугов. Пижму советую применять в качестве настоя либо в виде порошка.

Хвощ полевой

Эта распространенная травка обладает массой полезных свойств. Так специалисты по народной медицине советуют применять ее для устранения воспалительных процессов в мочевом пузыре, а также для борьбы с повышенной отечностью, развившейся на фоне недостаточного кровоснабжения. Полевой хвощ оказывает неплохое мочегонное, а также кровоостанавливающее воздействие. Он может применяться для терапии сердечных недугов и ревматизма, атеросклероза и подагры. Также эта культура используется в лечении мочекаменной болезни, туберкулеза и гипертонии. Она подходит и для наружного использования – для устранения лишаев, экземы, фурункулов, ран и прочих поражений кожи.

Одуванчик

Это растение встречается практически по всей территории нашей страны. Оно часто рассматривается, как сорняк, однако на самом деле обладает массой полезных свойств. Одуванчик способен помочь в лечении атеросклероза и недугов печени, с его помощью лечат мочекаменную и желчнокаменную болезнь. Также это растение неплохо справляется с отравлениями и интоксикацией организма, насыщает организм калием, помогает устранить повышенную отечность. Его потребление приводит к стимуляции аппетита, оказывает тонизирующее и потогонное воздействие, а также очищает кровь. Одуванчик часто применяется в терапии гастритов с низким уровнем кислотности, также он способен помочь при проблемах с суставами.

Кровохлебка

Эта лекарственная культура, как понятно из названия, активно применяется для остановки кровотечений самой разной этиологии. Она способна также помочь в лечении самых разных кишечных поражений, дизентерии, поносе различной этиологии. Такое растение применяется при язвенном неспецифическом колите, а также хроническом энтероколите.

Кроме того специалисьты народной медицины советуют применять препараты на основе кровохлебки в качестве болеутоляющего и противовоспалительного состава. Ее используют и наружно – для борьбы с долго не заживающими ранами, стоматитами, ангиной, ожогами и варикозом.

Золототысячник

Это растение также не одну сотню лет применяется для терапии и профилактики разных недугов. Считается, что оно оказывает замечательное антисептическое воздействие, помогает справиться с воспалительными процессами, является мягким слабительным и желчегонным средством. Кроме того золототысячник представляет собой неплохой гепатопротектор, устраняет боли и стимулирует процессы заживления ран.

Это растение может применяться для борьбы с переутомлением, нервным истощением и отсутствием аппетита. Оно помогает справиться с метеоризмом, болезнями печени и желчного пузыря. Также эта культура замечательно устраняет спазмы желудка, кишечника и некоторых других органов. Ее используют для устранения гайморита, малокровия, некоторых кожных недугов, хронического энтероколита и пр. Народная медицина советует использовать золототысячник для борьбы с гриппом, сахарным диабетом, изжогой, неврозами, малярией, недугами почек и сердца, а также для лечения туберкулеза, некоторых форм эпилепсии и расстройств печени.

Мы рассмотрели лишь часть лекарственных растений, растущих на полях нашей родины. Их использование возможно исключительно под врачебным контролем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Хакасии назначен министр здравоохранения

Абакан, 19 января 2021, 07:33 — REGNUM Министром здравоохранения Хакасии назначен Олег Ананьевский. ...

Южно-сахалинские чиновники прививаются от ковида

В вакцинации активно участвуют сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Одной из первых, кто ...

Казахстан планирует начать прививать граждан вакциной «Спутник V» с 1 февраля

Власти Казахстана планируют начать прививать граждан российской вакциной от коронавируса ...

13 пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Общее число умерших с начала эпидемии выросло до 1783. За прошедшие сутки в Алтайском крае ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru