Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, препараты

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, препараты

  

| 22 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, препараты Хроническая сердечная недостаточность - это очень серьезное патологическое состояние сердечно-сосудистой системы. Характеризуется утратой способности сердца справляться с обычной нагрузкой. Чаще всего от этого заболевания страдают люди пожилого возраста.

Причиной развития патологии являются хронические заболевания сердца и сосудов. В частности, нередко сердечная недостаточность развивается на фоне ишемической болезни, гипертонии, кардиомиопатии. Частой причиной являются постинфарктные изменения.

О развитии патологии сигнализирует появление одышки, которая сопровождает нагрузки, ранее ее не вызывавшие. Поэтому, если одышка появляется при небольших физических усилиях, не медлите, обратитесь к кардиологу.

О том, как проявляется хроническая сердечная недостаточность, симптомы какие ее сопровождают, в чем состоит лечение, какие используются препараты - обо всем этом мы будем говорить с вами сегодня. Также ознакомимся с некоторыми эффективными рецептами, которые рекомендует народная медицина.

Симптомы патологии

Как мы уже говорили, явным признаком является одышка при небольшой физической нагрузке. С развитием заболевания, одышка, учащенное сердцебиение беспокоит уже и в состоянии покоя. Кроме того, наблюдается бледность кожи, синюшность губ, пальцев. Пациенты жалуются на отечность ног, периодические боли в области сердца, повышенную утомляемость.

Хроническая сердечная недостаточность – лечение состояния

Заболевание развивается очень медленно, годами и многие считают проявление ее симптомов признаком обычного старения организма. Поэтому пожилые пациенты часто приходят на прием к врачу, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Это серьезно затрудняет лечение, увеличивает его протяженность.

При проведении терапии, в первую очередь, снижают нагрузку на сердечную мышцу, увеличивают ее сократительную способность. Очень важно определить хроническое заболевание, ставшее причиной недостаточности и принять меры к его лечению.

Лечение патологии комплексное. Оно состоит из применения лекарственных препаратов, а также строгого выполнения пациентом рекомендаций по здоровому питанию (ограничение соли) и физическим нагрузкам (их следует свести к минимуму). Медикаментозное лечение обычно длительное. Иногда лечение проводят всю жизнь.

При тяжелых случаях сердечной недостаточности, угрожающих жизни, пациенту может быть назначены электрофизиологические методы терапии, а именно: постановка электрокардиостимуляторов. Эти искусственные водители ритма создают электрический импульс, который передается мышце сердца, нормализуя его ритм.

Может быть проведено аорто-коронарное шунтирование, когда создаются дополнительные, искусственные пути для кровотока от аорты к сосудам сердца. Или проводят маммаро-коронарное шунтирование, когда искусственные, дополнительные пути ведут к сосудам сердца от внутренней грудной артерии. Выбор метода терапии определяется врачом исходя из показаний и состояния больного.

Чем лечится хроническая сердечная недостаточность? Препараты, используемые при лечении:

Терапия сердечной недостаточности предполагает использование четырех важнейших групп лекарственных средств:

- Диуретики (мочегонные препараты). Выводят лишнюю жидкость из организма, снижая нагрузку на сердце. Некоторые популярные диуретики «вымывают» из организма калий. Поэтому нередко вместе с ними доктор назначает дополнительный прием калийсодержащих препаратов.

- ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Контролируют давление крови, снижая его до нормальных показателей. Тем самым, снижается нагрузка на сердце. Согласно исследованиям, эта группа лекарственных средств способствуют продлению жизни пациентов.

- Бета-блокаторы. Регулируют частоту сердечных сокращений, сокращая их. В то же время они удлиняют диастолу. Это дает сердечной мышце возможность больше отдыхать. Эти средства также продлевают жизнь при сердечной недостаточности.

- Антикоагулянты, антиагреганты (вафарин, аспирин и др.). Снижают вязкость крови. Принимаются в качестве обязательных при лечении недостаточности.

Народные средства

- Измельчите сушеную траву пустырника. Насыпьте в чашку 1 ст. л. Залейте кипятком, которого возьмите 200 мл. Лучше использовать термос. Через час настой будет готов. Его процедите. Рекомендуется принимать по половине стакана дважды за день.

- Измельчите до состояния кашицы очищенные головки свежего чеснока текущего урожая. Наполните кашицей банку на треть. Потом налейте водки «по плечики». Уберите в темную кладовку или кухонный шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Пусть постоит 2 недели. Каждый вечер содержимое банки взбалтывайте.

Рекомендованный прием: по 5 кап. на 1 ч. л. воды или молока. Принимайте до еды, трижды за день.

Это очень хороший, эффективный рецепт для очищения кровеносной системы, для снижения артериального давления. Очень положительно действует на сердце, сосуды головного мозга. Лечение: по 1 мес. 2-3 раза за год.

Перед тем, как начинать лечение, используя народные рецепты, обязательно поставьте об этом в известность своего врача. Многие народные средства имеют противопоказания, и их бесконтрольное применение может негативно сказаться на самочувствии. То же относится и к самолечению с помощью лекарственных препаратов. Относитесь к своему сердцу бережно, регулярно посещайте лечащего вас кардиолога. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвала продукты, которые исключила из рациона

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге в интервью немецким журналистам рассказала о ...

В Госдуме предложили финансировать из бюджета лечение больных СМА

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко ...

В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru