Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Налет на языке, причины, лечение

  

Заинтересовало 4 788 раз с 24 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Налет на языке, причины, лечение Язык здорового человека имеет розовый цвет. Он ровный, гладкий с ровной мягкой складкой, проходящей вдоль всего языка. Язык мягкий, безболезненный, на нем заметны мелкие сосочки.

Но иногда его состояние меняется, в частности, появляется тонкий, либо плотный налет. Это явление настолько распространенное, что многие вообще не обращают на него внимание. А зря. Дело в том, что налет может много рассказать о состоянии здоровья. Хотя, нужно отметить, что не всегда это связано с каким-либо заболеванием. Но обо всем по порядку.

Сегодня мы с вами поговорим про налет на языке, причины, лечение этого явления. А также коротко вспомним, какие заболевания становятся его причиной.

Причины налета

Это явление может быть вызвано нарушением личной гигиены, когда человек чистит зубы, но не ухаживает за языком. В этом случает от налета избавиться довольно легко. Купите специальную зубную щетку с ребристой стороной наверху. Этой стороной обработайте язык во время чистки зубов.

Кроме того, нужно учитывать, что у здорового человека также может появляться тонкий, белый, почти прозрачный налет. Летом он более плотный, заметный, а зимой он может быть желтоватого оттенка. Осенью он может становиться немного светлее.

Нередко описываемое явление наблюдается у подростков, проходящих период полового созревания. Это связано с гормональными всплесками.

Гораздо сложнее, если причиной становится заболевание внутренних органов. В этом случае язык вновь приобретет здоровый вид после излечения обнаруженной болезни.

Налет, связанный с болезнью

Чаще всего наблюдается белый, желтый оттенки. Именно они чаще всего говорят о наличии заболевания. Хотя, в зависимости от болезни, может иметь и другие оттенки. Рассмотрим их коротко:

Белый. Частой причиной белого налета является грибковая инфекция, в частности, кандидоз. Концентрация на передней части или по бокам, свидетельствует о неполадках в работе почек. Если же язык плотно обложен у корня, можно говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если плотно обложены края языка, возможно организм не может полностью усваивать полезные вещества, поступающие с пищей.

Желтый. Этот оттенок обычно свидетельствует о наличии заболеваний печени, желудка, а также желчного пузыря, поджелудочной железы. Обычно сопровождается неприятным, тухлым запахом изо рта.

Серый. Чаще всего говорит об имеющихся проблемах с кишечником или желудком. Чаще всего его связывают с наличием язвенной болезни.

Коричневый. Налет такого цвета характерен для людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Он может наблюдется у курильщиков со стажем. Коричневатый оттенок на языке может возникать при легочных заболеваниях.

Зеленый. Встречается довольно редко. Может возникать при кандидозном, микотическом или дрожжевом глоссите. Зеленоватый налет может быть вызван приемом лекарственных препаратов, угнетающих иммунную систему: стероидов, антибиотиков.

Черный. Очень редко встречается. Однако может сопровождать болезнь Крона, некоторые заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Может свидетельствовать о повышенной кислотности крови. Часто говорит о развитии такого заболевания, как холера.

Лечение. Как избавиться от налета?

Проще всего устранить налет на языке, если он не связан с болезнью. Бывает достаточным регулярно, не менее двух раз за день, тщательно очищать полость рта, язык, правильно чистить зубы. Используйте качественную зубную пасту. Старайтесь ограничивать употребление кофе, крепкого чая. Бросьте курить, ограничьте употребление алкоголя.

Если же появление налета связано с заболеванием, помочь может только врач. Если язык обложен очень плотно, что не связано с нарушением гигиены, обратитесь к врачу. Нужно провести диагностику, выявить причину, после чего принять меры к лечению. С наступлением выздоровления исчезнет и налет.

Народные средства

Эти средства можно использовать в качестве дополнения к основному лечению. Они способствуют уничтожению бактерий во рту. Вот несколько эффективных рецептов:

- Смешайте поровну сухие (или свежие) измельченные листья подорожника, травы душицы, тысячелистника, липового цвета. Насыпьте 1 ст. л. смеси в фарфоровую чашку. Залейте кипятком, которого возьмите 200 мл. Хорошо укутайте, утеплите. Оставьте, пока остынет. Рекомендуется пить по 100 мл трижды за день.

- Измельчите 20 г сухой дубовой коры. Выложите в термос. Залейте 200-250 мл кипятка. Через час процедите. Пусть остынет, после чего полощите им рот, каждый раз после еды.

- Каждое утро пейте отвар из льняного семени. Залейте мягкой, фильтрованной водой 1 ч. л. семян стаканом горячей воды. Проварите на самом малом жару 5-10 мин. Утеплите. Пусть постоит, пока остынет. Отвар можно не фильтровать, а выпивать его вместе с семечками.

Если наблюдается налет на языке, который вызывает опасения, если при этом ухудшилось самочувствие, обратитесь к врачу, пройдите обследование организма. При необходимости, начинайте лечение как можно быстрее и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Измерение температуры может стать обязательным на предприятиях

Сотрудники предприятий, у которых температура будет повышенной, как и болеющие ОРВИ должны быть ...

Лечившая пациентов с COVID-19 врач скончалась в Воронежской области

Врач Елена Минакова, лечившая пациентов с новой коронавирусной инфекцией, скончалась в Воронежской ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Минздрав РФ: на Северном Кавказе выявлено меньше всего онкобольных

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане — примерно 160 случаев онкологических заболеваний ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru