Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи обнаружили под Новой Зеландией следы гигантского магматического пузыря, названного ...

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет неизвестная сила

Американские ученые обнаружили на территории Арктики загадочные шарики, состоящие из мха. При этом ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Народные средства от солнечного ожога на коже

  

| 9 июля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Народные средства от солнечного ожога на коже Сейчас, в июле, когда стоят погожие солнечные деньки так приятно понежиться под ласковыми лучами солнышка! Многие готовы лежать на пляже часами, не думая о том, что солнечный ожог проявляется не сразу, а через некоторое время.

Чтобы после возвращения с пляжа не стать похожими на красный помидор, у которого все болит, нажмите пальцем на кожу. Если остался белый отпечаток, прекращайте загорать, пересаживайтесь в холодок, под тень деревьев, накиньте на плечи полотенце, или оденьте легкую одежду. Поскольку чаще всего страдает кожа на спине, плечах, руках, лице и на носу, то в первую очередь закрывайте именно эти участки тела.

Если вернувшись домой вы заметили, что ваша кожа стала горячей, покраснела и до нее больно дотронуться, значит, вы заработали солнечный ожог. В этом случае медлить нельзя и коже нужно быстро помочь.

Воспользуйтесь накопленным народом опытом и приготовьте дома простые народные средства от солнечного ожога на коже:


Чем лечить солнечные ожоги?

* Несколько часов не пользуйтесь жирными кремами, поскольку они образуют на ней пленку, усиливая тепловой эффект. Лучше всего сделайте настой из листочков мяты, цветков календулы, смочите обожженную кожу этим настоем. С его помощью создается эффект прохлады, сбрасывающий жар на обожженном участке кожи.

Чтобы приготовить настой, смешайте вместе свежие листья мяты и цветы календулы. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Затем охладите, смочите марлевую салфетку настоем и аккуратно смочите кожу. Не вытирайте.

* После возвращения с пляжа, примите лечебную ванну: наполните ее прохладной водой, вылейте туда стакан яблочного 6% или столового 9% уксуса. Добавьте 1 ч. л. эфирного масла бергамота, четверть стакана крахмала и столько же питьевой соды.

Полежите в этой ванне полчаса, расслабьтесь, отдохните. Она окажет благотворное влияние на состоянии поврежденной кожи, снимет боль и жар, а также улучшит общее состояние.

Во время лечения старайтесь не принимать душ. Его тугие струйки могут травмировать ее и причинить боль.


Что делать при солнечном ожоге лица? Лицо – это очень ценная часть нашего тела, поэтому с ним нужно поступать очень аккуратно. Успокоить жжение и боль помогут свежие овощи. Натрите огурец или картофель, приложите кашицу с ними к обожженным участкам кожи. Прохладная мякоть и сок овощей помогут унять жар, быстро уменьшат боль.

* Приготовьте очень старые и не раз проверенные народные средства при солнечных ожогах – овсяный и молочный компресс. Разложите на сухой чистой ткани сухой овес слоем не менее 1 см. Сложите ткань пополам, чтобы овес был полностью закрыт, скрепите концы. Смочите ткань прохладной водой, дайте ей стечь, приложите компресс к поврежденной коже. Овес нежно обволакивает ее, смягчает, успокаивает боль, устраняет зуд.

* Смочите кусок ткани или марли размером с косынку в кефире, молоке или сметане и оберните покрасневшие участки тела. Смажьте лицо ватным тампоном. Этот компресс успокоит раздраженную кожу и поможет ей справиться с зудом.

* Натрите на мелкой терке свежую, сочную морковку или картофель, смешайте натертый овощ с сырым яичным белком, хорошенько размешайте. Затем смажьте этим средством обожженные участки тела и лицо.


После солнечного ожога кожа болит и зудит. До тех пор, пока вы не вылечите его, воздержитесь от использования мыла, тоника, лосьонов и любых спиртосодержащих средств, поскольку они могут лишь усилить раздражение. Вместо них хорошо использовать специальные косметические или лекарственные средства от солнечного ожога с алоэ. Экстракт этого растения успокоит вашу кожу и охладит ее.

И не пожалейте денег на препараты с УФ-фильтрами! Возьмите их с собой к морю, применяйте для профилактики ожогов. Этим вы убережете себя от многих неприятностей и сэкономите на лечении. Чтобы не обгореть, нанесите крем за 15-20 минут до выхода из дома. Учтите, что он смывается при купании, поэтому чтобы помощь при сильных солнечных ожогах была действительно эффективной, чаще смазывайте тело тонким слоем защитного крема.

В летний, жаркий период ешьте больше свежих овощей и фруктов. К примеру, в зеленом луке, яблоках, да и смородине содержатся вещества уменьшающие чувствительность кожи к вредному воздействию солнца. Неплохо в это время принимать комплексные витаминные препараты, которые поддержат ваш организм, улучшат состояние кожного покрова.

Перед тем как лечь загорать, съешьте что-нибудь солененькое. Это убережет организм от обезвоживания, да и загар от этого ляжет ровнее.

Чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от использования косметических средств, содержащих ромашку и зверобой. В этот период сократите употребление петрушки, сельдерея, виноградного красного вина и шампанского.

Не забывайте, что находиться на солнце противопоказано тем, кто принимает гормональные контрацептивы, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, антибиотики. В этом случае, прячьтесь от открытых солнечных лучей в тени деревьев.

Загорайте на солнце до 10 часов утра и после 15 часов дня. Особенно чувствительны к солнечным лучам дети, поэтому тщательно оберегайте их.

Берегите себя, чтобы не пришлось лечить ожог, ну а если уберечься все-таки не получилось, то применяйте народные средства от последствий солнечного ожога и сократите до минимума свое пребывание на улице. Пусть ваш отдых ничем не будет омрачен!

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Еще 9 035 человек заразились коронавирусом в России. 162 — умерли

За последние сутки в России зафиксировано 9 035 новых случаев коронавирусной инфекции. Из больниц ...

Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

РФПИ утверждает, что это "первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного ...

67 человек заболели коронавирусом в Алтайском крае за сутки

На 1 июня в Алтайском края выявлено 1 915 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в числе ...

В Пензенской области еще 85 человек заразились коронавирусом

В рамках совещания у главы региона Ивана Белозерцева, которое проходило в формате ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru