Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скорость изменения магнитного поля Земли ускорилась в 10 раз

Ученые ранее считали, что максимальная скорость, с которой смещается магнитное поле - 1 градус в ...

Новая мутация коронавируса сделала COVID-19 в девять раз заразнее

Специалисты отмечают, что коронавирус стал заразнее в девять раз.

Чёрная малина может минимизировать аллергические реакции кожи

Эффект ягоды был доказан в эксперименте на мышах. В результате выяснилось, что чёрная малина ...

ДНК, влияющее на COVID-19, человек получил от неандертальцев

Шведские ученые провели новое исследование, подтвердившее, что ДНК, увеличивающий риск заболевания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственные болотные растения

  

Заинтересовало 11 451 раз с 18 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные болотные растения В болотной местности тоже растут разнообразные травы, кустарники, ягоды. Это сообщество растений способно жить в условиях очень интенсивного увлажнения почвы, или просто в проточных, либо стоячих водах. Болотная почва бедна кислородом, там очень мало питательных веществ, минеральных солей, необходимых для нормальной жизни любого растения.

Безусловно, вода нужна всем живым организмам, ведь жизнь без нее невозможна. Но когда воды очень много, это тоже плохо. В таких условиях могут выжить далеко не все живые существа, растения - не исключение. Однако некоторые виды представителей фауны прекрасно приспособились к постоянной влажности.

Например, на болоте растет мох сфагнум. Это замечательное целебное растение обладает противомикробными свойствами, имеет мягкую, пористую структуру, напоминающую губку. В период войны, врачи заменяли мхом недостающие бинты и вату. С его помощью обеззараживали раны, очищали их от гноя, что способствовало быстрому заживлению. Кроме сфагнума существуют и другие очень ценные лекарственные болотные растения. Давайте подробнее поговорим о наиболее известных из них:

Целебные растения болот

Аир обыкновенный

Это лекарственное растение можно встретить по берегам водоемов, на окраинах болот. Лечебными свойствами обладают корневища аира. Средства на его основе применяют при лечении болезней желудка, кишечника (язва, гастрит). Препараты аира эффективны при метеоризме, изжоге, а также тошноте и рвоте.
Из него готовят препараты для лечения бронхита, плеврита, желчнокаменной, почечнокаменной болезни, неврозов. Его используют для улучшения качества зрения и памяти. Отвар корневищ применяют наружно в виде ванн, примочек, промываний при комплексном лечении чесотки, диатеза, кожных язв. Порошком из измельченного корня присыпают застаревшие раны.

Багульник

Широко используется как в традиционной, так и народной медицине. С лечебной целью используют молодые побеги, которые собирают в августе-сентябре. Кроме побегов, вся надземная часть кустарника оказывает выраженное бактерицидное действие на организм человека. Поэтому отвар багульника оказывает губительное действие на стафилококки, дизентерийную палочку и многие другие болезнетворные микроорганизмы.

Его применяют при лечении бронхитов (как отхаркивающее средство), респираторных заболеваний, коклюше. Эффективны препараты на его основе при лечении бронхиальной астмы и туберкулеза легких.

Болиголов

Растение входит в перечень самой ядовитой флоры России. Все части болиголова содержат токсичные алкалоиды. Например, один из них с названием кониин, представляет собой сильнейший нервно паралитический яд. При высушивании, часть ядов исчезает, но все равно, полученное сырье требует особого к себе отношения.

Несмотря на всю свою опасность, болиголов обладает недюжинными лечебными свойствами. В малых дозах, он устраняет боли различной этиологии, подавляет развитие опухолей. Применяется в качестве противосудорожного, противовоспалительного средства. К тому же растение считается сильным иммуностимулятором. Поэтому препараты на его основе включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Вахта трехлистная (трифоль)

Из листьев вахты готовят горький настой, который используют для возбуждения аппетита. Настой усиливает, активизирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Его используют при лечении гастритов (с пониженной кислотностью), применяют для устранения метеоризма. Листья вахты - известное желчегонное средство. Вахту включают в составы различных желчегонных, слабительных, мочегонных, а также успокоительных сборов.

Сабельник болотный

Сабельник очень ценное лекарственное растение, растущее на болотах. Его корневища содержат большое количество дубильных веществ. В составе растения также есть флавоноиды, ценные эфирные масла. Есть каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли, углеводы и множество других биологически активные веществ. Лекарственные средства на основе сабельника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное действие.

С их помощью лечат поносы, заболевания желудка, туберкулез, ревматизм. В распаренном виде траву применяют наружно при лечении мастита и геморроя.

Голубика

На болотах можно встретить эту очень полезную ягоду. В составе голубики содержатся очень важные для здоровья органические кислоты, а также витамины, минералы, природные сахара и дубильные вещества. Ягоду рекомендуют употреблять при поражении лучевой болезнью. Голубика, так же, как жимолость, улучшает работу желудка, активизирует пищеварение. Ягоды включают в рацион при катаре желудка, при энтероколитах, дизентерии, а также при пиелите и цинге.

Также в заболоченной местности произрастают не менее полезные ягоды: морошка, черника, брусника и др.

Перечисленные нами сегодня лекарственные болотные растения - только небольшая часть огромного многообразия их видов. Обо всех сразу рассказать невозможно. Поэтому о других растениях болот мы поговорим с вами в следующий раз.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус выявили у главы Минздрава Кузбасса и его подчиненных

Предполагаемый источник инфицирования был выявлен еще на прошлой неделе, и часть сотрудников ...

Врач сообщила о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

Добровольцы, испытывающие вакцину от COVID-19 в Сеченовском университете, чувствуют себя хорошо. Об ...

В Кузбассе за сутки выздоровели 35 человек с коронавирусом

Общее количество зарегистрированных случаев коронавируса в Кузбассе на 6 июля составляет 2 085: из ...

Большинство российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу

Почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru