Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые нашли новое опасное последствие недосыпания

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо в США, выявило негативные последствия для ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Богородская трава – применение, лечебные свойства, противопоказания

Богородская трава – применение, лечебные свойства, противопоказания

  

Заинтересовало 27 784 раз с 25 июля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Богородская трава – применение, лечебные свойства, противопоказания Наши предки активно применяли множество различных трав, которые произрастали около их жилищ. Растительное сырье принято было потреблять в пищу, на его основе готовили разные чаи. Кроме того такие травки обладали массой полезных свойств и помогали вылечить самые разные, в том числе и достаточно распространенные недуги. Однако со временем такие знания наших предков постепенно забывались, ведь им на смену приходила наука. Но сейчас лекарственные травы вновь активно используются, как жителями деревень, так и населением мегаполисов. Сегодня мы поговорим о некогда очень популярной богородской траве, которая многим более известна, как чабрец.

Польза, которую дает богородская трава, лечебные свойства

Как становится понятно из народного названия, чабрец очень почитали и любили, ведь «богородская», значит – родом от Бога. Такое уважение к распространенной культуре в первую очередь объясняется разнообразием ее полезных свойств. Ведь тимьян (это еще одно наименование данного растения) пользовался спросом среди всех слоев населения, его почитали даже древние доктора, как, например, Авиценна.

Эта культура имеет в своем составе массу полезных веществ, среди которых различные витамины, в том числе витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Она насыщает наше тело камедью, органическими кислотами, флавоноидами и каротином. Также богородская трава – это отличный источник дубильных веществ, полезных горечей, смол, цимола и тимола.

Полезные качества чабреца во многом объясняются его сильнейшим антисептическим воздействием. Кроме того эта травка оказывает и неплохое противовоспалительное влияние, устраняет боли, стимулирует отхаркивание и расширяет бронхи. Она может применяться в качестве спазмолитика, слабого снотворного препарата, устранять паразитов из организма и пр.

Считается, что богородская трава особенно эффективно справляется с различными недугами суставов, среди которых ревматизм (в том числе и мышечный), кроме того она поможет справиться с ушибами и сыпью неинфекционной этиологии. Так в борьбе с суставными и кожными поражениями обычно советуют применять ванны с добавлением отваров этой культуры.

Эфирное масло, полученное из тимьяна, активно используется в косметологии. Так его применяют для того, чтобы прекратить выпадение волос, сделать их более здоровыми и сильными. Такое средство отлично возвращает красоту шевелюре, пострадавшей от химических воздействий лаками, гелями и краской, а также от завивки.

Как извлечь силу которая имеет богородская трава? Применение растения

Известно, что полезные качества чабреца помогают справиться с разными мужскими недугами либо предотвратить их развитие. Особенно эффективно эта травка лечит импотенцию и простатит. Для достижения стойкого терапевтического эффекта стоит систематически потреблять чай, который имеет в своей основе богородскую травку. Так вы можете заварить его в сочетании другими высокополезными культурами. К примеру, соедините столовую ложечку душицы с таким же количеством мяты и с тремя-четырьмя ложками чабреца. Засыпьте все эти составляющие в термос, после чего залейте кипящей водой в количестве одного литра. Настаивайте на протяжении восьми-десяти часов (в течение ночи), далее процедите и принимайте вовнутрь на протяжении дня. Время от времени можно менять ингредиенты, добавляя к чабрецу шиповник, липовый цвет, зверобой и пр.

Для лечения простуды приготовьте настой, залив столовую ложечку мелко нарубленного сухого чабреца стаканом кипящей воды. Настаивайте на протяжении получаса, после чего процедите. Потребляйте такое средство по паре столовых ложек вместе с медом.

Для устранения аллергии, фурункулеза и сахарного диабета заварите пару столовых ложек растения стаканом кипятка. Проварите на протяжении одной минутки, после настаивайте с час в достаточно теплом месте. Процедите лекарство и потребляйте его по половинке стакана трижды на день тут же после трапезы.

Для борьбы с гипертонией, анемией, воспалительными поражениями, простудой и сахарным диабетом, можно сочетать богородскую траву вместе с побегами черники. Соедините их в равных долях, после пару столовых ложек такого сбора заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса настаивания процедите средство и потребляйте по половинке стакана дважды на день, сразу же после еды.

Для того чтобы справиться с болями при ревматизме, артритах и подагре, стоит нарубить чабрец, залить его кипятком, после отжать немного, завернув в марлю. Такое средство нужно прикладывать к пораженным местам, пока оно еще горячее.

Чтобы приготовить отвар для ванн, заварите двести грамм растения парой литров кипящей воды. Настаивайте два часа в достаточно теплом месте, далее процедите и вылейте в подготовленную ванну. Длительность процедуры – двенадцать-четырнадцать минут, повторяйте ее с интервалом в день. Всего проведите двенадцать таких ванн, и вы сможете вылечить аллергию, экзему, фурункулез.

Кому не рекомендуется богородская трава? Противопоказания

При лечении богородской травой, стоит помнить о том, что это растение имеет в своем составе много тимола. А это вещество оказывает раздражающее воздействие на почки, а также на печень и на желудок. Так лекарства на основе тимьяна не могут применяться при наличии у больного язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки. Такое лечение не может осуществляться и в период беременности.

Перед тем, как лечиться с применением чабреца, желательно проконсультироваться с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

В Свердловской области выявили 392 случая коронавируса

В Свердловской области за сутки выявили 392 случая коронавируса. Всего в регионе зафиксировано 67 ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...

В России за сутки зарегистрировали менее 21 тысячи случаев заражения коронавирусом

Число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 20921 и нарастающим итогом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru