Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тиреотропный гормон: норма у женщин, лечение щитовидной железы

Тиреотропный гормон: норма у женщин, лечение щитовидной железы

  


| 30 июля 2014
Тиреотропный гормон: норма у женщин, лечение щитовидной железы Каждому из нас время от времени приходится обращаться за медицинской помощью. Такая необходимость может быть продиктована желанием узнать, правильно ли работают все функции и системы организма. В этом случае речь идет о профилактическом осмотре. Но к сожалению, большинство граждан нашей страны заглядывают к доктору только тогда, когда их здоровье немного пошатывается, либо когда от этого посещения никуда не деется (при оформлении на работу либо при наступившей беременности). Вне зависимости от того, как именно вы попали в больницу возможно вам придется сдавать анализы на гормоны, в том числе и на такое вещество, как ТТГ – тиреотропный гормон. Поговорим про тиреотропный гормон, норма у женщин для него какая, про лечение щитовидной железы, его вырабатывающей…

Тиреотропный гормон у женщин

Это вещество относится к щитовидной железе, однако в процессах его выработки задействован и гипофиз. Это вещество оказывает непосредственное влияние на формирование капилляров внутри щитовидной железы и стимулирует поступление йода с плазмы. Чрезмерное наличие тиреотропного гормона, а также снижение его выработки свидетельствует о том, что щитовидная железа работает с какими-то сбоями. Само лабораторное исследование, позволяющее выяснить уровень ТТГ в организме, носит наименование иммуноанализа. Такое мероприятие может быть показано девушкам, достигшим четырнадцатилетнего возраста, а также женщинам при наличии у них определенных патологических состояний.

Так это исследование может понадобиться при зобе и подозрениях на скрытое развитие гипертиреоза. Оно поможет выяснить причину аменореи и бесплодия. Также иммуноанализ будет целесообразным, если другие анализы определили повышение уровня пролактина. Уровень ТТГ может заинтересовать доктора при скачкообразных изменениях температуры тела, а также при нарушенной деятельности мышц.

Норма

У представительниц прекрасного пола показатели ТТГ должны равняться уровню от четырех десятых до четырех целых мкЕд/л. Однако в период беременности этот показатель может изменяться в сторону уменьшения, колебаясь от двух десятых и до трех с половиной мкЕд/л. Повышение уровня тиреотропного гормона может сигнализировать о самых разных патологических состояниях, как например, о воспалительном поражении щитовидной железы и о гипотиреозе. Такая ситуация может наблюдаться при отравлениях свинцом либо чрезмерных физических нагрузках.

Снижение концентрации тиреотропного гормона также может являться следствием ухудшенного кровообращения гипофиза либо токсического зоба. Такой симптом также возникает при токсическом зобе, серьезных психологических недугах, появлении определенных видов тиреотоксикоза, депрессии, на фоне стрессов и голоданий.

Лечение щитовидной железы

В том случае, если показатели тиреотропного гормона повышены и колеблются от семи и до семидесяти пяти мкМЕ, то речь, скорее всего, речь идет о гипертиреозе. При таком явлении чаще всего терапия осуществляется при помощи введения синтетического тироксина, который также называют Т4. Еще не так давно гипертиреоз лечили с использованием натуральной высушенной и размолотой щитовидки животных, однако на сегодняшний день ее применяют достаточно редко, переводя большинство пациентов на синтетические вещества, так как они имеют постоянный уровень активности и отличаются высокой степенью очистки.

На начальном этапе терапевтического воздействия принято вводить небольшие количества тироксина, однако со временем дозировку увеличивают до тех пор, пока уровень ТТГ и Т4 в организме не нормализуется. Так как активность своего собственного тироксина у каждого человека индивидуальна до начала лечения, специалист осуществляет подбор конкретного препарата, способного помочь именно в этом случае.

Во время выбора лекарственных составов доктор учитывает показатели пульса и давления у больного, наличие у него жалоб на болезненные ощущения в области сердца, также важную роль играет и уровень холестерина в крови.

Чаще всего для лечения гипертиреоза принято использовать лекарственные составы из группы тионамидов. К таковым относят тиамазол, а также пропилтиоурацил и мерказолил. При особенно тяжелых формах недуга предпочтение отдают препаратам пролонгированного действия, например, карбимазолу.

При отсутствии эффекта от терапии либо при запущенной форме недуга осуществляют оперативное лечение.

Ориентируясь на причины, спровоцировавшие развитие патологии, а также на состояние организма, терапия гормонами может продолжаться в течение нескольких месяцев, лет либо даже пожизненно.

Лечение пониженного уровня ТТГ также проводиться под контролем доктора-эндокринолога. В целом терапия подразумевает потребление лекарств, способных поддерживать оптимальный уровень тиреоидных гормонов. Лечение также осуществляется в индивидуальном порядке. В некоторых случаях может понадобиться прием препаратов йода.

Своевременное лечение в большинстве случаев позволяет эффективно устранить основную симптоматику и восстановить трудоспособность. Чтобы вовремя заметить развитие патологий щитовидной железы стоит систематически посещать доктора для проведения профосмотра, а при наличии показаний сдавать кровь на гормоны. Если заболевание было выявлено в период вынашивания ребенка, то в большинстве случаев его проявления удается купировать, что позволяет родить полностью здорового малыша.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика