Существует целый ряд заболеваний, которые крайне редко встречаются в развитых странах. Обычно такая особенность объясняется развитием цивилизации, а также уровнем жизни граждан. Однако даже жители крупных городов могут столкнуться с такими болезнями, например, при туристических поездках в страны Азии либо Африки. Одним из недугов такого типа принято считать сыпной тиф. Поговорим об основных проявлениях и особенностях данного заболевания, а также кратко осмотрим методы терапии и диагностики.
Сыпной тиф - возбудитель
Данное заболевание носит инфекционную природу, оно развивается после того, как в организм попадает бактерия под наименованием риккетсия Провачека. Это довольно мелкий полиморфный грамотрицательный организм, который не сильно устойчив к тепловой обработке и дезинфицирующим составам. Эта бактерия гибнет буквально за тридцать секунд при воздействии кипятком, ее также легко можно уничтожить хлорамином, формалином, лизолом и пр.
Заразиться сыпным тифом можно от больного человека, инфекция передается через вшей, чаще всего платяных. После того, как паразит укусит пораженного индивида, она остается заразной еще одну неделю. Заражение происходит при растирании укушенного места, так как испражнения вши попадают в укус.
Как себя проявляет сыпной тиф? Симптомы
Основным симптомом сыпного тифа принято считать довольно резкий и сильный скачек температурных показателей. Столбик термометра обычно достигает сорока градусов. У больного развивается лихорадочное состояние, которое сопровождается проявлениями общей интоксикации организма, что выражается в головных болях, ломоте в теле, а также ознобе. Температура начинает понемногу понижаться на четвертые, восьмые, а также на двенадцатые сутки поражения.
Классическими симптомами сыпного тифа принято считать также резкое появление головных болей, бессонницу и прочие нарушения сна. Больной становится истощенным, он постоянно ощущает нехватку сил. Временами может наблюдаться резкое повышение активности пораженного. Его лицо становится красным и отечным, а в конъюнктиве глаз появляются кровоизлияния. При осмотре можно заметить диффузную гипермию в зеве, а также точечные кровоизлияния на небе. Язык больного становится сухим и покрывается серо-коричневым налетом, кожа также пересыхает. При прослушивании заметно ослабление сердечных тонов, а с четвертого дня развития недуга наблюдается заметное увеличение печени и селезенки.
Наиболее специфическим проявлением сыпного тифа принято считать сыпнотифозную экзантему, образующуюся на четверные-пятые сутки. Она выглядит как обильные высыпания, локализирующиеся по бокам туловища, а также на сгибах рук, лодыжек и запястий. Иногда сыпь переходит на стопы и ладони, но никогда не появляется на лице. Буквально за двое-трое суток больной покрывается пятнышками розовато-красной окраски. Полностью сыпь исчезает только через пару месяцев.
Как определить сыпной тиф? Диагностика
На начальном этапе недуг довольно сложно поддается диагностике, обычно точный диагноз доктора ставят только после появления специфических высыпания, а также после осуществления серологического анализа, который может быть проведен лишь на четвертые-седьмые сутки.
При диагностике важную роль играет наличие у пациента завшивленности, а также информация о контактах с зараженными.
Что делать при диагнозе сыпной тиф? Лечение
Правильная терапия возможна только после установки точного диагноза квалифицированным доктором. Наиболее эффективным средством лечения принято считать антибиотики из ряда тетрациклинов, которые принято использовать с интервалом в шесть часов в количестве 0,35г. Положительная динамика при этом наблюдается уже на вторые-третьи сутки таких введений. Кроме того терапия подразумевает использование пятипроцентной глюкозы, левомицетина и оксигенотерапии. В том случае, если у больного фиксируется резкое возбуждение, ему прописывают прием барбитуратов, а также хлоралгидрата.
Длительность терапевтического курса подразумевает применение описанных лекарств на протяжении всего лихорадочного периода и еще в течение двух дней после оптимизации температурных показателей. Важную роль в лечении сыпного тифа играет правильный уход за больным, а также предоставление ему полноценного питания и прием определенных качественных витаминных составов.
При малейшем подозрении на сыпной тиф человека подвергают обязательной госпитализации. Ему приходится соблюдать постельный режим вплоть до понижения температуры тела и еще пять суток. Такие рекомендации связаны с повышенной вероятностью развития осложнения в виде ортостатического коллапса.
Что касается тщательного ухода, то больной нуждается в осуществлении стандартных гигиенических процедур. Кроме того стоит осуществлять профилактику пролежней и стоматита. Необходимо предупреждать и развитие воспаления в ушных железах.
При терапии сыпного тифа важную роль играет также введение дезинтоксикационных растворов при помощи инфузий и проведение форсирования диуреза. Чтобы комплексно и эффективно устранить возникшие осложнения прибегают к консультациям невролога и кардиолога.
Выписка больного осуществляется на двенадцатые сутки после того, как температура тела нормализуется.
К счастью, случаи сыпного тифа в развитых странах очень редки, а проводимое своевременно лечение оказывается достаточно эффективным.