Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработали новый метод очистки воды при помощи алмазов и титана

Специалисты из Квебекского Национального института научных исследований, расположенного в Канаде, ...

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Длина детенышей тираннозавров при рождении была менее метра

Ученые заявили, что при рождении эти гиганты были совсем не огромными. Их длина составляла примерно ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Гречка: что приготовить, польза и вред

Гречка: что приготовить, польза и вред

  

Заинтересовало 2 788 раз с 19 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гречка: что приготовить, польза и вред Гречка знакома каждому из нас, ведь она родом из нашего детства. Многие помнят вкус гречневой каши, приготовленной заботливыми мамиными руками. Конечно, тогда мы не задумывались о том, как полезны эта крупа. А ведь гречка считается одним из полезнейших продуктов. Именно поэтому во многих странах мира ее продают в аптеках… Задумайтесь только! Она содержит огромное количество полезных веществ - витаминов, микроэлементов, легко усвояемых белков.

Гречка очень популярна в нашей стране, которая, кстати, считается родиной этой крупы. Из нее готовят очень вкусные полезные блюда. Помимо любимой многими каши, из крупы варят суп, делают запеканки, добавляют в мясной фарш для приготовления тефтелей.

Почему же так ценится гречка, что приготовить, польза и вред этой крупы, какой? Давайте обо всем этом поговорим сегодня с вами. Узнаем о полезных свойствах, поговорим о некоторых противопоказаниях. Ну и конечно приготовим из нее несколько вкусных блюд:

Чем полезна гречка? Польза для здоровья

Мы уже упоминали, что крупа содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Но, кроме того, гречка богата белком, который легко и полностью усваивается организмом. Есть в ней и углеводы, которые усваиваются довольно долго. Поэтому тарелка гречневой каши на завтрак оставит ощущение сытости на длительное время. Гречка относиться к диетическим продуктам. Ее рекомендуют людям с лишним весом, хотя она достаточно калорийна.

Все дело в ее свойстве надолго избавлять от ощущения голода. Некоторые худеющие, при помощи гречневой моно-диеты добиваются великолепных результатов снижения веса за короткое время. О гречневой диете я расскажу вам в следующий раз. А пока вернемся к полезным свойствам крупы:

Гречневая каша, сваренная на воде, с малым добавлением соли, снижает уровень холестерина, очищает печень, почки, кишечник от отложений, токсинов. При регулярном ее употреблении нормализуется процесс кроветворения, улучшается состояние нервной, экскреторной, а также эндокринной системы.

Гречка необходима всем людям, имеющим сердечнососудистые заболевания. Гречка содержит большое количество калия, очень полезного для сердца. Это минерал способствует нормализации артериального давления. Употребление крупы улучшает состояние при геморрое, предотвращает образование тромбов. Рутин, который также содержится в крупе, способствует выведению из организма скопившейся лишней жидкости.

Как приготовить самую полезную кашу?

Чтобы приготовить гречневую кашу, с максимальным сохранением полезных веществ, приготовьте ее таким способом:

Промойте с вечера 1 стакан крупы. Выложите ее в кастрюлю, налейте туда же 3 стакана только что вскипевшей воды, добавьте кусочек масла. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте потеплее. Оставьте на всю ночь. Утром каша будет готова и ее не придется даже варить. При этом она сохранит все, содержащиеся в гречке полезные вещества.

Каша на кефире

Это чрезвычайно полезное блюдо, также сохраняющее все витамины и минералы. Совместно с кефиром, крупа действует как эффективное, очищающее от шлаков, токсинов, средство. Это блюдо рекомендуется есть на завтрак.

Все готовится очень просто: с вечера насыпьте в глубокую чашку полстакана сырой крупы. Долейте полтора стакана свежего кефира. Накройте крышкой, уберите на полку холодильника. Утром вкусная очень полезная каша будет готова. Блюдо само по себе приятно на вкус. Поэтому дополнительного добавления соли или сахара не требуется.

Гречка - что приготовить еще?

Запеканка с мясом

Чтобы приготовить очень вкусное горячее блюдо к семейному обеду, подготовьте стакан гречневой крупы, 400-500 г нежирного мясного фарша. Еще понадобится небольшая чашка свежих шампиньонов, 100 твердого сыра, 1 средних размеров луковка. Также не обойтись без сметаны, соли, перца и кусочка сливочного масла (50 г).

Приготовление:

Сварите гречку, как обычно. Немного остудите. За это время обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте туда же, в сковороду порезанные пластинками грибы, готовьте еще 5 мин. Посолите, поперчите, выложите фарш, перемешайте. Продолжайте готовить до зарумянивания. Теперь натрите на терке сыр, смешайте его с половиной стакана сметаны.

Смажьте маслом сковороду без ручки, где будете запекать. Выложите половину зажарки, разровняйте ложкой по всей поверхности. Далее положите треть тертого сыра со сметаной. Потом выложите половину гречневой каши. Теперь опять добавьте остальную зажарку, потом кашу. Сверху разровняйте стальной сыр.
Поместите в предварительно разогретую духовку, запекайте при температуре 180 градусов 15-20 мин.

Кому нежелательна гречка? Вред для здоровья

Вообще, гречка, безусловно, полезна. При умеренном употреблении блюд из нее, проблем со здоровьем практически не возникает. Тем не менее, не следует злоупотреблять и питаться исключительно ею. В этом случае, может повыситься сахар в крови, возможно обострение гастрита.

Ограничьте употребление блюд из нее при беременности, кормлении малыша грудью. Не увлекайтесь гречневой кашей при хронической почечной недостаточности, а также при наличии язвенной болезни.
При умеренном употреблении никакого вреда она не нанесет. А вот пользу для здоровья подарит существенную. Ешьте ее с овощами, грибами, мясом. Готовьте вкусную кашу на воде или молоке и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир

Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более ...

Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,7 млрд рублей регионам на ...

Количество пациентов с COVID-19 под наблюдением сократилось на 11%

Количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, в этом году ...

Глава Якутии вакцинировался против коронавируса

Глава Якутии сегодня, 26 января, вакцинировался от коронавируса в поликлинике №5 Якутска. Айсен ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru