Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доказано негативное влияние коронавируса на зрение

Анализ показал, что COVID-19 инфицирует клетки сетчатки, а нуклеокапсидные белки коронавируса ...

Выявлена связь между пульсом и смертностью от COVID-19

Группа ученых из Великобритании и Италии нашла связь между частотой пульса человека и смертностью ...

Произведения искусства каменного века нашли в итальянской пещере Романелли

В пещере Романелли, расположенной на территории Италии, археологами обнаружены произведения ...

Врачи назвали снижающие смертность от COVID-19 лекарства

Результаты показали, что люди, принимающих статины (лекарства для снижения холестерина), с меньшей ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение, причины, народные средства

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 августа 2014

Невроз навязчивых состояний: симптомы, лечение, причины, народные средства Невроз навязчивых состояний или бсессивно-компульсивное расстройство нервной системы характеризуется появлением необоснованных страхов, тревоги, навязчивых мыслей, которые мешают нормально жить, не дают полноценно отдыхать, мешают работе.

Чтобы проще объяснить, что это такое, можно привести в пример распространенное заболевание - клаустрофобию, когда возникает боязнь замкнутого пространства. Или акрофобию - страх высоты, от которых страдает большое количество людей. Вот это и есть примеры невроза навязчивых состояний. Обычно люди, страдающие от описываемого синдрома, отличаются особенной мнительностью. Они не склонны к проявлению решительности.

Как проявляется невроз навязчивых состояний, симптомы, лечение, причины, народные средства лечения, каковы? Давайте сегодня посвятим наш разговор этой важной для многих теме:

Причины расстройства

В основе заболевания находится острое, либо хроническое, длительное перенапряжение нервной системы. В частности, это могут быть стрессовые состояния, психические потрясения, всевозможные конфликты, особенно длительные. Причинами расстройства также является физическое, умственное переутомление, различные инфекции, травмы.

К развитию синдрома могут привести эндокринные нарушения, например, дисфункции половых желез. Синдром может развиться на фоне перенесенного менингита, вирусного энцефалита. Очень часто причинами становятся травмы головы.

Симптомы

При развитии заболевания наблюдаются характерные симптомы: пациенты говорят о появлении стереотипных, навязчивых мыслей, постоянно присутствующих в сознании. Время от времени возникают тягостные воспоминания, реальные, или неявные образы, а также нехарактерные для данного человека влечения. Человек начинает совершать определенные действия, не имеющие смысла. Постепенно действия принимают характер обязательных ритуалов.

Если не принимать мер к лечению, постепенно портится характер, меняется поведение. Человек становится подвержен истерикам, наблюдается эмоциональная несбалансированность, нарушается сон. Больные страдают от сексуальных, а также соматических расстройств.

Поэтому при появлении описанных симптомов невроза, постарайтесь изменить свой образ жизни, укрепляйте иммунную систему и обязательно обратитесь к врачу.

Традиционное лечение

В первую очередь, следует выяснить причину, которая привела к неврозу и избавиться от негативного фактора. Иногда это помогает полностью избавиться от патологии, не прибегая к дополнительной помощи.

Если же от негативного фактора избавиться невозможно, больному оказывают психологическую помощь. Лечение основывается на психотерапевтических приемах, возможно проведение сеансов гипноза. В отдельных случаях проводят наркотерапию, когда пациенту вводят специально предназначенные наркотические вещества, после чего проводят необходимые внушения.

При необходимости назначают лекарственные препараты. Например, часто назначают напотон, элениум. При неврозе навязчивых состояний назначают также Реланиум, Сибазон, Феназепам и другие препараты. Их принимают перорально или используют формы для внутривенного введения.

Народное лечение

- Измельчите до состояния кашицы зубчик свежего чеснока. Положите в стакан горячего молока. Перемешайте. Принимайте утром, за 30-40 мин до завтрака. Это средство поможет снизить симптомы невроза. Его рекомендуют принимать при сильном психическом напряжении. Это средство поможет избавиться от раздражительности при климаксе.

- Для устранения страха, тревоги, чтобы успокоить нервную систему, используйте такое средство: Налейте в чашку половину стакана свежего молока. Туда же добавьте столько же настоя корня валерианы. Перемешайте. Принимайте по трети стакана трижды за день.

- Очень эффективны успокаивающие, лечебные ванны. Делайте их 2-4 раза за неделю. Для этого приготовьте настой корня валерианы: 1 стакан измельченного корня на 2 л. кипятка. Проварите 15 мин. Остудите, процедите, налейте в ванну, наполненную водой. Температура воды не должна превышать 37 °С.

- При ночных проявлениях невроза, при нарушении сна, бессоннице, вдыхайте перед сном смесь настойки валерианы и эфирного масла лаванды. Пропорция 4х2. Можно принимать эту смесь внутрь (по 5-10 капель на четверти стакана воды). На время сна под голову кладите мешочек, наполненный смесью сушеных лекарственных трав, обладающих успокаивающим действием (пустырник, валериана, шишечки хмеля. и др.)

В процессе лечения невроза навязчивых состояний необходимо соблюдать строгий режим труда и отдыха, не переутомляться, больше проводить времени на свежем воздухе. Полезны посильные занятия спортом, водные процедуры. При возможности, отправляйтесь на отдых к морю, в хороший санаторий.

Специалисты категорически не рекомендуют постоянно принимать снотворные средства, так как они обладают множеством побочных эффектов, вызывают привыкание. После их отмены, нарушение сна возвратится. Это только усугубит невроз. Запрещается регулярное применение средств от головной боли. Если голова болит постоянно, сильно, следует установить причину этого. Тут поможет только врач.

Помните, что лечение невроза навязчивых состояний довольно длительное. Оно требует беспрекословного выполнения всех назначений лечащего врача. С его разрешения дополняйте лечение народными средствами. Все это в комплексе поможет избавиться от этого расстройства. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сомнолог Полуэктов: избавиться от дневной сонливости помогут кофеин и режим сна

Врач-сомнолог Михаил Полуэктов раскрыл способы побороть осеннюю сонливость в беседе с радио ...

Министр здравоохранения Сахалинской области заразился коронавирусной инфекцией

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов в понедельник, 18 октября, получил ...

29-летняя жительница Новосибирска показала обстановку в ковидном госпитале

Сибирячка Яна Лещева попала с коронавирусом в инфекционный госпиталь на базе больницы № 25 в ...

Диетолог Залетова: во время болезни суточная доза витамина С может вырастать в десятки раз

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала суточную дозу витамина C, которая необходима здоровому ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru