Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болит удаленный зуб мудрости, что делать

  


| 10 августа 2014
Болит удаленный зуб мудрости, что делать Болит выдернутый зуб мудрости, что предпринять

Казалось бы, тревожное мероприятие позади - проблемный зуб удален. Однако почему-то операция не принесла облегчения, и боль, иногда вкупе с другими неприятными ощущениями, продолжают досаждать. Почему болит удаленный зуб мудрости, что делать, ведь виновник беспокойства больше не с вами. Попробуем разобраться, в чем же причина.

Это нормально?

Боль после удаления зуба - естественная реакция организма. Здесь нужно учитывать длительность и характер болевых ощущений.

Чтобы определить, нормально ли идет процесс заживления необходимо определить характер боли. Это можно и нужно сделать самостоятельно, ибо боль - понятие субъективное. Допустима ноющая боль разной интенсивности с тенденцией к затиханию.

Острая, нарастающая, пульсирующая или иррадиирующая (отдающая в шею, ухо и т.д.) боль свидетельствует об осложнении и является поводом обращения к врачу. К болям могут добавиться и такие явления, как отек, повышение температуры, общая слабость, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, специфический неприятный запах изо рта.

Что предпринять?

Рекомендации по уменьшению боли и в целом заживлению ранки сводятся к тому, чтобы щадить раневую поверхность. Применять полоскания ради полосканий, по принципу “как можно чаще” не следует, так как это дополнительно тревожит лунку. Однако вскоре после операции пациент начнет принимать пищу, и полоскания будут полезны с гигиенической целью, чтобы не допустить попадания частичек пищи на раневую поверхность. Чем именно полоскать в вашем случае, и с какой периодичностью посоветует врач, приведем общие рекомендации. В качестве средства для полоскания могут быть:

• слабый антисептический раствор (хлорфиллипт, фурацилин, перманганат калия, готовый 0,05% раствор хлоргексидина) - применять после каждого приема пищи;
• отвары трав (шалфей, ромашка, зверобой) - не ранее, чем через сутки после удаления зуба; возможно применение просто охлажденной до температуры тела кипяченой воды;
• слегка подсоленная вода, подогретой до 36-37 С – предпочтительное средство для полоскание в первые 24 часа после удаления.

Надо набраться терпения, болевые ощущения могут присутствовать от 1-2 суток до 1-2 недель. Боль бывает интенсивней, если удаляли ретинированный зуб, и удалению предшествовало рассечение десны. Неправильно или слишком глубоко залегающий зуб, после удаления может оставить большую раневую поверхность, что может добавить болевых ощущений.

Важно! Полоскания после удаления зуба должны быть осторожными: достаточно набрать в рот подготовленный раствор для полоскания, задержать на некоторое время и затем выплюнуть. Энергичные перемещения жидкости в ротовой полости могут нанести вред заживающей лунке.

Ситуации, требующие врачебного вмешательства

• Болевые ощущения могут быть вызваны достаточно серьезными осложнениями:
оставлен осколок зуба в ранке, в этом случае помимо боли: повышение температуры, отек и нагноение. Диагностика в сложных случаях может потребовать применение рентгенографии. Не стоит пытаться извлечь осколок самостоятельно, даже если есть основания считать, что это возможно - оставьте это врачу.

Удаление оставшихся частей зуба быстро устраняет воспалительный процесс, вследствие чего боль стихает.

• Сухая лунка - после удаления зуба не образовался кровяной сгусток, который является своеобразной защитой от инфицирования раны. При его отсутствии кость и нервные окончания открыты внешнему воздействию, что и вызывает острую боль.

• Альвеолит (луночковые боли) - воспаление раны в результате ее инфицирования; может развиваться как осложнение сухой лунки и вследствие попадания инородного тела.

Принимать меры следует, правильно установив причину болевых ощущений. После проведения основных манипуляций, для снятия болевых ощущений врач посоветует препараты, принимаемые внутрь. Следует воздержаться от применения ацетилсалициловой кислоты в качестве обезболивающего, т.к. аспирин может спровоцировать кровотечение из еще незажившей ранки.

Успешное заживление после удаления зуба мудрости складывается из следующих моментов: мастерства врача и неукоснительного выполнения его рекомендаций пациентом в послеоперационный период. Не менее важно и индивидуальные особенности организма, включая реакцию на боль, а также способность тканей к регенерации.

Справиться с болью после удаления зуба мудрости, если будет иметь место ее нефизиологическое течение, также нетрудно, своевременно обратившись за помощью и в дальнейшем следуя советам врача.

Саша, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика