Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » В каких овощах какие витамины?

В каких овощах какие витамины?

  


| 19 июля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
В каких овощах какие витамины? Наверное, каждый человек уже знает, что нормальное функционирование организма возможно лишь при полноценном и систематическом поступлении в него разных питательных веществ, среди которых далеко не последнее место занимают витамины. Они принимают участие во всех видах обменных процессов, активизируя усвоение и переработку нашим телом белков, жиров, солей, углеводов. Кроме того именно витамины обеспечивают нормальное прохождение процессов кроветворения, регенерации и пр. Максимальная потребность организма в этих веществах наблюдается зимой и ранней весной, ведь в это время человек ест мало свежих овощей и фруктов. А именно эти продукты являются самым лучшим источником большинства витаминов. Какие же витамины содержаться в тех или иных овощах, а точнее в каких овощах какие витамины?

Каротин

Этот витамин также знаком нам всем под названием витамин А. Значительное его количество содержится в моркови и в помидорах, а также в красном перце. Считается, что каротин обычно присутствует в разных оранжевых продуктах, а в зеленых его содержание куда меньше. Тем не менее, витамином А богаты и другие продукты – шпинат, зеленый горошек и фасоль.

Считается, что этот витамин весьма необходим для человека, он принимает участие в процессах окисления и восстановления, заметно увеличивает количество гликогена внутри мышц сердца, а также печени. Кроме того именно витамин А нужен для того, чтобы эпителий, роговица и слезные железы глаза находились в нормальном состоянии. Считается, что соединения с такой активностью могут накапливаться внутри человеческого организма на протяжении лета и сохраняться до года.

Витамин С

Это вещество является, пожалуй, одним из наиболее известных витаминов. Его также именуют аскорбиновой кислотой. Больше всего витамина С присутствует в сладком перце, листочках петрушки, разных видах салата, а также в укропе и перьях лука.

Данный элемент принимает активное участие в процессах обмена нуклеиновых кислот, он важен для поддержания прочности и эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота замечательно повышает сопротивляемость нашего тела к развитию самых разных инфекционных недугов, также она является необходимой для профилактики цинги. Кроме всего прочего витамин С принимает участие в процессах кроветворения, оказывает антитоксическое воздействие на многие ядовитые элементы, а также способствует быстрому заживлению разных травм, в том числе и срастанию переломов.

Витамины группы В

Витамин В1 присутствует в горохе, а также в шпинате, редьке и редисе. Данное вещество является составляющей частью многих ферментов, необходимых для полноценного углеводного обмена. Его дефицит чреват накоплением в теле продуктов окисления глюкозы, а также развитием недугов нервной системы.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в шпинате. Это вещество ускоряет переработку жиров и углеводов в нашем организме, оно необходимо для усвоения белка. Также такой элемент стимулирует процессы накопления гликогена в печени.

Витамин В6 присутствует в бобах фасоли и горохе. Он необходим для процессов переработки аминокислот, а также играет важную роль в полноценном функционировании центральной нервной системы.

Витамин В9 в значительном количестве содержится во всех зеленых овощах, особенно много его в шпинате, листве свеклы, салате, бобах и пр. Это вещество важно при беременности – для полноценного развития будущего ребенка, кроме того оно помогает человеку при отравлениях, лечении методами лучевой терапии, систематическом потреблении лекарств, в особенности антибиотиков.

Витамин Е

Это вещество также носит наименование токоферол, его в значительном количестве содержит фасоль, горох, а также петрушка, разные виды салатов и шпинат. Этот витамин является мощнейшим биологическим антиоксидантом, который способен защитить глаза, эпидермис и печень от патологического влияния окружающей среды. Кроме того данный элемент предупреждает вредное окисление эритроцитов.

Витамин Р

Этот элемент многие именуют также рутин, он в избытке находится в овощах, имеющих красную, а также фиолетовую окраску. Соответственно, ним богат редис и томаты, красный сладкий перец и свекла. Также много витамина Р находится в щавеле, горохе, укропе и петрушке.

Это вещество относится к биофлавоноидам и обладает удивительными антиокислительными характеристиками. Такой элемент положительно влияет на прочность кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, а также оптимизирует деятельность щитовидной железы. Рутин способен предупреждать развитие кровоизлияний в разных областях глаз.

Витамин РР

Данное вещество знакомо также под именем никотиновая кислота. Оно является водорастворимым витамином и присутствует внутри томатов, моркови, шпината и лука. Данное вещество оптимизирует деятельность печени, а также помогает нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Витамин U

Это вещество находится в свекле, а также в цветной капусте и петрушке. Оно эффективно предупреждает язвенные поражения желудка и гастрит, и помогает вылечить эти неприятные заболевания.

Витамины группы К

Такие вещества содержатся в шпинате, цветной капусте, моркови и томате. Они обеспечивают нормальное прохождение процессов свертывания крови, являясь группой антигеморрагических факторов.

Правильное питание помогает обеспечить полноценное поступление всех необходимых витаминов в организм, без помощи фармацевтических комплексов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика