Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Артериальная гипертензия: лечение, симптомы, диагностика, неотложная помощь

Артериальная гипертензия: лечение, симптомы, диагностика, неотложная помощь

  

| 22 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Артериальная гипертензия: лечение, симптомы, диагностика, неотложная помощь На определенные симптомы нарушенного самочувствия мы далеко не всегда обращаем внимание, списывая их на какие-то обычные факторы вроде переутомления либо влияния погодных явлений. Но даже незначительное ухудшение состояние организма может свидетельствовать о развитии довольно серьезных заболеваний, требующих своевременного и системного лечения. Именно так обстоит дело и с гипертонией, которую не зря именуют тихим убийцей. Это патологическое состояние считается довольно распространенным недугом среди людей среднего возраста. Поговорим о том чем опасна артериальная гипертензия, лечение, симптомы, диагностика, неотложная помощь при ней в чем состоят более подробно.

Как проявляется артериальная гипертензия? Симптомы

Повышение кровяного давления на начальной стадии вызывает довольно незначительное ухудшение самочувствия. При этом больной может жаловаться на появление шума в ушах и на головные боли. Большинство людей, сталкиваясь с такими проявлениями стараются справиться с ними своими силами, даже не задумываясь о проверке показателей своего давления. Тем не менее, на такие симптомы нужно обязательно обращать внимание, чтобы не довести ситуацию до критической.

Чаще всего гипертония дает о себе знать головными болями и головокружением, больной сталкивается со слабым либо учащенным биением сердца, его беспокоит потливость, а кожа лица окрашивается в красные тона. При этом в голове может возникать чувство пульсации, наблюдается озноб и общее тревожное состояние. Кроме того заболевание может давать о себе знать ухудшением памяти, внутренним напряжением и раздражительностью, также может наблюдаться заметное снижение трудоспособности.

Многие пациенты отмечают появление мушек перед глазами, жалуются на отечность век, а также на некоторую одутловатость лица в утреннее время. Также патологические процессы могут приводить к набуханию рук либо к онемению пальцев.

При отсутствии своевременной терапии все описанные симптомы будут прогрессировать. Заболевание будет отрицательно влиять на работу сердца, провоцируя появление серьезных и чаще всего необратимых поражений мозга, почек, а также сосудов и глазного дна. По мере развития гипертонии симптоматика становится постоянной, у больного существенно ухудшается память и способности интеллекта, страдает координация движений и изменяется походка. Также в запущенных случаях наблюдается потеря чувствительности, возникает чувство слабости в конечностях и нарушения качества зрения.

Как выявляется артериальная гипертензия? Диагностика

В том случае, если кто-то из ваших родных болеет гипертонией либо вы относитесь к какой-то группе риска, вам стоит регулярно проводить измерения артериального давления. В домашних условиях это довольно просто сделать, используя электрический тонометр. Стоит учесть, что измерения стоит проводить в состоянии спокойствия, не потребляя перед этим кофе и чай, алкоголь и никотин.

У здорового человека показатели давления не должны превышать сто тридцать пять-сто сорок показателей по верхней границе и восемьдесят пять-девяносто – по нижней.

При подозрении на развитие гипертонии стоит обратиться к доктору. Специалист проверит показатели давления как минимум три раза в течении определенного отрезка времени, а также назначит вам ряд лабораторных исследований для определения общего состояния организма и наличия прочих патологий.

Лечение

Терапия гипертонии направлена на оптимизацию показателей давления, а также на снижение уровня заболеваемости сердечнососудистыми недугами и смертности.

Нелекарственное лечение помогает улучшить ситуацию примерно в 50% случаев, при этом больному настоятельно рекомендуется соблюдать рекомендации диетолога, увеличить физическую активность, а также применять прочие методики воздействия (психологические, акупунктуру, физиотерапевтические процедуры, водные процедуры, а также методы фитотерапии).

Если говорить о лекарственном лечении, то его начинают с применения минимальных доз препаратов. При этом могут применяться бета-адреноблокаторы и мочегонные составы.

Кроме того терапия медикаментами подразумевает использование антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, а также антагонистов рецепторов ангиотензина. Подбор максимально эффективных препаратов и выбор их дозировки осуществляется исключительно доктором на основании проведенных исследований и особенностей пациента.

Если начался приступ который спровоцировала артериальная гипертензия... Неотложная помощь

Меры неотложной помощи могут понадобиться при возникновении так называемого гипертонического криза. При этом больной жалуется на боли пульсирующего либо постоянного характера, у него развивается тошнота и рвота, появляется головокружения и мушки перед глазами. В области сердца часто появляются болезненные ощущения.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь. Больного стоит расположить в полусидячем положении, чтобы предупредить удушье. При наличии у пострадавшего лекарств от гипертонии, дайте ему их. Таблетку от давления стоит рассасывать под языком, так она быстрее попадет в кровь. Для нормализации психоэмоционального состояния больного, можно дать ему корвалол. Не стоит использовать никаких новых лекарств, непривычных для данного человека, так как это может только навредить. На голове можно расположить пузырь со льдом либо холодный компресс, на икрах ног желательно использовать теплые грелки.

При появлении подозрений на развитие гипертонии стоит поскорее обращаться к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru