Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Всего в исследовании принимали участие 4 вида касок времён Первой мировой войны: стальная ...

Создан новый способ лечения головной боли, вызванной сотрясением мозга

Американские ученые нашли новый способ помочь людям, которые испытывают сильные головные боли ...

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вода попала в ухо, что делать?

  

| 11 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вода попала в ухо, что делать? Лето – это время для активного отдыха на свежем воздухе и в разных водоемах. Но при нахождении на воде нужно помнить о многих правилах безопасности и неукоснительно соблюдать их. Это важно для здоровья и жизни. Но даже при соблюдении всех рекомендаций вы можете столкнуться с некоторыми неприятными ситуациями, приносящими дискомфорт. Одной из них является попадание воды в уши. Что ж делать когда вода попала в ухо, что делать чтоб справиться с неприятной симптоматикой?

Типичным симптомом при такой ситуации являются дискомфортные ощущения в области уха. Многие люди при этом могут жаловаться на бульканье либо ощущение переливания жидкости внутри уха. Такие явления часто становятся причиной паники, люди боятся попадания инфекции через слуховые проходы в головной мозг. Страхи усиливаются в том случае, если попытки вытрясти воду из ушей оканчиваются безрезультатно. Ведь, кажется, что если жидкость не выливается, значит она проникла глубоко вовнутрь.

Однако такая боязнь совершенно беспочвенна. Если у вас здоровые уши, то попадание воды в слуховые проходы ничем не грозит вашему организму. Это подтверждается совершенно элементарными знаниями по анатомии. Ведь человек имеет довольно сложное строение слухового аппарата: он состоит из наружного, среднего, а также внутреннего уха. Вода скапливается лишь в наружной части – в слуховом проходе и оттуда она никуда не денется, ведь путь ей перекрывает барабанная перепонка.

Тревожится стоит в том случае, если вы или ваш ребенок недавно перенесли отит, в этом случае попадание воды в ухо может привести к некоторым осложнениям. Так пострадавший может жаловаться на головные боли и головокружения. Грязная вода также может стать причиной обострений хронических ушных недугов.

Что делать?

При попадании воды в ухо стоит первым делом попробовать удалить ее самостоятельно. Чтобы сделать это нужно прилечь на соответствующий бок и через некоторое время жидкость вытечет самостоятельно. Также вы можете попрыгать на одной ноге, расположенной с той же стороны, что и пострадавшее ухо. При этом расположите голову горизонтально, чтобы жидкость могла вытечь беспрепятственно.

Также для устранения жидкости можно воспользоваться спиртосодержащим лосьоном. В этом случае нужно закапать в слуховой проход пару-тройку капелек водки либо другой аналогичной жидкости. Неплохим вариантом будет также использование слабого раствора уксуса либо перекиси водорода.

Для того чтобы вытянуть воду из уха можно свернуть из ватки турундочку и ввести ее в ушной проход. Такой жгутик быстро решит проблему. Однако палочки для ушей использовать не стоит, так как излишнее усердие при этом может привести к травматизации слухового прохода либо барабанной перепонки.

Специалисты-отоларингологи говорят о том, что задержка воды внутри слухового прохода может быть чревата развитием воспалительных процессов. Если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, стоит незамедлительно обратиться к доктору. Ведь под влиянием жидкости серные массы могут разбухнуть и закупорить слуховой проход.

Чего делать не стоит?

Многие считают, что с проблемой попадания воды в ухо можно удачно справиться при помощи фена. Однако не стоит использовать такой метод лечения. Ведь горячие пары воздуха могут привести к появлению ожогов, а само воздействие шумом, теплом и воздухом может вызвать снижение слуха.

В том случае, если в ухе уже присутствует серная пробка, то из-за воды она может сильно увеличиться в размере. При этом наблюдается некоторое ухудшение слуха. Не стоит пытаться устранить серу, используя подручные средства. Так вы можете травмировать свою барабанную перепонку. Для решения такой проблемы стоит лучше обратиться к доктору, который с помощью специальных инструментов устранит пробку.

Проблему лучше предотвратить?

Если вы плаваете и купаетесь систематически, то проблему легче предотвратить, чем пытаться с ней все время справиться. На пляже и в бассейне рекомендуется использовать резиновую шапочку. Такое изделие довольно плотно прилегает к воде и препятствует проникновению жидкости внутрь ушей. Однако шапочки довольно неудобны. Они ухудшают слух, а также могут сильно давить на голову.

Можно отдать предпочтение специальным ушным затычкам, предназначенным именно для купания. Однако стоит учесть, что деткам такие приспособления могут быть противопоказанные, так как они передавливают ушной проход, что в детском возрасте может спровоцировать нарушения кровообращения.

Попадание воды в среднее ухо?

Такая ситуация может возникнуть в том случае, если вы неправильно заглотнули воду, и она проникла из ротовой полости внутрь среднего уха. Такое явление сопровождается прострелами и заложенностью и требует особенного внимания и правильной коррекции.

Для выведения жидкости можно на ночь вставить в слуховой проход ватную турунду, смоченную немного подогретым раствором борного спирта. Также можно использовать специальные ушные капельки, например, отипакс либо отинум. Кроме того стоит на ночь обернуть пораженное ухо шерстяным платком или же шарфом. Для устранения неприятной симптоматики можно использовать обезболивающие препараты, к примеру, аспирин либо анальгин. Если вам не удалось справиться с проблемой самостоятельно и боли, а также стрельба в ухе продолжаются или даже возрастают, стоит обязательно обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Семью, собирающую 160 млн рублей на лекарство от СМА, вызвали в СК

У мальчика тоже была СМА, он скончался, так и не дождавшись лекарства. Жителя Екатеринбурга Петра ...

Число жертв коронавируса в Китае выросло до 2118 человек

В Китае число зарегистрированных случаев смерти от коронавируса достигло 2118 человек. Общее число ...

В Бердске открыто производство тканевых масок

Новое производство тканевых масок широкого назначения на предприятии «Медсклад» в Бердске 19 ...

Кардиолог Мамедов назвал ранние предвестники сердечного приступа

Сердечный приступ в отдельных случаях может развиваться в течение месяца. Кардиолог Мехман Мамедов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru