Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Яблоня колоновидная: посадка и уход, описание дерева

  

| 11 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Яблоня колоновидная: посадка и уход, описание дерева Яблоня колоновидная: как сажать и ухаживать, описание дерева

Впервые, подобную интересную — колоновидную ветку, заметили на дереве, которому было 50 лет в Канаде (в 1964 году). Сорт той яблони назывался - Макинтош, а ветка явно мутировала. Так началось разведение Вожака — оригинального сорта, как основы для гибридизации других колоновидных яблонь.

У колоновидных яблонь есть как свои приверженцы, так и противники, считающие, что обычные сорта ничем не хуже, плодоносят дольше, значит, растить такие более целесообразно. Но есть своя прелесть и у колоновидных яблонь. Они низкорослые, что облегчает сбор урожая и уход за ними для садовода-любителя. Так что дело вкуса кому что нравится…

Яблоня колоновидная - описание дерева, внешний вид и урожайность

Чтобы сформировать колоновидную крону, прищипываем у деревца верхушку по бокам на 2 или 3 почки. Если позабыли сделать это вовремя, то подрежьте весной эти самые веточки таким же образом. Остальные удаляйте. Имейте ввиду, что в большие морозы вся верхушка такого дерева может замерзнуть и пропасть. В этом случае поврежденный центральный ствол попросту удалите до первого крепкого побега. Он и продолжит центральный, так как у саженцев ветки расположены вертикально.

Горизонтально ветви у колоновидных деревьев не растут. На нем растут ветки кальчатками и копьецами, на которых образуются поочередно почки и урожай можно снимать ежегодно стабильно высокий. А у обычных яблонь урожайность в одном году может быть отличной, а на следующий — плохой. Саженцы, которым всего 1 год уже дают 1 кг сочных, ароматных яблок. Растения постарше, приносят урожай 6-12 кг в сезон. Так как деревья небольшие, их можно компактно разместить на дачном участке и снимать урожай фруктов очень удобно, так как, дерево низкое. Одним словом, посмотрите на картинку… она увеличивается по клику.

Яблоня колоновидная - посадка и уход за саженцем

Колоновидные яблоневые сорта интенсивно растут и быстро дают плоды. Вот вы посадите саженец из питомника, либо, приобретенный на рынке, а он этой же весной и зацветет. Для самого саженца — это не полезно. Оптимально покупать в питомниках растений или на рынке саженцы-однолетки, так как они лучше, чем двухлетние будут адаптироваться на новом месте. Высаживайте их в марте, максимум апреле, до того, как цветут деревья. Благоприятный период для посадки и с начала сентября до половины октября.

Сажайте молодые деревья по схеме: ряд от ряда на расстоянии 1 м, а между саженцами строго от 40 до 50 см, практика показывает, что так наиболее оптимально. Чтобы не обрывать потом бутоны у деревца, позаботьтесь об удобрении места посадки заранее. Для начала, внесите туда органические удобрения, в виде перегноя, компоста. Примерно 3 или 4 кг на яму, в которой будет расти саженец. Обязательно добавьте от 50 до 80 г удобрений калийных, а так же от 50 до 100 - фосфорных. Удобрения перемешайте с почвой прямо в яме и только тогда сажайте. Помните, что корни у саженца не очень большие и ветвистые и не столь эффективно будут всасывать полезные минеральные вещества, как укоренившееся дерево, потому, не удобряйте излишне. Можете удобрять корни гетероауксиновым раствором, а листья, когда распустятся, опрыскивать раствором 0,1 или 0,2 % из мочевины. Почву вокруг саженца обязательно регулярно разрыхляйте, убирайте сорняки, поливайте по мере надобности водой.

Чтобы саженцы развивались нормально и была высокая урожайность яблок, удобряйте мочевиной 50 г на 10 л воды. 2 л раствора на 1 дерево. Подкармливайте 3 раза:

1. В день, когда распускаются листья.
2. Через 2 недели.
3. Спустя 2 недели после 2 подкормки.

Чтобы зимостойкость яблонь была стабильной, прекратите все подкормки с половины июля. Позаботьтесь о подготовке саженцев к зиме. Осенью вокруг ствола насыпьте толстый слой опилок, соломы, положите лапник, сверху снег набросайте аккуратно и тщательно утрамбуйте. Это предохранит корни от замерзания и отпугнет грызунов. Верхушку пару лет к зиме укрывайте спанбондом.

Боремся с вредителями

Опрыскивайте яблони стандартными растворами против насекомых. А болезни и вредители такие: парша, монилиоз, плодожорка и тля, пятнистость, особо вредный клещ Шлехтендаля.

Клещ по размерам микроскопический и пьет сок молодых листьев. Самка делает кладки яиц до нескольких миллионов. Листья и побеги темнеют, грубеют, как бумага шершавая и не растут. Обрабатывайте акарицидами их каждые 10 дней. Прекратите обработку за 20 дней до сбора урожая. Потом продолжайте, иначе, побеги могут вновь начать расти и зимой померзнут. Не переусердствуйте с химикатами. Биопрепаратом обрабатывайте, борясь с паршой, сейте пахучие травы от плодожорки. Установите недалеко скворечники, птицы точно не помешают, а наоборот помогут бороться с вредителями.

Как увеличить продолжительность жизни яблони?

Живут они в среднем до 10 лет, но бывает и 15 или 17 лет. Большинство активно плодоносит до 5 или 10 лет. Потом некоторые ветки усыхают, не плодоносят. Но есть способ продлить его жизнь, обрезанием весной веток. Обрезка ветвей в марте либо апреле полезна. Если ствол у яблони один, то его срезают на высоте 60 либо 70 см и активно начинают расти новые побеги — дерево омолаживается. Оставляем сильный побег, остальные обрежем осенью. Если дерево имеет два, три ствола, отщипываем по той же схеме на ваше усмотрение.

Заключение

Колоновидные яблони интересны для садоводов своей высокой урожайностью, небольшой площадью крон, занимаемой в саду, удобством сбора осеннего урожая. При правильной подкормке и защите от вредителей деревья всегда здоровые, яблоки крупные, румяные вкусные. При надлежащем уходе, ваш сад будет активно плодоносить 5 - 10 лет.

Лена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Бурятии выросло

«В республике на 3 апреля зарегистрирован 31 лабораторно подтвержденный в [новосибирском центре ...

Описан сценарий распространения коронавируса в России

Отмечается, что в Германии зафиксирован низкий уровень смертности от COVID-19. Эксперт отметил, что ...

На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ

Главный санитарный врач России Анна Попова поручила губернаторам субъектов РФ обеспечить всем лицам ...

Биолог назвал способ победы над коронавирусом в России

По словам Нетёсова, число бессимптомных носителей COVID-19 может превышать 50%. Чтобы затормозить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru