Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Африканские рыбы могут продлевать себе жизнь

Как передает издание Planet Today, рыбы из Африки могут использовать диапаузу, которая увеличивает ...

Ученые картировали ключевой белок китайского коронавируса

Исследователи по всему миру активно работают над созданием вакцин и лекарств против нового ...

Магнитная стимуляция задней теменной коры улучшила скорость реакции

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. ...

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Печень куриная - польза и вред

  

| 13 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Печень куриная - польза и вред Печень домашней птицы - питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом. Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.

Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд. Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень - малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов. Сверху посыпают свежей зеленью.

Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.

Польза печени куриной

Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.

Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.

Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.

Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто - достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.

Содержащийся витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, необходим для поддержания общего здоровья. Большое количество рибофлавина помогает организму лучше усваивать железо, а также оказывает положительное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.

Кому опасна печень куриная? Вред продукта

Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден. Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях. Не давайте её маленьким детям до 3 лет.

Как правильно готовить печенку?

Чтобы при приготовлении сохранить большинство полезных веществ, не подвергайте продукт длительной термической обработке. Готовится печенка быстро, поэтому не стоит ее переваривать или пережаривать. При приготовлении используйте полезное оливковое масло. Чтобы не сделать блюдо из печень вредным, не добавляйте туда химические добавки - всевозможные бульонные кубики, приправы с глюконатом и другие усилители вкуса. Лучше добавьте натуральные коренья и зелень.

Чтобы при приготовлении печенка стала мягкой, нежной, сочной, при готовке добавляйте молоко, кефир, сметану. Очень вкусна печенка с обжаренным луком и картофельным пюре. Можно приготовить ее, используя этот простой рецепт:

Печень по-строгановски

Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до золотистости две порезанные полукольцами луковицы. Добавьте примерно полкило хорошо промытой, обсушенной свежей куриной печенки. Обжарьте на сильном огне несколько минут, до зарумянивания. После чего добавьте четверть стакана сметаны, подлейте столько же свежего молока.

Как закипит, убавьте огонь. Тушите под крышкой 20 мин, периодически помешивая. Потом посолите, поперчите. Добавьте специи. Это блюдо отлично сочетается с гречкой, отварным рисом, макаронами и отварным картофелем.

Учитывайте пользу и вред куриной печени, не злоупотребляйте, но и не пренебрегайте блюдами из нее. Готовьте продукт 1-2 раза за неделю, наслаждайтесь мягким вкусом и получайте пользу для здоровья. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названо животное – промежуточный хозяин коронавируса

Промежуточными хозяевами нового типа коронавируса COVID-2019 могут быть панголины, заявил глава ...

Названы лекарства, которым не доверяют Малышева и доктор Мясников

Известные российские врачи Елена Малышева и Александр Мясников перечислили бесполезные лекарства, ...

Эвакуированной на Украину из Китая иностранке вызвали скорую

Накануне скорую помощь вызвали иностранке, которую наряду с гражданами Украины эвакуировали из ...

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кинешме упал на 2,3%

По данным оперативного мониторинга за медицинской помощью обратилось 12576 человек. На прошедшей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru