Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные: В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие ...

Плацебо может вызвать психоделический эффект

Новое исследование показало, что люди могут испытывать психоделические эффекты от правильно ...

50 типов рака сможет определить новый анализ крови

Ученые разработали новый анализ крови, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях. При этом анализ ...

В Антарктиде обнаружили доисторический тропический лес

Ученые обнаружили свидетельства существования тропических лесов недалеко от Южного Полюса около 90 ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, приготовление лекарств

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, приготовление лекарств

  

| 10 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, приготовление лекарств Грецкий орех: свойства и противопоказания, приготовление

Плоды грецкого ореха известны людям и знахарям, в частности, с самой древности. Употреблять их необходимо, так как они обеспечивают организм необходимыми веществами – белками, углеводами, жирами, витаминами. В них высокое содержание магния, железа, цинка, каротина, йода, дубильных веществ, полиненасыщенных кислот. По содержанию витамина С недозрелые плоды превзошли даже шиповник и черную смородину, а по содержанию белка они приближаются к рыбе и мясу. В лечебных целях используют не только ядра ореха, но и листья, кору, корни, перегородки, незрелые плоды, масло. Итак, поговорим про грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к его употреблению, а также про приготовление на его основе лекарств.

Полезные свойства грецкого ореха

Плоды грецкого ореха обладают очень широкими фармакологическими свойствами. Из них изготавливается множество препаратов, обладающих общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным бактерицидным, закрепляющим, противоглистным воздействием.

Часто они используются при авитаминозе, для улучшения памяти, восстановления и повышения работоспособности. Также восстанавливается физическая и психическая энергетика, нейтрализуется действие токсинов, улучшается обновление клеток.

Целебные свойства имеют не только сами плоды, но и листья растения. Они применяются как противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее средство. В молодых листьях содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Они выделяют сильно пахнущие эфирные и ароматические вещества, что отгоняет мошек, мух и других насекомых, оказывая санитарно-оздоровительный эффект.

Плоды и листья грецкого ореха богаты витамином С, который, кроме того, что укрепляет иммунитет, также улучшает проницаемость стенок сосудов, способствует улучшению работы почек, печени и нормализации обмена веществ. Из сока и мякоти зеленых орехов изготавливают сироп, который принимают при цинге.

Благодаря высокому содержанию магния в ядрах орехов, они являются хорошим сосудорасширяющим и мочегонным средством. Сбалансированное содержание в ядрах калия способствует выведению из организма натрия и повышению мочеотделения.

Дубильные вещества содержатся в коре и листьях грецкого ореха, в пленках, покрывающих ядро и скорлупе. Поэтому растению присуще вяжущие свойства, терпкий и горький вкус.

В этом растении содержится целый комплекс витаминов, биологически активных и минеральных веществ – так что орех - это источник естественных лекарственных препаратов для преодоления многих болезней.

Народные рецепты из грецкого ореха

До наших времен сохранилось множество рецептов приготовления народных лекарственных средств из этого плода:

- отвар зеленых плодов применяют для лечения малокровия, рахита, авитаминоза, глистов, катара желудка, диабета. Для приготовления отвара необходимо нарезать 20 г зеленого ореха, залить стаканом кипятка и варить на небольшом огне 15-30 минут. Принимать по одному стакану трижды в день;
- для остановки носового кровотечения, лечения ссадин используют порошок из высушенных околоплодников зеленых плодов;
- для нормализации работы кишечника, при поносе используют отвар или настой листьев ореха. Чтоб его получить нужно залить стаканом кипятка чайную ложку листьев, настоять полчаса, отцедить. Принимать по полстакана 3-4 раза на протяжении дня;
- настоем листьев полощут горло и полость рта при кровоточивости десен и прочих воспалительных заболеваниях:
- сироп из зеленых корочек плодов используют как глистогонное средство. Для этого следует измельчить 20 грамм корок и сварить с сахаром. Размешать в воде пару столовых ложек сиропа, принимать 3-4 раза в течение дня;
- при рахите у детей, а также при дефиците железа в организме будет очень полезна смесь из орехов и меда. Принимают ее по столовой ложке трижды в день перед едой.
- для увеличения лактации кормящим мамам очень и очень полезно съедать по 5 орешков в день (при отсутствии аллергии).

Также эти плоды снижают уровень «плохого» холестерина, помогают улучшить зрение, память, внимание. Просто ешьте их по 3 в день.

Из ядер грецкого ореха делают масло – это высокопитательный, обладающий ценными качествами продукт. Масло насыщено витаминами, жирными ненасыщенными кислотами, каротиноидами, макро- и микро – элементами. Наличие в масле большого количества токоферола, делает его необходимым для пожилых людей, болеющих диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Масло препятствует образованию опухолей, выводит с организма радионуклиды.

Противопоказания к применению грецких орехов

Существует ряд состояний, при которых употребление этих плодов нежелательно:

- кожные заболевания – экзема, псориаз, нейродермит. Вызвать обострение болезни может маленькая порция плодов;
-повышена чувствительность к белкам. Чрезмерное их потребление может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся крапивницей, диатезом, аллергическим стоматитом;
- гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит;
- повышенная свертываемость крови.

Немаловажно знать, что и их чрезмерное потребление может вызвать высыпание в полости рта, воспаление миндалин. А поскольку этот продукт очень калорийный, то необходимо ограничить его употребление максимум до 6 штук в день.

Как мы видим из лечебных свойств, - это поистине уникальное растение. Но все так лишь при условии правильного и разумного его применения. Только тогда орехи укрепляют и поддерживает наш организм в период болезни, отдает все полезные вещества, необходимые человеку.

Лена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Челябинской области подтвержден еще один случай коронавируса

За сутки в Челябинской области зарегистрирован еще один подтвержденный случай коронавирусной ...

Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год

Росстат предложил перенести на 2021 год всероссийскую перепись населения, основной этап которой ...

Из-за режима самоизоляции улицы Барнаула опустели

Режим самоизоляции в Алтайском крае введен 31 марта. В регионе на сегодняшний день зафиксировано ...

Третий случай заболевания коронавирусом подтвержден в Алтайском крае

С другими установленными контактными лицами продолжается работа, отрабатываются все возможные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru