Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В 3500-летнем папирусе найдено древнейшее описание процесса мумификации

Как сообщает пресс-служба Копенгагенского университета, Софи Шёдт (Sofie Schi?dt), египтолог смогла ...

В 2500-летних каменных кувшинах в Лаосе хранились тела мертвых

Исследователи окрестили их «кувшинами с мертвыми». В некоторых из этих мест в Лаосе было обнаружено ...

Астероидная пыль, найденная в кратере Чиксулуб, закрыла дело о вымирании динозавров

Исследователи Брюссельского свободного университета в Бельгии заявили о точке в вопросе причины ...

Спорт оказывает положительное влияние на кости и иммунную систему человека

Эксперты проанализировали подмножество клеток рецептора лептина+, отвечающего за производство ...
Здравствуйте! Вы здесь:

В каких продуктах много углеводов, а в каких мало? Суточная потребность в углеводах

  

7 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких продуктах много углеводов, а в каких мало? Суточная потребность в углеводах Как известно, основы здорового питания подразумевают правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Все эти частицы пищи необходимы для нормального функционирования нашего организма, причем они должны быть четко сбалансированы между собой. Основную часть жизненной энергии наш организм должен получать из углеводов. Нехватка этих элементов в повседневном рационе отрицательно сказывается на здоровье и настроении, а их чрезмерное количество стимулирует набор избыточного веса. Как же разобраться в норме потребления углеводов, и в каких продуктах они содержатся? В каких продуктах много углеводов, а в каких мало? Суточная потребность в углеводах какая?

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Большей частью углеводы присутствуют в растительной пище, при этом их можно разделить на простые и сложные. Источниками первых в основном является мед и фрукты, ягоды, а также некоторые овощи. Именно простые углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, а также мальтозой и лактозой, которые присутствуют в молочных продуктах. Такие сахара с легкостью растворяются в воде, а организм их быстро усваивает.

Сложные углеводы представлены крахмалом, клетчаткой, пектином и гликогеном. Так крахмал довольно медленно расщепляется до глюкозы, что обеспечивает постепенное поступление сахара в кровь. Он присутствует в крупах, а также в фасоли, горохе и хлебе.

Его много в картофеле и прочих продуктах питания. Гликоген является углеводом для животных тканей. Если он поступает в достаточном количестве, организм откладывает его про запас внутри мышц и печени, расщепляя в дальнейшем при необходимости.

Клетчатка и пектин не могут быть усвоены нашим организмом, однако они играют значительную роль в стабилизации процессов пищеварения. Такие элементы оказывают стимулирующее воздействие на функции кишечника, создавая при этом чувство насыщения и устраняя «плохой» холестерин из организма. Пектин и клетчатка считают так называемыми неусвояемыми углеводами, которые являются представителями комплекса пищевых волокон.

В принципе, углеводы могут формироваться и из жиров либо белков, однако продолжительная нехватка этих веществ приводит к падению уровня глюкозы в крови.

Это чревато развитием слабости, сильной сонливости, головных болей и тошноты. Как мы уже говорили, чрезмерное потребление углеводов вызывает ожирение. Если при этом наблюдается дефицит пищевых волокон, у человека может развиться сахарный диабет.

Помимо всего прочего слишком частое потребление сахаров приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего возрастает вероятность появления тромбов.

Норма для взрослого человека

Каждому из нас в сутки нужно потреблять от двухсот пятидесяти до пятьсот восьмидесяти граммов сложных углеводов, это составляет примерно пятьдесят-шестьдесят процентов от общей калорийности суточного рациона питания. Однако нужно учесть, что уровень сахара при этом не должен превышать десяти процентов от суточной нормы калорий.

Продукты питания с максимальным количеством углеводов

Максимальное количество углеводов содержит обычный сахар, в ста граммах этого продукта содержится примерно 99,8 грамм углеводов. Натуральный мед немного уступает ему – в нем присутствует 80,3 грамм углеводов. Такая распространенная сладость, как зефир вмещает почти 80 грамм этих элементов, а любимый многими сухофрукт изюм чуть меньше – 79 грамм. Рисовая крупа является источником 77,3 грамм углеводов, а сдобное печенье – 76,8 грамм. Также довольно много углеводов (боле 74 грамм) наличествует в сахарном печенье, финиках, макаронах и муке пшеничной высшего сорта. Довольно много таких элементов присутствует и в других видах муки, в манке, разных видах хлеба и панировочных сухарях. Менее 70 грамм углеводов находится в гречневой крупе, овсяных хлопьях, горохе и фасоли.

Минимальное количество углеводов

Практически не содержат углеводов разные виды мяса, это и говядина, и телятина, и баранина и курица и пр. Также, соответственно, нет их в производных из этих продуктов – тех же бульонах. Абсолютно нет этих элементов и в большинстве алкогольных напитков, растительном масле и рыбе, морепродуктах.

Незначительное количество углеводов присутствует в яйцах и сыре различных видов. Также минимальная масса этих элементов содержится в грибах, разных пряных травах, морской капусте.

Минимум углеводов присутствует также во многих молочных продуктах, некоторых овощах (огурцы, салат, сельдерей и пр.), а также фруктах (лимон, апельсин, киви и пр.).

Рекомендации

При составлении правильного и сбалансированного рациона нужно потреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров. Если вы исключите хотя бы один из этих элементов, вы можете навредить своему обмену веществ, в результате чего вы сможете сильно поправиться. Стоит учесть, что обменные процессы довольно сложно поддаются восстановлению.

Специалисты диетологи говорят о том, что нужно не только считать количество белков-жиров-углеводов, но и внимательно отслеживать калорийность своего питания. Также можно прибегать к принципам здорового питания, а именно потреблять продукты с разными органическими соединениями в разные приемы пищи.

Потребление продуктов со сложными углеводами помогает избавиться от лишнего веса и запастись энергией. Для построения максимально сбалансированного рациона стоит проконсультироваться с доктором-диетологом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свердловский минздрав узаконил отказ в вызове врача на дом к пациенту

Согласно обнародованному документу, в вызове терапевта на дом откажут, если у пациента температура ...

Врач рассказала о мультисистемном воспалительном синдроме у переболевших COVID-19

В октябре 2020 года сообщалось, что острый воспалительный синдром, который ранее регистрировали у ...

На Украине за прошедшие сутки было диагностировано более 8 тысяч случаев COVID-19

Как сообщает RT, за все время пандемии на Украине зарегистрировано 1 333 844 случая заболевания ...

Диетолог Соломатина предупредила о вреде свежевыжатых соков без мякоти

Употребление свежевыжатых соков цитрусовых без мякоти натощак может нанести вред организму, ...

Третья волна пандемии COVID-19 в России может начаться весной

Причины, из-за которых в России может начаться третья волна коронавируса, назвал агентству РБК ...

Биолог рассказала о последствиях коронавируса для мужчин и женщин

Мужчины тяжелее переносят острую фазу коронавируса, а женщины дольше испытывают последствия ...

Минздрав РФ обновил перечень противопоказаний к прививке против COVID-19 коронавируса

Министерство здравоохранения России обнародовало обновленный перечень противопоказаний к вакцинации ...

Отказ от некоторых четырех привычек может продлить продолжительность жизни на 10 лет

Ученые объяснили, что регулярная занятость помогает избавиться от безделия, которое, как отмечают ...

Глава правительства Латвии не исключил введения локдауна

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в настоящее время ситуация с распространением ...

В РФ за сутки выявили 11 534 новых случая заболевания COVID-19 и 439 летальных исходов

В течение последних суток в России зафиксировано 11 534 новых случая заражения коронавирусом. Также ...

На Украине в строгой изоляции по COVID-19 могут оказаться семь областей

Самая сложная ситуация с эпидемией зафиксирована в Черновицкой области, где с 1 марта будет ...

Число инфицированных COVID-19 на Дону возросло на 285 человек

В Ростовской области за минувшие сутки зарегистрировано еще 285 случаев инфицирования COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru