Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина: посадка и уход, польза и вред

Калина: посадка и уход, польза и вред

  


| 10 августа 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина: посадка и уход, польза и вред Калина: как посадить и ухаживать, чем полезна и вредна

Калина обыкновенная - многолетний листопадный плодовый кустарник, лекарственное и декоративное растение. Чем же так примечательна калина?

Кора, молодые облиственные побеги и соцветия, а также плоды калины обладают лечебными свойствами, и оттого издревле широко использующимися в традиционной и народной медицине. В то же время калина обыкновенная очень декоративна, она ценится садоводами за красивую темно-зеленую листву, обильное цветение и крупные гроздья ароматных красных плодов.

Свои декоративные свойства калина не теряет в любое время года - весной и летом она красива сочетанием многочисленных белых цветов на зеленом фоне листьев. Осенью листья великолепно окрашиваются от яркого оранжево-красного до пурпурного цветов, зимой на белом заснеженном фоне живописно алеют гроздья спелых плодов калины.

Польза и вред калины

Что нам может дать калина? Польза в быту

В домашнем хозяйстве ее плоды используют для приготовления мармелада, варенья, джемов, соков, морсов, квасов, киселей, компотов, применяют в качестве начинки для пирогов и рулетов, а также делают уксус, настойки и наливки.

Просто перетертая с медом калина - отличное вкусное и профилактическое средство зимних простудных заболеваний. Плоды калины имеют горьковато-вяжущий вкус, который пропадает после первых морозов и остается только небольшая горчинка с необыкновенным ароматом и освежающим вкусом.

В медицине для лечения и профилактики многочисленных заболеваний используются все части калины в виде отваров, настоев, экстрактов, капель, ингаляций и самих плодов в чистом виде.

Калина находит применение в лечении воспалительных заболеваний, повышенного артериального давления, применяется при отеках, бессоннице, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, судорогах, эпилепсии, атеросклерозе. Калина укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, а также обладает сильными антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Костянки (семена в ягодах) калины очищают от шлаков и укрепляют микрофлору кишечника, а также тонизируют гладкую мускулатуру кишечника. Свежий сок калины способствует удалению пигментных пятен на лице.

В косметологии на основе калины делают кремы, маски, лосьоны для лица (рук), которые увлажняют, питают, тонизируют, восстанавливают и омолаживают кожу.
В мелиоративных насаждениях кусты калины ценятся в качестве почвозащитного растения.

Кому опасна калина? Вред для здоровья

Противопоказания к употреблению калины – это желудочные заболевания при повышенной кислотности, обострение панкреатита, высокая свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, подагра, болезни почек, пониженное давление.

Калина: посадка и уход, размножение

Калина обыкновенная предпочитает открытые солнечные места, но может выдерживать и некоторое затенение. Почва для калины должна быть плодородной и не заболоченной.
Сажают кусты калины ранней весной (до распускания молодых листочков) и осенью (во время листопада). Для обеспечения перекрестного опыления сажать кусты лучше всего группками по 3-4 экземпляра, выдерживая расстояние между такими группами не менее 3-4 метров. На дно ямки перед высадкой куста необходимо насыпать немного перегноя, торфа и древесной золы, смешанных с любым комплексным минеральным удобрением. После высадки кустов требуется обильный полив.

Уход за калиной обыкновенной включает в себя мульчирование почвы, удаление сорняков, регулярный полив, удобрение и обрезка. Мульчирование почвы древесной стружкой, корой или торфом защищает корни калины от перегрева и значительно уменьшает рост сорных растений.

Азотная подкормка вносится каждой весной до начала активного роста. Удобрение может быть как органическим (коровяк, компост), так и сбалансированным минеральным удобрением. Перед началом цветения вносят удобрения с большей частью калия и фосфора в составе удобрения.

Обрезка калины осуществляется с целью омоложения, очистки кустов и формирования кроны. Омолаживают только взрослые 5-7-летние кусты, вырезая ранней весной старые или неплодоносящие ветки. При очистке и прореживании кустов удаляются сухие, больные или загущающие куст побеги. У сильно разрастающихся молодых побегов калины лучше просто прищипывать точки роста - этим достигается обильное цветение и формирование кроны кустов.

Размножается калина обыкновенная черенками, боковыми отводками, корневыми побегами и семенами.

Для размножения черенками используют зеленые однолетние ветви, срезанные в начале июля. Веточки укореняют под пленочной теплицей и после этого рассаживаются. На зиму молодые посадки укрывают лапником или специальным укрывным материалом.

При размножении боковыми отводками ранней весной молодые ветки калины нагибают к земле и немного прикапывают. После появления укоренившихся новых отростков осенью их отрезают и пересаживают вместе с корнями.

Можно рассадить разросшийся куст, отделив от него несколько молодых боковых частей. Каждая отделенная часть куста должна иметь при этом собственную корневую систему.

Самый трудоемкий метод размножения калины - семенами. Семена необходимо очистить от мякоти, промыть и высушить. После осеннего посева семян всходы калины появятся только через год.

Уход за калиной не сложен, а польза от растущей на садовом участке калины вполне очевидна.

Саша, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика