Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

До настоящего времени очень мало было известно о том, как появились птерозавры и динозавры, ...

В Британии создали робота-химика

Машина весит 400 килограммов, вместо глаз у нее установлены системы лазерного сканирования. В ...

Теорию норвежского археолога Хейердала смог подтвердить анализ ДНК

Образцы генома распространились на пятнадцать индейских групп и семнадцать островов. Эти люди ...

Геологическая история Земли может быть переписана

Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вишня - польза и вред :: Рецепт приготовления компота из вишни

Вишня - польза и вред :: Рецепт приготовления компота из вишни

  

Заинтересовало 10 168 раз с 10 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вишня - польза и вред :: Рецепт приготовления компота из вишни Вишня - чем полезна и вредна :: Рецепт компота

Вишня обыкновенная - небольшое деревце или же кустарник из семейства Розоцветных. Такое растение имеет простые, черешковые, эллиптические, немного заостренные листья. Кора такого дерева светло-бурая, а вот цветки – белые и розовые, которые собираются в одно небольшое соцветие. Ягоды вишни красные, обладают кисло-сладким вкусом. Родиной такого растения считается территория Черноморского побережья: Крым и Кавказ.

Эта небольшая ягодка вишня, польза и вред которой, давно известны человечеству, обладает огромным списком полезных качеств. Роль вишни в привычном рационе человека велика. Если вы хоть раз пробовали вишневую ягоду, то, скорее всего, заметили, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. А все благодаря высокому содержанию кумарина – вещества, которое понижает порог свертываемости крови и уменьшает риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Стоит отметить, что эта ягода благотворно влияет и на кровеносную систему человека. Если у вас имеются какие-либо проблемы с сердцем, то непременно нужно есть ягоды вишни.

Ягоды вишни употребляют с целью улучшения моторики пищеварительного тракта. Ведь именно она способна хорошенько простимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стоит отметить, что данная ягода отлично справляется с вредными бактериями: она не дает им размножаться и даже уничтожает их. Уже давным-давно известно, что вишни обладает слабительным и отхаркивающим влиянием. Очень часто на ее экстрактах делают лекарства для детей.

Чем хороша вишня? Польза ягоды

В народной медицине плоды вишневого деревца играют немаловажную роль. Вишневые плоды используют в качестве жаропонижающего, антибактериального и противовоспалительного средства. Вишневый сок содержит определенный фермент, который усиливает действие витамина С. Таким образом вишневый сок благоприятно влияет на иммунную систему.

Отметим, что данный сок содержит огромный процент витаминов В1, В6, железа, меди и магния. Они дают положительный эффект при лечении лейкемии и других болезней, которые связаны с кроветворением.

Вишневые ягоды отлично справятся с воспалением горла, кишечника или желудка. Преследуя цель изучения данных лечебных свойств вишни, был проведен эксперимент, который полностью доказывал губительные свойства вишневого сока для кишечной и дизентерийной палочки. Он полностью справляется с этими бактериями меньше чем за час. Возможным это делают антицианиды, которые имеют яркое антисептическое свойство.

Польза вишни

Как уже было сказано, вишню используют для приготовления лекарств. Используют как сами ягоды, так и высохший сок дерева. В нем содержится огромное количество арабиноза, пентоза и галактоза. Именно вишневый сок является самым лучшим обволакивающим средством.

Отлично справляется в борьбе с низким гемоглобином – анемией. Уменьшает свертываемость крови из-за большого количества кумарина. Таким образом, вишня способствует профилактике инфарктов, которые вызваны тромбом. Кумарин в огромном количестве содержится в сортах Гриот Победа и Вишня Степная.

Чтобы справится с гепатитом, нужно заваривать отвар из вишневых листьев. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 10 грамм сушеных листьев, которые варить на слабом огне в молоке в течение 30 минут. После этого такой отвар следует пить по половинке стакана 3 раза в день.

Вишня – хороший лекарь. При кровотечениях из носа или ссадинах используйте водный отвар на вишневых листьях. Применять его следует наружно.

Стоит отметить, что вишневый сок отлично справляется с бронхитом. Также он отлично проявляет себя в борьбе с лихорадкой или простудными заболеваниями.

Чтобы остановить диарею, можно воспользоваться отваром из коры вишневого дерева. Её можно использовать и при лечении колитов.

Плодоножки вишневого дерева оказывают отличные вяжущее и мочегонное действия, выводят из организма лишнюю мочевину, используются при подагре, отеках, мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого применяют отвар из тех самых плодоножек.

Сок из вишневых ягод отлично удаляет боль при артрозах.

Можно оказать успокаивающее и противосудорожное средство при помощи водного настоя этих ягод.

Мякоть вишни отлично справляется с возбудителями дизентерии, стрептококками и стафилококками.

Кому опасна вишня? Вред и противопоказания ягоды

Очень важно помнить, что глотать вишню с косточками нельзя ни в коем случае. При большом потреблении косточек может возникнуть отравление, которое возникает из-за большого содержания гликозида и амигдалина в них. Они разлагаются в кишечнике под вредным действием бактерий, из-за чего возникает опасная для организма синильная кислота.

Также не рекомендуется кушать вишню при повышенной кислотности желудка, язве желудка, сахарном диабете, слабом кишечнике, заболевании легких или ожирении.
Помните, употреблять вишню нужно в нормальном адекватном количестве, главное – не переборщить.

Рецепт приготовления компота из вишни

Для этого понадобятся:

• 500 грамм вишни;
• 10 столовых ложек обычного сахара;
• 1 литр чистой воды.

Последовательность ваших действий:

1. Переберите ягоды, очистите их от косточек и листочков. Чистые плоды выложите в кастрюлю.
2. Засыпьте их сахаром, вылейте туда воду. Поставьте на огонь.
3. Доведите компот до кипения, а после убавьте огонь и томите еще минут 10.
4. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в темное, но вентилируемое место.

Татьяна С., www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили 6635 новых случаев коронавируса

В России за сутки выявлено 6635 новых заболевших коронавирусом. У каждого четвертого нет ...

Мясников рассказал о пользе кофе для профилактики онкологии

Естественно, имеется в виду не растворимый, а натуральный кофе. Напиток очень полезен при недугах ...

Новый рекорд на Украине: более 1000 человек за сутки вылечились от Covid-19

На Украине за сутки от коронавируса выздоровели 1016 человек, что стало рекордным количеством ...

Казахстан опроверг информацию Китая о вспышке неизвестной пневмонии

В посольстве заявляли, что эта болезнь более смертельная, чем COVID-19. 10 июля министерство ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru