Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственные растения желчегонного действия

  
| 21 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные растения желчегонного действия Желчегонными называют растения, способные повышать секрецию желчи, активизирующие, ускоряющие ее попадание в двенадцатиперстную кишку. Такие растения и травы сотни лет используются народной медициной при лечении болезней желчного пузыря, в частности, желчнокаменной болезни, холецистита.

Чаще всего такие растения включают в разнообразные желчегонные растительные сборы, которые можно купить в любой аптеке. Традиционная медицина использует лекарственные препараты на основе этих растений. Например, при лечении часто назначают растительные препараты: холензим, аллохол, лиобил, а также никодин, лив-52, фламин и многие другие.

Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми, высокоэффективными желчегонными травами, поговорим про лекарственные растения, способствующие активизации выработки, выводу желчи:

Бессмертник песчаный

С лечебной целью используют сушеные бутоны цветков бессмертника. Они содержат флавоноиды и их гликозиды. Также он содержит немного дубильных веществ, горечи, эфирное масло, а также витамин К и стерины. Эти вещества обуславливают желчегонное действие растения.

Из цветков бессмертника готовят отвары, которые применяют при лечении желчнокаменной болезни. Препараты на основе бессмертника принимают для лечения хронических холециститов, гепатитов, при терапии дискинезии желчных путей. Цветки часто включают в состав аптечных желчегонных сборов.

Кукурузные рыльца

Традиционная медицина использует лечебный экстракт на основе кукурузных рылец для лечения различных заболеваний печени, желчного пузыря, сопровождающиеся недостаточным желчеотделением. Средства, приготовленные из них, включают в состав терапии холециститов, холангитов, гепатитов. Кроме того их применяют для устранения кровотечений, так как рыльца содержат витамин К, который повышает уровень протромбина в крови, усиливая ее свертываемость. Также кукурузные рыльца используют при лечении почек, так как они оказывают мочегонное действие.

Володушка золотистая

Это растение занимает почетное третье место по оказанию желчегонного эффекта после цветков бессмертника и кукурузных рылец. Лечебный эффект связан с составом ее листьев. Володушка содержит целый ряд флавоноидов, сапонинов и дубильных веществ. Там много эфирного масла, важнейшей для здоровья аскорбиновой кислоты.

Золотарник обыкновенный

Из растения готовят водный настой, который используют как эффективное мочегонное средство. Настой активно выводит из организма лишнюю воду вместе с солями. Поэтому золотарник используют для лечения воспаления почек, мочевого пузыря. Средства на основе золотарника применяют при лечении ревматизма, подагры, отеков. Кроме того, растение эффективно использовать при лечении желчнокаменной болезни.

Дрок красильный

Растение богато алколоидами (метилцитизин, спартеин, цитизин), а также флавоновыми гликозидами (генестеин, лютеолин). Содержтит ценное эфирное масло и множество других веществ. Все они способствуют лечению многих заболеваний, так как обладают желчегонными, кровоостанавливающими, слабительными свойствами.

Василек синий

Народная медицина рекомендует средства на его основе для лечения почечных заболеваний, мочевого и желчного пузыря, печени. Василек обладает мочегонным, желчегонным свойством. Растение применяют при лечении плохого пищеварения, в качестве тонизирующего, горького средства, улучшающего состояние желудочно-кишечного тракта.

Барбарис обыкновенный

С лечебной целью используют корневую систему, листья кустарника. Они содержат ценное вещество берберин, который используется для производства лекарственного препарата «берберина сульфат», обладающего свойством активизировать отделение желчи. Этот препарат принимают для лечения хронического гепатита, холецистита, а также гепатохолецистита и желчнокаменной болезни.

Также барбарис применяют для снижения давления крови, для увеличения сердечных сокращений. Средства, приготовленные на его основе, используют в послеродовом периоде для усиления маточных сокращений. Из дальневосточного барбариса готовят желчегонную спиртовую настойку.

Пижма обыкновенная

Желтые цветки растения часто включают в желчегонные сборы, которые используют при лечении холецистита, холонгита, применяют при желчнокаменной болезни. Кроме того настой из сушеных цветков, порошок из травы пижмы используют для избавления от некоторых видов глистов, например, аскарид, остриц. Пижму применяют при желтухе, эпилепсии. Также пижма - известное слабительное средство.

Невозможно сразу подробно описать все известные лекарственные растения желчегонного действия, так как их очень много. Например, свойствами активизировать выделение желчи обладают березовые почки, трава расторопши пятнистой, кора крушины, плоды шиповника. Применяют листья скумпии, траву ландыша, а также корень куркумы и аира.

В последние годы фитотерапия, народное лечение травами, применение целебных растений получили заслуженное признание. Успешность этого подхода к лечению заболеваний научно обосновано, подтверждена многочисленными исследованиями, обоснована многовековым опытом лечения травами.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика