Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Крапива, применение, народные рецепты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 августа 2014

Крапива, применение, народные рецепты Крапива двудомная - всем знакомое растение, растущее в садах, во дворах, пустырях - в общем, практически везде. Но более всего она предпочитает влажную, болотистую почву, где разрастается невероятно. Попасть случайно в заросли крапивы не посоветуешь и врагу, можно здорово обжечься. Недаром, в народе ее называют жгучкой, жигачкой, жалюгой и т.п. А все из-за того, что вся она целиком густо покрыта жгучими волосками.

Но, несмотря на свой суровый нрав, это растение всегда спасало человека в трудные времена. Листья содержат большое количество витаминов. Из них можно готовить очень полезные салаты, сварить витаминный суп. В тяжелые времена она, да трава лебеда спасали людей от авитаминоза и цинги. Да и сейчас при различных недомоганиях, целители советуют попить сок из ее свежих листьев.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами, например, ее листья - эффективное кровоостанавливающее средство. Может помочь она и при других человеческих недугах. При каких заболеваниях используется крапива, применение, народные рецепты из нее, какие? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте заглянем в старинные и более современные лечебники:

Лечебные свойства

Как мы уже упоминали, жгучее растение содержит большое количество полезных для здоровья веществ. Например, в составе много витамина С, есть группа В и другие витамины. Также имеются ценные кислоты, например, пантотеновая. Есть минералы, в том числе, железо, кальций, натрий и т.д.

Испокон веков крапиву используют для быстрого заживления ран. Она обладает мягкими слабительными, мочегонными свойствами. Она применяется как противосудорожное, отхаркивающее средство. Препараты на ее основе рекомендуют принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства.

Народная медицина использует растение при лечении анемии, атеросклероза, ревматизма. Препараты на ее основе включают в состав терапии желчного пузыря, печени, принимают при расстройствах пищеварения.

Настои, отвары жгучих листьев применяют для устранения запоров, желудочных колик, лечат геморрой.

Кроме того крапива усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин. Поскольку она активизирует обменные процессы, ее рекомендуют пожилым людям. Им полезно не только принимать внутрь средства из жгучки, но и полоскать ее волосы, чтобы предотвратить появление седины. Кроме того, растение часто включают в сборы, предназначенные для снижения сахара в крови.

Очень эффективно пить крапивные настои при различных кровотечениях, так как жгучие листья усиливают выработку эритроцитов.

Это не все недуги, при которых может помочь это удивительное растение. Но об этом мы еще обязательно упомянем при описании его применения.

Двудомная крапива - применение

Листья:

Свежие листья используют наружно, для ускорения заживления ран, небольших ожогов. Для применения внутрь готовят настой для лечения широкого круга заболеваний, о которых мы говорили выше. Настой готовят следующим образом: Положите в кружку 1 ст. л. сухой крапивы или 2 ст. л. свежих, измельченных листьев. Долейте 200 мл крутого кипятка. Накройте салфеткой. Нужно подождать 15 мин. Настой процедите, пейте по стакану за полчаса до еды.

Корни:

Отвар из корней принимают для лечения печени, внутренних кровотечений, почечнокаменной болезни. Отвар применяют при гастритах, энтероколитах, аденоме простаты, сахарном диабете. Для приготовления отвара положите 1 ст. л. измельченных корней, налейте 200 мл. кипятка. Проварите на слабом огне 5 мин. Потом хорошенько утеплите. Подождите, пусть остынет. Готовое лекарство процедите. Рекомендованный прием: по 1 стакану утром и перед сном. Лечение - 1 мес.

Свежий сок крапивы

При обильных менструациях или носовых кровотечениях, принимают внутрь свежий сок листьев. Рекомендованная дозировка - 1 ч. л. трижды за день. Свежим соком промывают нос.

Семена

Их рекомендуют принимать для мужского здоровья, усиления мужской силы. Для этого насыпьте в сухую бутылку 20 г высушенных семян. Их залейте половиной литра сухого красного вина. Закупорьте. Оставьте на неделю, процедите. При половой слабости рекомендуется принимать по глоточку трижды за день.

При лечении почечнокаменной болезни, а также бронхите, из сушеных семян приготовьте порошок (измельчите в кофемолке). Рекомендованный прием - 0,5 ч. л. порошка трижды за день.

Народные рецепты лечения

- Для лечения чирьев, прыщей приготовьте целебный сбор: соедините вместе измельченную крапиву, листья майского одуванчика. Добавьте цветки терна. Все травы возьмите поровну. Перемешайте. Насыпьте в термос всего 2 ст. л. сбора. Залейте кипятком, которого возьмите 400 мл. Оставьте на пару часов. Процедите. Рекомендованная дозировка - по половине стакана трижды за сутки.

- При воспаленном геморрое, измельчите листья крапивы, кору крушины. Возьмите каждого компонента по 8 г. Пересыпьте все в кастрюльку, залейте литром кипятка. Поставьте на очень маленький огонь, проварите 10 мин. Выпивайте по стакану процеженного отвара, до 4 раз за сутки. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  olga (9 июня 2016 21:34)
Хочу добавить, что отвар крапивы также останавливает боли в икроножных мышцах ног человека. Вот!
| | reg:--
  MedConsultant (16 февраля 2020 15:47)
А как для волос..М супер ополаскивания настоем, после мытья!Рекомендую!
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru