Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...

Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуретана и его ...

В легких мышей найдена новая группа иммунных клеток

В лёгких мышей найдена новая группа иммунных клеток. Об этом заявили ученые из Института Бабрахама ...

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Как и в случае с классическими компьютерами, ученые хотели бы подключать несколько квантовых ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Серная пробка в ухе: что делать, как избавиться

  

| 18 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Серная пробка в ухе: что делать, как избавиться Серная пробка может возникнуть непосредственно на барабанной перепонке, а может располагаться возле нее. Если она вызывает раздражение нервных окончаний перепонки, к снижению слуха присоединяются и другие симптомы: головные боли, головокружение, наблюдается кашель, тошнота. В этих случаях следует без промедления обраться к врачу отоларингологу.

Если же, по каким-то причинам, в данный момент посетить врача невозможно, можно избавиться от пробки самостоятельно. Если образовалась серная пробка в ухе, что делать, как избавиться от неё - об этом я и расскажу вам сегодня:

Удаление пробки в клинике

Если скопление серы неплотное, мягкой консистенции, врач быстро удалит ее в процессе промывания ушного прохода с помощью теплой воды или физраствора. Процедура длится всего несколько минут, абсолютно безболезненна и ее довольно легко переносят даже малыши. На вымывание более плотного скопления потребуется больше времени. Возможно использование дополнительных средств.

Если пациенту промывание ушного прохода противопоказано, применяют удаление пробки механическим путем. Данную процедуру, в отличие от промывания, должен делать только врач.

Как избавиться от пробки самостоятельно?

Аптечные средства:

Если вы задались вопросом, что делать как избавиться от серной пробки самостоятельно? Отправляйтесь в ближайшую аптеку. В аптечной продаже имеются эффективные средства (капли) для самостоятельного устранения плотного скопления серы. Их закапывают в ухо на протяжении 5-7 дней. Постепенно скопление растворяется и удаляется. Какие капли приобрести, вам подскажет фармацевт.

Кроме капель можно приобрести тепловые восковые свечи, напоминающие грифельные карандаши. Свечу вставляют в ухо (положение тела - лежа), поджигают верхний кончик. Достигая 2 см от ушного прохода, свеча перестает тлеть. За это время свеча размягчает пробку и как-бы вытягивает серу на себя. После процедуры свечу удаляют вместе со скоплением серы и выбрасывают.

Вымывание пробки в домашних условиях

Перед тем как провести процедуру, 2-3 дня капайте в ухо одно из перечисленных средств: слабый раствор соды (1 ч. л. на 200 мл воды), перекись водорода (3%). Можно использовать глицерин или рафинированное растительное масло. Их нужно капать по 4-6 капель несколько раз за сутки. После чего вставьте внутрь кусочек ваты. За несколько дней пробка размягчится, плотность ее уменьшится.

Как правильно промыть ухо?

С помощью шприца

Теперь можно приступать к промыванию уха. Для этого возьмем теплую воду и обычный медицинский шприц (без иглы!). Наполните шприц водой, введите не глубоко в ушной проход и выпустите воду под напором. Потом наклоните голову набок. Вода будет вытекать вместе с остатками серной пробки. После проведения процедуры тщательно протрите ухо мягкой салфеткой.

Процедуру вымывания следует проводить каждый день, на протяжении недели. Обычно этого времени достаточно, чтобы пробка растворилась и вышла вместе с водой.

С помощью резиновой груши

Для вымывания серных скоплений, многие предпочитают использовать небольшую (200-300 мл) резиновую грушу. Если пробка неплотная, небольшая, она вымывается быстро и легко. Результат заметен практически сразу. Пациенты отмечают восстановление слуха, исчезают другие симптомы.

С помощью душевого шланга

Если скопление плотное, большого размера, перечисленные выше способы могут оказаться не эффективными. Тогда некоторые используют душевой шланг без распылителя.

Шланг приставляют плотно к ушному проходу, начиная подачу теплой воды. Напор увеличивают постепенно. Эта процедура очень эффективна, быстро вымывает пробку любого размера. Слух восстанавливается моментально, сразу после процедуры. Однако такой метод несет определенные риски. Слишком сильный напор воды может повредить барабанную перепонку.

Поэтому все-таки лучше для вымывания пользоваться шприцем или резиновой грушей. Если же эффекта не наблюдается, эффективнее и безопаснее обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика

Серная пробка в ухе, безусловно, проблема очень неприятная. Чтобы не задаваться вопросом: что делать как избавиться от нее, научитесь правильно пользоваться ватными палочками, не вводите их слишком глубоко. Этим вы не вычищаете, а утрамбовываете серу, сами формируете пробку.

Людям, подолгу находящимся в пыльных, влажных помещениях, а так же тем, кто использует слуховые аппараты, наушники, рекомендуется периодически пользоваться препаратами для растворения серных пробок. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач Боткина посочувствовал коллеге с коронавирусом из Коммунарки

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев прокомментировал новость о том. что у его коллеги из ...

В России могут изолировать борющихся с коронавирусом врачей

Вопрос изоляции российских врачей, которые работают с инфицированными коронавирусом и борются с ...

Минздрав подготовил 78 тысяч коек в рамках борьбы с коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ подготовило 78 тысяч мест в больницах и 47 тысяч аппаратов ...

Установлена связь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ

Эпидемиологам из США удалось установить наличие связи между смертностью от коронавируса и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru