Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель Тьюринга объяснила происхождение узоров из растений в Австралии

Ученые прибегли к теории «реакции-диффузии» и пояснили, что в явлении нет никакой загадки. Так, во ...

У ворон впервые нашли способность переживать субъективный опыт

Нейробиологи из Тюбингенского университета (Германия) впервые обнаружили у ворон способность ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...

Ученые: Северная Америка начала раскалываться пополам

Ученые сделали неутешительный прогноз о будущем Северной Америки. По мнению специалистов, ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вакцина для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка

Вакцина для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка

  

Заинтересовало 2 747 раз с 12 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка — это лекарственное средство, разработанное для осуществления специфической профилактики перечисленных выше опасных инфекционных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты вакцины представлены следующими веществами: коклюшные бактерии первой фазы, убитые формальдегидом, дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также специфический антиген вируса гепатита B (HBsAg).

Одна прививочная доза содержит 15 единиц дифтерийного анатоксина, 5 ЕД столбнячного анатоксина, приблизительно 10 миллиардов бактерий коклюша, 30 МИЕ дифтерийного анатоксина, 60 МИЕ анатоксина столбняка, 5 микрограммов HBsAg, а также 0,4 миллиграмма адсорбента — алюминия гидроксида. В качестве консерванта выступает мертиолят, содержание которого составляет 40 мкг.

Вакцина поставляется в виде суспензии, желтоватого цвета в ампулах. Возможно выпадение незначительного осадка. Реализация препарата возможна только при наличии рецепта врача.

Фармакологическое действие

Комплексный препарат, состоящий из ослабленных возбудителей, антигенов, а также из инактивированных токсинов, предназначен для осуществления специфической иммунизации против упомянутых выше заболеваний.

Принцип его действия заключается в следующем. В организм человека вводятся некоторые чужеродные вещества, которые не способны вызывать развитие заболевания, но в то же самое время, могут стимулировать выработку специфических антител, призванных предотвратить развитие инфекционного недуга в дальнейшем.

После использования вакцины в организме пациента создаётся стойкий многолетний иммунитет к столбняку, дифтерии, коклюшу, а также к вирусу гепатита B. В соответствии с календарём профилактических мероприятий, процедуру следует осуществлять несколько раз, в установленные сроки в календаре профилактических мероприятий.

Показания к применению

Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка показана к использованию для проведения иммунизации против следующих заболеваний:

• Вирусный гепатит B;
• Коклюш;
• Дифтерия;
• Столбняк.

Введение вакцины должно осуществляться в строгом соответствии с утверждённым календарём профилактических мероприятий, в котором оговариваются не только дозировки, но и возраст пациентов, а также сроки проведения ревакцинации.

Противопоказания к применению

Применение этой вакцины категорически недопустимо при наличии следующих состояний:

• Индивидуальная непереносимость любого компонента вакцины;
• Заболевания центральной нервной системы;
• Афебрильные судороги;
• Возраст менее 3 месяцев;
• Выраженная реакция на предыдущее введение препарата;

Кроме этого и любые инфекционные заболевания в остром периоде.

Применение и дозировка

Этот препарат вводится внутримышечно, чаще в область наружного квадранта ягодичной мышцы, или в передне-боковую поверхность бедра. Процедура должна осуществляться в соответствии с национальным календарём прививок.

Детям, ранее не привитым против гепатита B, по достижении 3-месячного возраста препарат вводится трёхкратно, в 3, 4, 5 и в 6 месяцев. Изменение интервалов между процедурами не допускается. При случайном пропуске следует осуществлять вакцинацию в ближайший срок.

Для ревакцинации обычно выбирают АКДС-вакцину. Вводится лекарственный препарат в возрасте полутора лет.

Особые указания

Во время введения вакцины довольно часто возникают аллергические реакции на препарат. Вследствие этого в течение 30 минут после инъекции следует обеспечить наблюдение за пациентом. Процедурная комната должна быть укомплектована всем необходимым оборудованием и медикаментами, предназначенными для проведения мероприятий противошоковой терапии.

При появлении реакции на вакцину, выражающуюся в развитии лихорадки свыше 40 градусов, отёков, покраснений кожи, необходимо провести комплекс неотложных мероприятий. Если пациент был привит дважды, процедура иммунизации считается завешенной, а прививку против гепатита B осуществляют моновакциной.

Побочные эффекты

В некоторых случаях введение вакцины может сопровождаться нежелательными последствиями, в числе которых могут быть такие симптомы: кратковременное повышение температуры тела, слабость, недомогание, резкая утомляемость, судороги, парезы. Возможны эпизоды резкого пронзительного крика.

В области введения препарата возможно проявление отёчности, покраснения, незначительной болезненности или уплотнения. Эти побочные эффекты не требуют дополнительного вмешательства и обычно проходят самостоятельно.

Возможны следующие аллергические реакции: многочисленные кожные высыпания по типу крапивницы, зуд, отёк Квинке, анафилактические реакции, вплоть до развития шока.

Аналоги

Иммунологический препарат Вакцина для профилактики вирусного гепатита B дифтерии коклюша и столбняка можно заменить следующим медикаментозным средством — Бубо-Кок.

Заключение

Для формирования стойкого многолетнего иммунитета против таких страшных заболеваний как гепатит B, дифтерия, столбняк и коклюш крайне важно соблюдать предписанные сроки введения вакцины. При непреднамеренном пропуске очередной ревакцинации следует осуществить процедуру как можно раньше. Всё что для этого необходимо — это обратиться в медицинское учреждение.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Давид Мелик-Гусейнов призвал пожилых нижегородцев остаться дома

Давид Мелик-Гусейнов попросил нижегородских пенсионеров оставаться дома. Замгуберанатора считает, ...

В Саратовской области выявили рекордный прирост пациентов с пневмонией

Глава саратовского Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила о резком повышении количества ...

За сутки в регионе коронавирусом заразились еще 47 пациентов

Общее число зараженных на сегодняшний день составляет 8.407 человек. По состоянию на сегодня, 24 ...

На площадке кабмина могут обсудить доплаты врачам за коронавирус

На площадке кабмина могут обсудить совершенствование системы выплат медикам и подходы к работе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru