Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-печать плазмы крови поможет ускорить заживление повреждений эпителия

3 декабря научные сотрудники из Бирмингского и Хаддерсфилдского университетов, расположенных в ...

Риск повторно заболеть COVID-19 из-за штамма «омикрон» составляет 1%

После проведения исследования ученые пришли к выводам, что риск повторно заболеть COVID-19 из-за ...

Разработана энергоэкономичная технология перевода инфракрасного света в видимый

Группа исследователей из Швейцарии, Китая, Испании и Нидерландов создала новый способ выявления ...

Стеклянные бусины в метеоритах могут помочь в исследовании ранней Солнечной системы

Как отметили авторы исследования, эти стеклянные частицы, скорее всего, являются кусочками ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, препараты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 августа 2014

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение, препараты Хроническая сердечная недостаточность - это очень серьезное патологическое состояние сердечно-сосудистой системы. Характеризуется утратой способности сердца справляться с обычной нагрузкой. Чаще всего от этого заболевания страдают люди пожилого возраста.

Причиной развития патологии являются хронические заболевания сердца и сосудов. В частности, нередко сердечная недостаточность развивается на фоне ишемической болезни, гипертонии, кардиомиопатии. Частой причиной являются постинфарктные изменения.

О развитии патологии сигнализирует появление одышки, которая сопровождает нагрузки, ранее ее не вызывавшие. Поэтому, если одышка появляется при небольших физических усилиях, не медлите, обратитесь к кардиологу.

О том, как проявляется хроническая сердечная недостаточность, симптомы какие ее сопровождают, в чем состоит лечение, какие используются препараты - обо всем этом мы будем говорить с вами сегодня. Также ознакомимся с некоторыми эффективными рецептами, которые рекомендует народная медицина.

Симптомы патологии

Как мы уже говорили, явным признаком является одышка при небольшой физической нагрузке. С развитием заболевания, одышка, учащенное сердцебиение беспокоит уже и в состоянии покоя. Кроме того, наблюдается бледность кожи, синюшность губ, пальцев. Пациенты жалуются на отечность ног, периодические боли в области сердца, повышенную утомляемость.

Хроническая сердечная недостаточность – лечение состояния

Заболевание развивается очень медленно, годами и многие считают проявление ее симптомов признаком обычного старения организма. Поэтому пожилые пациенты часто приходят на прием к врачу, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Это серьезно затрудняет лечение, увеличивает его протяженность.

При проведении терапии, в первую очередь, снижают нагрузку на сердечную мышцу, увеличивают ее сократительную способность. Очень важно определить хроническое заболевание, ставшее причиной недостаточности и принять меры к его лечению.

Лечение патологии комплексное. Оно состоит из применения лекарственных препаратов, а также строгого выполнения пациентом рекомендаций по здоровому питанию (ограничение соли) и физическим нагрузкам (их следует свести к минимуму). Медикаментозное лечение обычно длительное. Иногда лечение проводят всю жизнь.

При тяжелых случаях сердечной недостаточности, угрожающих жизни, пациенту может быть назначены электрофизиологические методы терапии, а именно: постановка электрокардиостимуляторов. Эти искусственные водители ритма создают электрический импульс, который передается мышце сердца, нормализуя его ритм.

Может быть проведено аорто-коронарное шунтирование, когда создаются дополнительные, искусственные пути для кровотока от аорты к сосудам сердца. Или проводят маммаро-коронарное шунтирование, когда искусственные, дополнительные пути ведут к сосудам сердца от внутренней грудной артерии. Выбор метода терапии определяется врачом исходя из показаний и состояния больного.

Чем лечится хроническая сердечная недостаточность? Препараты, используемые при лечении:

Терапия сердечной недостаточности предполагает использование четырех важнейших групп лекарственных средств:

- Диуретики (мочегонные препараты). Выводят лишнюю жидкость из организма, снижая нагрузку на сердце. Некоторые популярные диуретики «вымывают» из организма калий. Поэтому нередко вместе с ними доктор назначает дополнительный прием калийсодержащих препаратов.

- ИАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Контролируют давление крови, снижая его до нормальных показателей. Тем самым, снижается нагрузка на сердце. Согласно исследованиям, эта группа лекарственных средств способствуют продлению жизни пациентов.

- Бета-блокаторы. Регулируют частоту сердечных сокращений, сокращая их. В то же время они удлиняют диастолу. Это дает сердечной мышце возможность больше отдыхать. Эти средства также продлевают жизнь при сердечной недостаточности.

- Антикоагулянты, антиагреганты (вафарин, аспирин и др.). Снижают вязкость крови. Принимаются в качестве обязательных при лечении недостаточности.

Народные средства

- Измельчите сушеную траву пустырника. Насыпьте в чашку 1 ст. л. Залейте кипятком, которого возьмите 200 мл. Лучше использовать термос. Через час настой будет готов. Его процедите. Рекомендуется принимать по половине стакана дважды за день.

- Измельчите до состояния кашицы очищенные головки свежего чеснока текущего урожая. Наполните кашицей банку на треть. Потом налейте водки «по плечики». Уберите в темную кладовку или кухонный шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Пусть постоит 2 недели. Каждый вечер содержимое банки взбалтывайте.

Рекомендованный прием: по 5 кап. на 1 ч. л. воды или молока. Принимайте до еды, трижды за день.

Это очень хороший, эффективный рецепт для очищения кровеносной системы, для снижения артериального давления. Очень положительно действует на сердце, сосуды головного мозга. Лечение: по 1 мес. 2-3 раза за год.

Перед тем, как начинать лечение, используя народные рецепты, обязательно поставьте об этом в известность своего врача. Многие народные средства имеют противопоказания, и их бесконтрольное применение может негативно сказаться на самочувствии. То же относится и к самолечению с помощью лекарственных препаратов. Относитесь к своему сердцу бережно, регулярно посещайте лечащего вас кардиолога. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Путин призвал не снижать объемы медицинской помощи в условиях пандемии коронавируса

Президент России Владимир Путин призвал не снижать объемы медицинской помощи в условиях пандемии ...

Путину рассказали о тяжелом течении заболевания COVID-19 у детей

Президент России Владимир Путин совместно с заведующим пульмонологическим отделением Морозовской ...

В РАН предложили снизить дозы угнетающих иммунитет препаратов при лечении коронавируса

Заместитель директора медицинского центра МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон ...

Педиатр Левадная рассказала, как распознать коронавирус SARS-CoV-2 у ребенка

Как распознать заболевание рассказала Анна Левадная, педиатр и неонатолог, изданию 360tv.ru. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru