Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Артериальная и венозная кровь, кровеносная система, круги кровообращения

  

Заинтересовало 8 381 раз с 24 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Артериальная и венозная кровь, кровеносная система, круги кровообращения Многие взрослые люди практически ничего не знают о том, как устроено их тело, считая, что такая информация даваемая им еще в школе им совершенно ни к чему. На самом деле, точные названия многих процессов и сложных функций среднестатистическому человеку и вправду не нужны. Однако в то же время, каждому из нас необходимо иметь хоть какое-то понятие об основных механизмах нашего тела и особенностях их деятельности. Такие знания помогут вовремя обратить внимание на какие-то неполадки в работе органов и систем, а также, по необходимости, оказать помощь себе и окружающим. Сегодня мы будем вести речь о том чем различаются артериальная и венозная кровь, что собой представляет кровеносная система, круги кровообращения.

Итак…

Наша кровь продвигается по замкнутой системе, которая носит наименование кровеносной, и состоит их двух кругов - малого, а также большого.

Малый круг кровообращения

В этой системе кровь движется по направлению от сердца и к легким, а также обратно. При этом венозная кровь продвигается от правого сердечного желудочка внутрь легочной артерии, а также в легочные капилляры. Там она оставляет углекислый газ и вбирает в себя кислород, после чего продвигается по легочным венам, вливаясь внутрь левого предсердия. Далее эта кровь поступает в большой круг кровообращения и насыщает кислородом все органы тела.

Деление нашей кровеносной системы сразу на два круга помогает отделить артериальную кровь от венозной, другими словами кровь, обогащенную кислородом, от той, которая уже была использована и насыщена углекислым газом. Соответственно, благодаря такому строению, наше сердце сталкивается с куда меньшими нагрузками, как если бы оно перекачивало оба типа крови по общим кровеносным сосудов.

Кровь попадает внутрь правого предсердия, проходя по паре венозных стволов, а именно по верхней полой вене, несущей венозную кровь с верхней части тела, а также по нижней полой вене, которая поставляет использованную кровь снизу. После этого кровь переходит в правый сердечный желудочек, откуда она входит сквозь легочную артерию внутрь легких.

Большой круг кровообращения

Попав в легкие, кровь насыщается кислородом и идет внутрь левого предсердия, а после внутрь левого желудочка. Когда левый желудочек сокращается, кровь поступает в аорту. Этот участок состоит из пары крупных повздошных артерий, они движутся по направлению вниз, снабжая кровью конечности. Также от аорты и ее дуги отходит некоторое количество кровеносных сосудов, несущих кровь в голову, туловище, а также грудную клетку и руки.

Артериальная и венозная кровь

Многие уверены, что артериальная кровь всегда несет исключительно кислород, а венозная – углекислый газ. Однако в малом круге кровообращения система работает наоборот, использованная кровь несется по артериям, а свежая – по венам.

Кровеносная система

Если взять все артерии, а также вены кровеносной системы обычного человека, то их общая длина составит примерно сто тысяч километров, а общая площадь – примерно шесть-семь тысяч квадратных метров. Благодаря такому значительному количеству кровеносных сосудов наш организм получает возможность для полноценного прохождения всех обменных процессов.

Кровеносные сосуды располагаются по всему телу, их можно легко просмотреть в сгибах, к примеру, вены достаточно легко рассмотреть в области локтевых сгибов. Артерии проходят чуть глубже, соответственно просто так их не увидишь. Благодаря высокой эластичности сосудов, они не сжимаются при естественных сгибаниях конечностей.

Диаметр наиболее крупной артерии - аорты составляет примерно два с половиной сантиметра, а самые мелкие капилляры не превышают диаметра в восемь тысячных миллиметра.

Все органы, принимающие активное участие в обменных процессах, напрямую связаны с системой кровообращения. Так аорта разветвляется на значительное количество артерий, что обеспечивает распределение кровотока по нескольким сосудистым сеткам, которые расположены как бы параллельно. Каждая такая сетка эффективно связывается с каждым отдельным органом, насыщая его кровью. Таким образом, аорта обеспечивает питание почек и надпочечников, селезенки и пищеварительного тракта. В районе поясницы аорта делится на две ветви, одна идет к половым органам, а вторая – к нижним конечностям.

Кровь, богатая кислородам, отдает свои питательные элементы сквозь тонкие стенки капилляров, насыщая ними тканевую жидкость. Взамен продукты жизнедеятельности клеточек поступают в кровь.

Если говорить о венозной крови, которая несет обедненную кровь обратно к сердцу, то в районе нижних конечностей она собирается к бедренным венам, которые после формируют подвздошную вену, а она уже дает начало нижней полой вены. Со стороны головы венозная кровь проходит по яремным венам, они располагаются с обеих сторон, а с рук она движется по подключичным венам. Они затем сливаются воедино с яремными и формируют безымянные вены, по одной с каждой стороны. Такие сосуды сливаются в крупную верхнюю полую вену.

Также одной из частей большого круга кровообращения является воротная вены, она представляет собой часть системы, в которую поступает венозная кровь с пищеварительного тракта. До того, как внедриться в нижнюю полую вену такая кровь проходит сквозь сеть капилляров в печени.

Несмотря на кажущуюся сложность кровеносной системы, вся она в идеале работает как часы, обеспечивая каждую клеточку нашего тела питательными элементами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Ямал вошел в число регионов РФ с самой низкой заболеваемостью раком

Эксперты назвали регионы России, где по итогам 2019 года зафиксирована самая высокая и самая низкая ...

Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru