Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Группа ученых из России, Германии и Японии описала механизм быстрого полета микронасекомых

Ученым удалось зафиксировать на видео весь процесс полета жука Paratuposa placentis благодаря ...

Точность полупроводникового квантового компьютера превысила 99%

Австралийские физики создали первый полупроводниковый квантовый компьютер, который может выполнять ...

Томские ученые разработали способ переработки шин с помощью плазмы дугового тока

Энергетики Томского политехнического университета придумали способ переработки резиновых шин с ...

Археолог Трифонов заявил, что древние скипетры из Эрмитажа использовались для питья пива

Древние трубки, найденные в Майкопском кургане, могли использоваться для питья пива, заявил ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Редиска - полезные свойства и противопоказания (польза и вред)

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 августа 2014

Редиска - полезные свойства и противопоказания (польза и вред) Небольшой корнеплод, с островатым вкусом одним из первых овощей появляется на прилавках по весне. Всем известный и многими любимый редис прекрасно сочетается со свежей молодой зеленью в легких салатах. Он возбуждает аппетит, избавляет от весеннего авитаминоза, обладает многими полезными качествами и даже помогает при некоторых заболеваниях.

Сортов этого весеннего овоща существует много. На прилавках можно увидеть розовые, бордовые, коричневые, а также фиолетовые, желтые и белые корнеплоды. Все они вкусны, полезны для здоровья человека, так как содержат множество полезных веществ. Например, всего одна порция салата из редиски, огородной зелени и сметаны, обеспечит суточную потребность организма витамином С.

Какие полезные вещества содержит редиска, полезные свойства и противопоказания (польза и вред) у корнеплода, какие? Давайте поговорим сегодня об этом весеннем овоще:

Чем ценится редиска? Польза корнеплода

Несомненно, ценность овоща заключается в биологическом составе. Например, редис - это весенний источник витамина С, которого в ней больше, чем содержит свекла или морковь. Также содержится много других витаминов: В1, В2 и РР. Много легкоусвояемого белка. Там его больше, чем содержат баклажаны, патиссоны, кабачки и помидоры. Корнеплоды содержат много сахаров, ценных ферментов.

Есть ценные минералы: калий, магний, фосфор, а также соли натрия, кальция и железа. В составе имеются горчичные масла, придающие овощу специфический, горьковатый привкус и обладающие антисептическими свойствами.

Нельзя забывать про легкую природную клетчатку, которой также много содержится в корнеплодах.

Полезные свойства редиски

Поскольку редис содержит очень много натуральных фитонцидов, корнеплоды обладают антибактериальными свойствами. Поэтому их употребление помогает организму в борьбе с разнообразными инфекциями, попадающими в организм при ослабленном иммунитете.

Японскими учеными был проведен ряд исследований, благодаря которым стало известно о противоопухолевых свойствах любимого овоща. Высокое содержание атноциана, делает редис эффективным профилактическим средством против развития опухолей, в том числе злокачественных. Только нужно употреблять овощ регулярно.

Очень полезна редиска для людей, страдающих от диабета, так как ее регулярное употребление способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови.

Нельзя не отметить ее гепатопротекторные свойства. Говоря проще, регулярное употребление оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, так как обладает желчегонными свойствами, препятствует образованию песка и камней.

Редиску рекомендуют употреблять всем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, подагрой, ожирением, а также сердечнососудистыми заболеваниями.

Сок и ботва корнеплода

Очень полезен сок весеннего корнеплода. При смешивании его с морковным (1х2), получится прекрасное средство для восстановления, очищения слизистой желудка. Если же заболела голова или случился приступ мигрени, выжмите всего 1 ч. л. сока, который аккуратно втирайте в область висков и переносицы. Только не допускайте попадания сока в глаза - будет сильно жечь.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах, очень эффективно снимает боль при радикулите. Просто натрите несколько редисок на мелкой терке, выложите на плотную тканевую салфетку. Приложите к больному месту на 10-20 мин. Закрепите повязкой. Будет жечь, но потерпите. Если жжение очень сильное, компресс снимите, а кожу обмойте прохладной чистой водой.

Нельзя забывать и о полезных свойствах ботвы. Она имеет приятный пряный аромат и вкус, поэтому ботву часто используют в свежих овощных салатах. Кроме того, она обладает лечебными свойствами. Например, настой ботвы поможет избавиться от запора. Просто мелко порежьте примерно 1 ст. л. ботвы. Залейте стаканом кипятка. Укройте плотно полотенцем, ждите, пока остынет. Процедите, пейте по стакану после еды
(через 30 мин).

Ещё рецепты лечения

- При простуде смешайте вместе свежевыжатый сок редиса, репчатого лука в равном количестве. Добавьте столько же жидкого меда. Принимайте по 1 - 2 ст. л. смеси трижды за день. Или приготовьте смесь соков редиски, моркови, сельдерея (3:8: 5). Принимайте по 100 мл трижды зав день.

- Для лечения моче-каменной, или желчно-каменной болезни натрите на терке три сочных, свежих редиски. Смешайте кашицу с 100 мл. сухого красного вина, хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза за день.

Редиска для похудения

Поскольку она малокалорийна (всего 14 ккал на 100 гр.), ее любят использовать в различных диетах для снижения веса. Употребление редиски препятствует отложению жира. Благодаря высокому содержанию клетчатки, корнеплод активно очищает организм от холестерина, шлаков, токсинов.

Кому опасна редиска? Противопоказания по употреблению

Нужно знать, что есть редис можно не всем. Например, имеются противопоказания по употреблению корнеплодов при желудочных заболеваниях, особенно в острой форме. Если обострения нет, в любом случае, нужно ограничить употребление до 1-2 порций за неделю.

Также не стоит увлекаться редиской при заболеваниях щитовидной железы. Более того, это может способствовать образованию зоба. Чтобы этого избежать, специалисты советуют редиску отваривать. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Daily Mail: граждане все чаще умирают с коронавирусом SARS-CoV-2, но не от него

Примерно четверть людей, летальный исход которых связан с коронавирусом SARS-CoV-2, скончались не ...

Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «Омикрона»

При симптомах коронавируса, вызванного новым штаммом "Омикрон", надо начинать лечение с ...

Австралийский врач Леви: заражение «омикроном» не защитит от других штаммов COVID-19

Хирург-отоларинголог из Мельбурна Эрик Леви опроверг заблуждение, что заражение омикрон-штаммом ...

Врач-терапевт рассказал, что делать при первых признаках «Омикрона»

Нормой является концентрация 96–100%, подчеркнул терапевт. Специалист добавил, что лечиться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru