Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ипохондрический синдром, лечение, симптомы, причины

  

| 29 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ипохондрический синдром, лечение, симптомы, причины Конечно же, каждый человек заботиться о своем здоровье, однако в некоторых случаях такая забота достигает особенных масштабов. Если вы все время выискиваете у себя какие-то угрожающие симптомы разных заболеваний, вполне может быть, что у вас развилось так называемое ипохондрическое расстройство. Данное патологическое состояние также носит наименование ипохондрического синдрома и подлежит лечению под наблюдением доктора-психолога либо даже психиатра. Из-за чего же может развиться такой недуг? И как его распознать вовремя?

Почему возникает ипохондрический синдром? Причины

Развитие ипохондрического расстройства чаще всего начинается у людей с определенными особенностями личности, к примеру, у тех, кто склонен к депрессивности, мнительности и тревожности. Такая патология частенько формируется у тех, кто болеет с раннего детства, либо у тех, кто в раннем возрасте столкнулся с тяжелым оперативным вмешательством, то есть находился между жизнью и смертью.

Иногда такое расстройство провоцируется особенностями родительского воспитания, если один родитель, либо оба с особой серьезностью относятся к самочувствию малыша. В этом случае, с возрастом подросший ребенок начинает относиться к себе также, но с большей паранойей. Стоит учесть, что именно такая особая озабоченность становится причиной самих болезненных симптомов.

Серьезные стрессы и продолжительная депрессия также представляют собой возможный фон для появления ипохондрического синдрома и прочих психических нарушений. Нормальная деятельность организма может нарушаться, если внимание человека постоянно сконцентрировано на состоянии тела, таким образом, психика становится причиной сбоев в деятельности организма.

Как себя проявляет ипохондрический синдром? Симптомы

Для постановки точного диагноза «ипохондрический синдром» доктор должен подтвердить наличие у пациента как минимум двух следующих условий:

- наличие у него непоколебимой убежденности о развитии у него как минимум одного сложного соматического заболевания, на которое указывает как минимум один либо даже несколько симптомов, не исчезающих после многократных лабораторных исследований.

Анализы при этом не подтверждают наличие таких недугов. Также пациент может быть озабочен каким-то предполагаемым дефектом либо физическим недостатком.

- упорный отказ пациента признать доводы и заверения многих докторов высокого уровня квалификации и различной специализации, об отсутствии у него соматических болезней и аномалий.

Одной из наиболее ярких характеристик таких людей с ипохондрическим синдромом является наличие у них особой поглощенности ипохондрическими волнениями. Все их разговоры и мысли подчиняются темам здоровья и болезни, что существенно напрягает, как самого индивида, так и окружающих его людей. Больные с избирательностью относятся к информации о здоровье, а также о болезнях, особенно, если она может подтверждать их опасения.

Ипохондрическое расстройство приводит к появлению психогенно обусловленных болевых либо прочих довольно неприятных ощущений в теле. У определенного количества пациентов такие симптомы появляются под влиянием представлений.

Если говорить о соматической симптоматике, то она может отличаться разнообразием, выражаясь в множественных либо единичных жалобах со стороны многих органов либо систем. Пациенты могут сталкиваться с кардиальными проявлениями – нарушениями ритма сердца, сердцебиением и кардиалгией. Кроме того их могут беспокоить сосудистые симптомы – чувство зябкости пальцев рук, появление синдрома Рейно и головокружения.

Иногда появляются также пулмональные, гастроэнтерологические, урогенитальные и ревматологические проявления. У многих пациентов развиваются головные боли, сильная слабость, нейтропения и субфебрилитет.

Что делать чтобы победить ипохондрический синдром? Лечение

Терапия больного с ипохондрическим синдромом должна начаться с осуществления рациональной психотерапии, которая призвана помочь больному осознать то, что его жалобы связанны с психогенным фактором и могут быть корректированы. Для того чтобы пациент вышел из критического периода доктора прибегают к комбинированному использованию психотропных медикаментов, параллельно проводя сеансы психотерапевтического воздействия. В лечении ипохондрического синдрома важную роль играет установка продолжительного поддерживающего контакта с одним квалифицированным специалистом. Ведь большое количество врачей дает больному дополнительные возможности для манипулирования.

Лекарственная терапия дает возможность провести психотерапевтическую коррекцию, которая помогает справиться с сопутствующей симптоматикой. Выбор лекарств во многом зависит от особенностей симптоматики, а также от наличия сопутствующих проявлений.

В особенно тяжелых случаях лечение ипохондрического синдрома должно осуществляться под постоянным присмотром квалифицированного доктора – в условиях стационарного отделения. Важную роль для успешного лечения ипохондрического синдрома играет помощь друзей и родственников, и их поддержка на всех этапах проведения терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты: рано говорить о том, кто первым получит вакцину от COVID-19

"Рекомендации были таковы, что работники здравоохранения должны были первыми получить вакцину, ...

ВОЗ не спешит с оценкой работы Минздрава РФ в борьбе с коронавирусом

Уровень смертности в России не является показателем работы системы здравоохранения в стране, заявил ...

Министр здравоохранения отчитался о выплатах медикам

Страховые выплаты начисляются медикам в срок, их уже получили больше 2200 человек, сумма ...

Иммунитет к COVID-19 может быть не вечным

Ботвикин полагает, что выработанные организмом антитела должны исключить такую возможность, однако ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru