Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

Физики распечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире: ...

На Ямале обнаружено большое лежбище моржей

Как сообщает губернатор ЯНАО, ученым Уральского отделения РАН удалось обнаружить наиболее массовое ...

В Великобритании создают водородную летающую сотовую вышку

Разработка имеет вид высокоплана с размахом крыльев в 60 м. Весить он будет 3,5 тонны. Первый полет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Газы в кишечнике, как избавиться, причины

Газы в кишечнике, как избавиться, причины

  

Заинтересовало 2 395 раз с 10 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Газы в кишечнике, как избавиться, причины Обычные физиологические явления могут иногда причинять сильный дискомфорт. В таком случае их нельзя оставлять без внимания и игнорировать, нужно вплотную заняться поисками причин проблемы и ее коррекцией. Так пищеварительные процессы у многих людей сопровождаются образованием газов. В большей части случаев такое явление является совершенно нормальным и никак не мешает жизни. Но иногда газы образуются в чрезмерном количестве, это приводит к вздутиям, коликам, отрыжке и другим неприятным симптомам. В этом случае речь идет о метеоризме, с которым вполне можно справиться, зная причины его появления.

Почему образуются газы в кишечнике? Причины

У практически здорового человека метеоризм может развиться в ответ на переедание либо на потребление определенных продуктов, стимулирующих повышенное газообразование. Такая пища имеет в своем составе много углеводов, а также клетчатки. Это бобовые, разные виды капусты, лук, тыква, а также картофель. Также причина такого неприятного явления может крыться в каких-то медицинских либо генетических проблемах, например, в целиакии, которая представляет собой непереносимость глютена, либо же в воспаленном кишечнике. В определенных случаях чрезмерное выделение газов – это следствие постоянных стрессов и нервозных ситуаций. Так многие специалисты говорят о таком состоянии, как о депрессии кишечника.

Иногда метеоризм развивается как следствие недугов пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушенной выработкой пищеварительных ферментов. Это могут быть хронический панкреатит либо энтерит. Нехватка ферментов приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и появлению сильного газообразования.

Также подобная проблема может развиться из-за нарушения баланса бактерий в пищеварительном тракте. Такое состояние носит название дисбиоза и часто развивается после потребления антибиотиков и пищевых отравлений.

Иногда причины метеоризма кроются в механических причинах, а именно в наличии каких-то препятствия для нормального выведения газа. Такая ситуация может возникнуть при опухолевых болезнях, гельминтах и при плотном каменистом стуле. Есть и другие причины метеоризма, поэтому для точного определения их лучше всего обратиться к доктору, а не подбирать средство лечения наугад.

Лечение

Терапия чрезмерного газообразования может осуществляться лишь после определения причин такой патологии. При этом могут применяться разные лекарственные средства. Доля из них носит название этиотропных препаратов – они помогают устранить причину проблемы.

Первым делом доктор посоветует соблюдать диету. Вам придется сократить потребление уже описанных выше продуктов, а также газированной воды. Желательно также насытить свой рацион продуктами, не провоцирующими чрезмерное газообразование. К таковым относят нежирную птицу и мясо, а также разные кисломолочные продукты и рис.

Для устранения дисбиоза обычно прибегают к приему препаратов, имеющих в своем составе живые бактерии нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Это лекарства бифиформ, лактувит и пр.

Если продвижение пищи по кишечнику заблокировано механически по причине запора, могут применяться разные слабительные составы. Для устранения опухолей приходится проводить оперативное вмешательство.

При ленивом кишечнике коррекция осуществляется при помощи лекарственных средств, стимулирующих перистальтику (к примеру, церукал).

Кроме того существуют лекарственные препараты, которые устраняют проблему чрезмерного газообразования непосредственно влияя на факторы, способствующие метеоризму. Это ферментативные средства, имеющие в своем составе пищеварительные ферменты и оптимизирующие процессы переваривания пищи. Таковыми являются лекарства мезим, панкреатин, а также панзинорм. Такие препараты будут особенно эффективны при терапии энтерита и панкреатита.

Доктор может прописать медикаменты-сорбенты, они замечательно связывают газы и выводят их наружу из кишечника. Эти средства представлены препаратами энтеросгель, а также фосфалюгель. Кроме того могут применяться и составы-пеногасители, которые существенно снижают поверхностное натяжение газа внутри кишечника и оптимизируют его всасывание.

Что касается симптоматического лечения, то оно подразумевает применение лекарств для уменьшения болей. С этой целью обычно назначают спазмолитики, например, но-шпу либо дротаверин.

Как лечить газы в кишечнике? Как избавиться народными средствами от них?

Для устранения повышенного газообразования можно воспользоваться и рецептами наших предков. Так весьма неплохой эффект оказывает обычный одуванчик, а точнее корни этого полезного растения. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пару столовых ложек сухого и измельченного сырья и заварить его стаканом теплой воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Пейте с интервалом в шесть часов. Таким же образом можно заваривать и корни петрушки.

Соедините равные доли рябины, мяты, семян укропа и корней валерианы. Такой состав нужно залить кипятком (на ложку сырья – стакан воды) и настаивать в течение суток. Процеженное средство рекомендуется пить по сто миллилитров утром и вечером.

Лечение повышенного газообразования лучше всего проводить под контролем доктора. Самостоятельно сложно понять причину появления такой проблемы, поэтому и самолечение может оказаться бесполезным.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ивановской области приостановлено оказание плановой медицинской помощи

Плановая работа поликлиник прекращается до особого распоряжения, принимать будут только пациентов, ...

В Татарстане не выявили повторных случаев заражения коронавирусом

На территории Татарстана не зафиксировали повторных случаев заражения COVID-19. Об этом на ...

Представители Минздрава РФ приехали в Алтайский край для борьбы с ковидом

Специалисты побывают в ковидных госпиталях края, встретятся с врачами, а после рабочей поездки ...

Ученый объяснил, почему так много людей болеют COVID-19 без симптомов

Бессимптомное течение коронавируса вовсе не означает, что у вас хороший иммунитет.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru