Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У больных тяжелой формой Covid-19 обнаружили опасное антитело

Научный коллектив из Нидерландов сообщил, что антитела, обнаруженные в сыворотке крови ...

Выяснено, чем питались кошки, пока их не одомашнили

Польские археологи и химики составили рацион кошек времен неолита. Исследованию подверглись кости ...

Обнаружен костяной топорик возрастом 1,4 миллиона лет

По словам ученых, до сих пор был известен лишь единственный костяной топорик сравнимой древности, ...

В Бразилии обнаружили ступню динозавра неизвестного вида

Палеонтологи изучили микроскопический анализ тканей, извлеченных из окаменелой кости динозавра, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему болит живот у ребенка? Причины

  

Заинтересовало 2 568 раз с 9 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему болит живот у ребенка? Причины После того, как период малышовости остается позади, родителям становится намного легче найти общий язык с ребенком. Ведь кроха, который хоть немного разговаривает, может объяснить, что ему нужно, и где у него болит. Это очень важно, ведь правильно понять симптомы при заболевании – это полшага к определению их причины, а значит, и к выздоровлению. Но если малыш жалуется, что у него болит животик, родители часто не знают, что и думать. Попробуем разобраться в наиболее распространенных причинах таких жалоб. Итак, почему болит живот у ребенка, причины этого какие.

Боли в области живота могут быть как функциональными, так и органическими. В первом случае они вызываются нарушенной функцией органов пищеварения, а во втором – хроническими органическими недугами.

При функциональной боли, этот симптом не должен увеличиваться. При этом дети довольно часто говорят о неприятном явлении, как об очень сильном и с тяжестью его переносят. Однако такие боли являются кратковременными и довольно быстро проходят.

Частенько симптом такого типа появляется у крайне эмоциональных деток, в особенности, если они находятся в состоянии стресса. Такое явление объясняется тем, что моторика пищеварительных органов во многом связана с психикой, и может изменяться под влиянием психогенных факторов.

В определенных ситуациях боли в животе быстро нарастают, при этом может развиваться рвота и тошнота, жидкий стул либо же стул с нехарактерными примесями вроде слизи, крови и гноя. Также к этой симптоматике может присоединится повышение температуры тела и некоторая потеря веса. В этом случае речь может идти об острой патологии хирургического либо органического типа, а также об острой кишечной инфекции. Ребенок с такими жалобами подлежит немедленной госпитализации в стационар для более тщательного обследования.

Если говорить о продолжительности болей, то они также могут быть острыми либо хроническими. Родителям нужно всегда учитывать то факт, что острая симптоматика частенько связана с наличием острых хирургических патологий. Специалисты выделяют условную границу в три месяца, после которой длящиеся боли можно считать хроническими. Иногда также звучит термин «рецидивирующих болей в животе», в этом случае неприятные ощущения беспокоят ребенка в течение трех месяцев как минимум трижды. Такая ситуация чаще всего встречается в возрастном периоде от четырех и до пятнадцати лет.

Возможными симптомами, указывающими на возможность острых хронических патологий принято считать: появление острых болей, как первого симптома недомогания, наличие изменений в поведении ребенка – громкого плача, выраженного беспокойства, малоподвижности и нахождения в одном и том же положении.

Также насторожить должен отказ от пищи, пробуждения от болей либо невозможность засыпания, возникновение рвоты в ответ на боли. Родителям стоит бить тревогу и в том случае, если у ребенка наблюдается задержка стула, газов либо диарея, метеоризм. Симптомами тревоги принято считать также запавшие глаза, заострившийся нос, выраженная бледность, тахикардия, общее тяжелое состояние и защитное напряжение мышц, расположенных на передней стенке брюшины. В этих случаях стоит немедленно обращаться за докторской помощью.

Младенцы

У деток первых месяцев жизни боль чаще всего возникает из-за колик, которые не являются болезнью. Но при изменениях в состоянии ребенка и при сильном беспокойстве стоит также обратиться к доктору.

Дошкольный возраст

В этот период боли в животе могут развиться на фоне ОРЗ, инфекционных поражения мочевых путей, а также по причине глистных инвазий. Иногда такой симптом говорит о нарушениях питания и запоре. Дети в таком возрасте не могут четко локализировать боль и будут указывать на зону около пупка либо на весь живот.

Если причина болей – запор, то они пройдут после дефекации. При инфекционных поражениях кроме такой жалобы есть и другие симптомы недомогания.

Младший школьный возраст

В этом периоде боли часто являются следствием нарушения диеты либо режима питания. В том случае, если рацион не нормализуется, могут развиться разные патологии органов.

Среди них дисфункция желчного пузыря, диспепсия, а также нарушения деятельности кишечника и поджелудочной железы. В этом возрасте стоит особенное внимание уделять рациональному питанию в соответствии с режимом, а также проведению целого комплекса мероприятий (по необходимости), которые позволяют предотвратить переход функциональных патологий пищеварительных органов в органические.

Старший школьный возраст

Неприятная симптоматика в виде болей в животе в этом возрасте чаще всего объясняется наличием органических патологий либо влияние психогенных факторов. В этом возрасте дети особенно лабильны эмоционально, поэтому сильно бурно реагируют на любые конфликтные ситуации. Стрессовые факторы отрицательно влияют на органы пищеварения, нарушая процессы моторики и секреции. Кроме того подростки часто не придерживаются рационального режима дня, у них появляются вредные привычки и нарушается диета. Это отрицательно влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Итак, при появлении жалоб на боли в области живота, родителям стоит со всей внимательностью отнестись к этому симптому. Главная задача при этом не допустить критических ситуаций и предотвратить формирование органических патологий пищеварительного тракта.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Петербурге развернули 9184 койки для коронавирусных больных

Сегодня в Северной столице для пациентов с COVID-19 развернуто 9184 койки. Из них 8333 коек ...

Особый режим по COVID-19 в Саратовской области продлят

В Саратовской области планируется продлить "антикоронавирусные" ограничения. Как заявила ...

Костин объяснил размещение пациента с симптомами COVID-19 в коридоре

Отвечая на вопрос губернатора Валерия Радаева, почему пациенты с симптомами коронавируса лежат в ...

Врач назвал четыре признака, при которых срочно нужно звонить в скорую

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что у людей с плохим самочувствием двоякое отношение ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru