Вакцина для профилактики герпетических инфекций представляет собой так называемый инактивированный вирус простого герпеса, а именно первого и второго антигенных типов. Рассмотрю инструкцию по применению этого препарата.
• Состав и форма выпуска
Вакцина выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят раствор, и применяют его для внутрикожного введения, он помещен в ампулы и запакован в картонные упаковки. Лиофилизированное средство представлено инактивированным вирусом простого герпеса, который выращен на специальной культуре куриных эмбрионов, а именно на клетках ткани фибробластов или на культуре Vero В.
Вакцина содержит небольшое количество гентамицина сульфата не более 40 мкг/мл, в качестве стабилизатора представлена сахароза в концентрации 0,075 г/мл, а также добавлена желатоза и формальдегид.
Хранят вакцину герпетическую в сухом темном месте в прохладных условиях, а именно, температура может варьировать в пределах от двух до восьми градусов. Допускается кратковременное транспортирование в температурных условиях от девяти до восемнадцати градусов.
Срок годности препарата можно увидеть непосредственно на упаковке средства. С истекшим сроком лекарство использованию не подлежит. Можно приобрести его в аптеке по специальному рецепту врача.
• Фармакологическое действие
Герпетическая вакцина способна стимулировать клеточные механизмы так называемой резистентности организма человека непосредственно к вирусу простого герпеса первого и второго типов.
• Показания к применению
Препарат предназначен для профилактики рецидивов возникновения герпетической инфекции.
• Противопоказания к применению
Перечислю, в каких ситуациях препарат противопоказан к применению:
• Гиперчувствительность к гентамицину либо же к иным антибиотикам, принадлежащим непосредственно к группе аминогликозидов; • При беременности; • Острые заболевания инфекционного и неинфекционного генеза; • При наличии у пациента герпетической инфекции непосредственно в активной стадии, в этом случае вакцинация должна осуществляться не раньше пяти дней после исчезновения клиники заболевания; • Противопоказанием является офтальмогерпес, в этом случае вакцину используют не ранее, чем через один месяц после исчезновения симптомов заболевания; • При наличии хронических болезней, которые протекают в стадии декомпенсации или обострения.
Кроме перечисленных состояний средство не используют при наличии злокачественных новообразований.
• Применение и дозировка
Вакцина вводится внутрикожно в область предплечья в разовой дозировке равной 0,2 миллилитрам, при этом должна получиться так называемая «лимонная корочка», что будет означать, что инъекция проведена правильно.
Курс вакцинации равен пяти инъекциям, их следует осуществлять с недельным интервалом. Пациентам с осложненной герпетической инфекцией второй, равно как и последующие уколы повторяют через десять суток. По прошествии шести месяцев проводят повторный курс, состоящий из пяти инъекций.
Для проведения инъекции рекомендуется растворить содержимое флакона в 0,3 миллилитрах растворителя, который представлен водой для инъекций. После чего емкость с лекарством интенсивно встряхивают до того момента, пока вакцина полностью не растворится.
• Побочное действие
Среди побочных действий общего характера можно отметить слабость, кроме этого присоединяется незначительное повышение температуры тела. Среди местных проявлений будут такие симптомы: гиперемия кожи в месте инъекции диаметром до двух сантиметров в течение первых суток, а также не исключено слабоватое жжение кратковременного характера.
При появлении перечисленных побочных реакций необходимо посоветоваться с квалифицированным доктором.
• Особые указания
Вакцинацию необходимо проводить в лечебных учреждениях под непосредственным контролем врача в стадию ремиссии, не ранее, чем через пять суток после исчезновения симптомов герпетической инфекции.
Если у пациента возникнут выраженные общие или местные реакции, тогда вакцинацию рекомендуется прекратить, она может быть продолжена только при условии полного исчезновения проявлений со стороны организма на введение вакцины.
Стоит отметить, что в растворенном виде герпетическая вакцина выглядит в виде опалесцирующей жидкости, которая окрашена в розоватый цвет. Если флакон с препаратом утратит свою целостность, в такой ситуации использовать его нельзя, так же это касается нарушенной маркировки, изменения цвета, кроме этого и с истекшим сроком годности, а также и при не соблюдении условий хранения средства.
Уже растворенная вакцина не должна подвергаться хранению, ее стоит использовать немедленно после приготовления. Вскрытие флакона необходимо осуществлять в условиях асептики. При этом данные о проведенном вакцинировании необходимо заносить в историю болезни пациента.
• Аналоги
Витагерпавак, Герповакс относятся к препаратам аналогам, использовать их можно только после проведенной консультации со специалистом.
Заключение
Герпетическая вакцина должна вводиться строго по показаниям и под присмотром доктора, при этом необходимо учитывать и наличие противопоказаний. При появлении каких-либо побочных эффектов, пациент должен своевременно оповестить врача об имеющихся симптомах.