Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная в США установка может превращать пластик в топливо

Около 75% отходов попадает на свалки, а 16% из них сжигается, провоцируя выбросы токсичных газов. ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сенильная деменция, симптомы, лечение, причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

29 августа 2014

Сенильная деменция, симптомы, лечение, причины Наше тело под влиянием времени начинает изменяться. Это выражается не только внешне – в появлении седых волос, морщин и некоторой дряблости кожи. Время влияет и на работу всех наших внутренних органов и систем, в том числе и на деятельность головного мозга. Так у определенного количества пожилых людей появляются проявления старческого слабоумия. К сожалению, современная медицина не способна полностью остановить эти патологические процессы, однако при своевременной диагностике доктора могут несколько приостановить их течение. Как же вовремя распознать развитие сенильной деменции, из-за чего она развивается, и как осуществляется ее коррекция?

Почему возникает сенильная деменция? Причины

При развитии сенильной деменции головной мозг стареет более активно и выражено, чем в нормальной ситуации. Докторам до сих пор не известны точные причины такого явления. Некоторые специалисты утверждают, что такое заболевание может иметь аутоиммунную природу, и формирующиеся антитела атакуют клеточки и ткани головного мозга.

Также есть теория о том, что сенильная деменция развивается у людей с генетической предрасположенностью. Так статистика говорит о том, что вероятность заболеть ей примерно в четыре раза выше у людей, в семье которых фиксировались такие диагнозы.
В отдельных случаях играет роль также особенности характера больного.

Как проявляется сенильная деменция? Симптомы

Проявления болезни во многом зависят от ее вида, типа и стадии. Так простая форма деменции стартует довольно незаметно, у больного появляются психические расстройства, которые свойственны для старения. Если недуг развивается довольно быстро, то это указывает на наличие у больного каких-то ранее существовавших психических нарушений.

Поначалу личностные изменения стартуют с утрирования либо заострения уже наличествующих черт характера. К примеру, бережливость становится скупостью, настойчивость – упрямством, а недоверие – подозрительностью. Многие близкие люди воспринимают такие изменения, как обычные возрастные изменения – консерватизм, неприятие нового, восхваление прошлого, а также склонность к нравоучениям, несговорчивость, эгоизм и пр. Однако параллельно с этими симптомы наблюдается заметное снижение темпов психической деятельности, существенно ухудшается внимание, и больной не может полноценно его переключать и сосредотачивать.

Патологические процессы нарушают возможности анализа, обобщения, абстрагирования и пр. Сенильная деменция приводит к сужению кругозора и интересов, шаблонности взглядов, черствости и скупости, злобности, сварливости и придирчивости. В определенных случаях больные становятся наоборот чрезмерно благодушными и беспечными, обретают склонность к говорливости, начинают активно шутить, но в то же время они обретают особенную бестактность, не терпят критику и теряют нравственные нормы поведения. В этом случае у больных пропадает стыдливость и разные моральные установки. Половое бессилие приводит к повышению сексуального влечения, что может выражаться в разных половых извращениях.

Со временем к психологическим симптомам присоединяются и физиологические (неврологические). У больного наблюдается постоянное сужение зрачков, их реакция на свет становится замедленной. Кроме того появляется понижение силы мышц, дрожат руки, возникает специфическая старческая походка семенящими шагами. Больные становятся особенно худыми, а их кожа обретает морщинистость и сильно пересыхает. Патологические процессы приводят к нарушению деятельности многих внутренних органов, возникает маразм.

Что делать когда сенильная деменция? Лечение

Больным сенильной деменцией требуется в первую очередь хороший уход и правильный надзор. Их не стоит перевозить с места на место, так как известная обстановка несколько облегчает течение болезни. Важную роль играет правильная стимуляция двигательной активности, что может заключаться в выполнении уборки, стирки мелких предметов и посильного участия в приготовлении еды. Больному не стоит разрешать лежать в постели в дневное время, отдыхать лучше сидя. Активная деятельность поможет замедлить развитие слабоумия и обеспечит сохранность физического здоровья.

Если говорить о лекарственных составов, то для терапии сенильной деменции могут применяться ноотропы, к примеру, Пирацетам, Пантогам, Луцетам и пр. Такие средства замечательно помогают наладить процессы кровообращения в мозгу, улучить процессы памяти и внимания, а также уменьшить интенсивность патологических процессов, приостанавливая либо замедляя их.

В определенных случаях может идти речь об использовании психотропных средств, которые могут улучшить качество сна, ликвидировать двигательное беспокойства и бреда. Однако применение средств такого типа должно быть крайне осторожным, ведь они могут нарушить координацию движений, вызвать вялость и падения.

Сенильная деменция продолжает прогрессировать вне зависимости от применяемых мер лечения, в конце-концов оканчиваясь маразмом. Летальный исход в этом случае обычно наступает, как результат интеркуррентных недугов. Если болезнь стартует после достижения пациентом семидесяти пяти лет, и у больного развивается сенильное помешательство, то атрофические процессы внутри головного мозга существенно замедлены. При раннем развитии, наоборот, разрушения характеризуются более быстрыми сроками появления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Евгений Куйвашев призвал уральцев ставить прививки от COVID-19

Безусловно, решение поставить прививку или нет может принять только сам человек. При этом стоит ...

Врачи Алексея Навального потребовали перевести политика в московскую больницу

До сих пор не установлен полноценный диагноз. Ряд анализов свидетельствует о прямой угрозе для ...

Стоматолог назвала неправильный прикус причиной мигрени

Голова болит, и думаете: «у бабушки было — это всё по наследству». Это всё от прикуса.

Росздравнадзор проверит деятельность Европейского медицинского центра

Оказалось, что плохой опыт прохождения лечения в ЕМС есть и у большого числа других пациентов. Так, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru